Роль биологических причин
Нетрудно понять, что подход к развитию ребенка только лишь как к его созреванию на основе раз навсегда унаследованных свойств и качеств совершенно исключает роль обучения и воспитания, ибо начисто сбрасывает со счетов роль окружающей среды.
В самом деле, раз все идет своим навечно установленным порядком и ребенок в каждом возрасте достигает определенного, одинакового для всех нормальных детей уровня в развитии разных сторон своей личности, независимо от того, чему и как обучают его взрослые, незачем, бесполезно заниматься и его воспитанием. К тому же, как бы ни было поставлено обучение, оно не сможет сдвинуть границы, определяемые возрастным созреванием ребенка.
Советские ученые, учителя и воспитатели показали несостоятельность, антигуманную сущность подобных теорий, убедительно продемонстрировали решающую роль обучения и воспитания в формировании личности подрастающего человека. Они рассматривают развитие ребенка как единый, сложный процесс, в котором существенную роль играют различные факторы и условия и который подчиняется доступным человеческому познанию законам.
Нельзя игнорировать роль биологических причин, так как ребенок — это живой организм, жизнь которого, о чем уже было сказано, подчинена общим законам биологии, возрастной анатомии и физиологии. Периодически и закономерно изменяются строение клеток и тканей, химический состав крови, слюны, желчи, работа сердца и легких, желез внутренней секреции, мозга.
К биологическому фактору развития относится и состояние здоровья — его более или менее длительные нарушения. Большую роль в жизни ребенка (как организма) играют индивидуальные особенности его нервной деятельности, возрастные и половые различия.
В основе биологической жизни организма, безусловно, лежат определенные законы созревания, однако их действие, как отмечалось выше, в различной степени может подчиняться некоторым воспитывающим влияниям среды (закаливание, питание, режим, спортивные занятия, убыстряющие темп созревания).
Однако биологическая жизнь организма ребенка не определяет непосредственно его психическое развитие, хотя и не остается совершенно «нейтральным» или «безразличным» к нему.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Особенно важна реакция родителей на то, что сделал ребенок. Взрослые почему-то чаще всего прибегают к отрицательным воздействиям на детей: бранят их даже за мелкие провинности, наказывают, говорят обидные слова. Но жизнь убеждает в том, что чем больше и чаще наказывают детей, тем меньше эти наказания на них действуют. Ребенок привыкает к ним, ему становится скучно,…
Уважительное отношение к детям, даже самым маленьким, создает в семье такую атмосферу, которая рождает доверие друг к другу, радость общения и желание ребенка участвовать в жизни семьи всеми своими силами. Выше отмечалось, что с развитием детей изменяется содержание их активности. По мере их роста ее направляют другие интересы, она проявляется в новых формах. Игры и…

Основной задачей воспитания ребенка является создание таких условий жизни, которые обеспечили бы наилучшее развитие способностей, черт характера, необходимых молодому человеку, члену нового, социалистического общества. Как этого добиться? Какую роль в развитии детей играют обучение и воспитание, здоровье, окружающая среда? Имеет ли значение наследственность? Обо всем этом необходимо знать родителям, чтобы правильно организовать жизнь ребенка в…
Весьма показательны для характеристики личности и те средства, которыми человек пользуется для достижения поставленной цели, иначе говоря — его возможности (богатство знаний, навыки, умения, которыми он обладает, способности, которые развились у него в прежние периоды его жизни). Показателями уровня воспитанности человека являются и те отношения, оценки, переживания, которыми человек реагирует на достижение поставленных целей или…
В определенном возрасте у малыша появляются молочные зубы, потом они выпадают и вырастают постоянные. В определенные возрастные периоды начинают работать железы внутренней секреции, происходит особенно быстрый рост костей, в другие периоды рост замедляется и идет усиленное увеличение массы. Эти изменения в детском организме сказываются на работоспособности, утомляемости, возбудимости. Правильно ухаживая за ребенком, оберегая и укрепляя…