Главная / Родителям о детях / Мать и дитя / Половая жизнь во время беременности

Половая жизнь во время беременности

Колебания продолжительности беременности зависят отчасти от того, что оплодотворение может наступить в любой день между двумя сроками месячных.

Женщина, ведущая регулярную половую жизнь, может и сама не знать, в какой день она забеременела — сразу после последних месячных или накануне ожидаемых, но не пришедших. Поэтому разница между фактическим сроком родов и вычисленным по месячным может составлять 3 — 4 нед.

Заранее предвидеть точный срок родов невозможно, так как продолжительность беременности носит индивидуальный характер. Так, к примеру, даже в тех случаях, когда точно известен день оплодотворяющего сношения (например, если это сношение было единственным), роды зрелым плодом могут наступить и на 264-й день, и на 295-й, и даже на 214-й и 320-й день после оплодотворения. Женщина должна учитывать возможность ошибки в определении сроков дородового отпуска и в последний месяц беременности не уезжать далеко и всегда быть готовой к наступлению родов.

Во время беременности здоровая женщина может вести обычный образ жизни, к которому она привыкла, если, конечно, в нем нет никаких вредных моментов.

Но при этом надо особенно тщательно выполнять общие требования гигиены, относящиеся к чистоте тела и одежды, питанию и режиму труда и отдыха, потому что с первых же дней на женщину возлагается забота о будущем ребенке, ответственность за его жизнь.

Прежде всего в течение всей беременности половая жизнь должна быть ограничена, а в первые три и два последних месяца и вовсе прекращена, так как возбуждение при половом акте вредно отражается на зародыше и может быть причиной выкидыша.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Великолепным подтверждением решающей роли для развития ребенка содержательного, четко продуманного взрослыми и систематически осуществляемого общения служит многолетняя деятельность проф. И. А. Соколянского. Имея дело с детьми, потерявшими в раннем возрасте зрение, слух и не владеющими речью, мастер-педагог использовал сохранившиеся бедные возможности (в первую очередь — осязание) и, построив все общение с такими детьми на очень…


С возрастом усиливается идейная обоснованность суждений, возникающих на основе расширения круга лиц, с которыми ребенок вступает в общение, и новых видов его деятельности как общественника (октябренка, пионера, комсомольца). Все большую роль начинают играть книги, занятия искусством, наукой, разнообразные виды общественно-трудовой деятельности окружающих подростка людей. Среда — предметная, природная и главное социальная — превращается, таким образом,…


Роль активности в развитии ребенка

Детскую активность наблюдает каждая мать. Если младенец здоров, сыт, хорошо выспался, если в комнате тепло, то он никогда не лежит спокойно: он делает множество беспорядочных движений ручками и ножками, морщит лоб. Утомившись от такой «работы», малыш крепко засыпает. По своей природе активность имеет биологическое происхождение. Она возникает у ребенка, когда он получает от внешней среды…


С развитием ребенка его активность изменяется как по содержанию, так и по форме. Дошкольник не просто активен в своих действиях. Он задает множество вопросов, рассуждает, учится рисовать и рассказывать по картинке, ухаживать за животными и читать стихи. Искусство воспитания заключается в том, чтобы направить его активность на усвоение правил вежливого обращения с другими, аккуратного и…


Конечно, активность детей порой нарушает порядок, установленный взрослыми, мешает им, однако ее нельзя подавлять. Надо находить такие дела, которые потребуют содержательной активности ребенка и послужат упражнением для развития ценных черт его личности. Дети, предоставленные самим себе, да еще очень активные, часто подражают скверным образцам, проявляют озорство, доходят до грубых поступков, так как им некуда девать…