Пища беременной

Пища беременной женщины должна быть разнообразной, с достаточным количеством белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных солей. В первые месяцы беременности женщина часто ощущает потребность в кислом или соленом, ей хочется то одного, то другого.

Можно есть все, удовлетворять любые «прихоти», но ничем не злоупотребляя.

Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности
— это спиртные напитки в любом виде (водка, вино, пиво) и в любом количестве.

Во второй половине беременности, даже при нормальном ее течении особенно в последние 2 мес, исключаются все острое и соленое, различные копчености и консервы. Употребление мяса, надо значительно ограничить, восполняя необходимые организму белки за счет молочных продуктов, в частности творога.

Мясо лучше есть вареным и не каждый день, а мясной бульон, жареное мясо и яйца — не чаще, чем один раз в неделю. Ежедневно рекомендуется употреблять в пищу творог, сметану, сыр (не острый) и выпивать пол-литра молока.

В конце беременности количество принимаемой жидкости ограничивают 6 — 7 стаканами в день. Кроме молока, хорошо пить фруктовые соки. Количество соли следует несколько уменьшить.


Пища беременной женщины

Пища беременной женщины

Пища беременной женщины должна быть разнообразна и богата витаминами.


Углеводы в питании беременных женщин обязательны не только в силу питательных свойств, но и потому, что они ослабляют процесс возбуждения в коре головного мозга, а это чрезвычайно важно для правильного течения беременности. Содержатся углеводы в овощах, фруктах, хлебе.

В черном хлебе к тому же имеется витамин B1 , необходимый беременной женщине:
отсутствие его ведет к заболеваниям нервной системы и к слабости родовой деятельности (витамина B1 много также в гречневой и ячневой крупе). Кроме того, черный хлеб усиливает перистальтику кишечника и является, таким образом, одним из средств борьбы с запорами, которые нередко возникают при беременности.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Развитие и воспитание

Основной задачей воспитания ребенка является создание таких условий жизни, которые обеспечили бы наилучшее развитие способностей, черт характера, необходимых молодому человеку, члену нового, социалистического общества. Как этого добиться? Какую роль в развитии детей играют обучение и воспитание, здоровье, окружающая среда? Имеет ли значение наследственность? Обо всем этом необходимо знать родителям, чтобы правильно организовать жизнь ребенка в…


Весьма показательны для характеристики личности и те средства, которыми человек пользуется для достижения поставленной цели, иначе говоря — его возможности (богатство знаний, навыки, умения, которыми он обладает, способности, которые развились у него в прежние периоды его жизни). Показателями уровня воспитанности человека являются и те отношения, оценки, переживания, которыми человек реагирует на достижение поставленных целей или…


В определенном возрасте у малыша появляются молочные зубы, потом они выпадают и вырастают постоянные. В определенные возрастные периоды начинают работать железы внутренней секреции, происходит особенно быстрый рост костей, в другие периоды рост замедляется и идет усиленное увеличение массы. Эти изменения в детском организме сказываются на работоспособности, утомляемости, возбудимости. Правильно ухаживая за ребенком, оберегая и укрепляя…


В развитии ребенка следует выделить три главные стороны: уровень умственного развития; сформированность его отношений к окружающей действительности, т. е. его чувства, желания, интересы; овладение им разнообразными практическими и умственными действиями. По тому, насколько развита каждая из этих сторон, можно судить об общем развитии ребенка. Формирование любой способности, любой стороны личности не идет равномерно. Есть периоды…


На протяжении всей истории педагогической науки ученые противопоставляли в качестве главных биологический и социальный факторы, влияющие на развитие человека. Буржуазные психологи и педагоги решающую роль отводили наследственности. Прогрессивные деятели, в том числе представители передовой русской педагогической мысли (Н. И. Новиков, А. Н. Радищев, Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов, Н. И. Пирогов, К. Д. Ушинский…