Витамины и минеральные вещества
Много витаминов в овощах и фруктах, но в зимнее и весеннее время, когда этих продуктов мало и витаминов в них содержится меньше, в рацион добавляют сиропы или драже, включающие витамины А, В, С, D, Е. Нехватка последних вызывает заболевания плода, различные осложнения беременности и ее прерывание (при недостаточном количестве витамина Е).
Минеральными солями богаты овощи, фрукты и молоко, но иногда по указанию врача дополнительно принимают кальций, необходимый для постройки костей плода.
Для предупреждения у ребенка рахита в последние месяцы беременности принимают рыбий жир или витамин D (последний — только по назначению врача). Также по назначению врача женской консультации проводится облучение кварцем, что содействует образованию витамина D в организме.
Не следует, особенно в последние месяцы беременности, употреблять в большом количестве жиры. Слишком обильная мучная и жирная пища может привести к излишней упитанности плода и затруднить роды.
Трудно сказать точно, сколько должна съедать в день беременная женщина: это зависит и от роста, и от возраста, и от имеющихся в организме запасов, и от выполняемой работы. Можно только рекомендовать вставать из-за стола не с переполненным желудком, а с ощущением, что можно было бы еще что-нибудь съесть.
Все это относится к женщинам с нормально протекающей беременностью. При каких-либо отклонениях от нормы все рекомендации в отношении питания дает врач.
Хотя к плоду поступают питательные вещества, уже переработанные материнским организмом, тем не менее принимаемая женщиной пища должна быть совершенно доброкачественной, чтобы к плоду не проникли токсины (яды) и микробы.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Детскую активность наблюдает каждая мать. Если младенец здоров, сыт, хорошо выспался, если в комнате тепло, то он никогда не лежит спокойно: он делает множество беспорядочных движений ручками и ножками, морщит лоб. Утомившись от такой «работы», малыш крепко засыпает. По своей природе активность имеет биологическое происхождение. Она возникает у ребенка, когда он получает от внешней среды…
С развитием ребенка его активность изменяется как по содержанию, так и по форме. Дошкольник не просто активен в своих действиях. Он задает множество вопросов, рассуждает, учится рисовать и рассказывать по картинке, ухаживать за животными и читать стихи. Искусство воспитания заключается в том, чтобы направить его активность на усвоение правил вежливого обращения с другими, аккуратного и…
Конечно, активность детей порой нарушает порядок, установленный взрослыми, мешает им, однако ее нельзя подавлять. Надо находить такие дела, которые потребуют содержательной активности ребенка и послужат упражнением для развития ценных черт его личности. Дети, предоставленные самим себе, да еще очень активные, часто подражают скверным образцам, проявляют озорство, доходят до грубых поступков, так как им некуда девать…
Особенно важна реакция родителей на то, что сделал ребенок. Взрослые почему-то чаще всего прибегают к отрицательным воздействиям на детей: бранят их даже за мелкие провинности, наказывают, говорят обидные слова. Но жизнь убеждает в том, что чем больше и чаще наказывают детей, тем меньше эти наказания на них действуют. Ребенок привыкает к ним, ему становится скучно,…
Уважительное отношение к детям, даже самым маленьким, создает в семье такую атмосферу, которая рождает доверие друг к другу, радость общения и желание ребенка участвовать в жизни семьи всеми своими силами. Выше отмечалось, что с развитием детей изменяется содержание их активности. По мере их роста ее направляют другие интересы, она проявляется в новых формах. Игры и…