Уход за больным ребенком в домашних условиях (одежда)

Одежда больного ребенка должна быть теплой и легкой. Чистое белье хранят в отдельном, только для него предназначенном месте — шкафу, тумбочке. Грязное белье до стирки убирают в отдельный ящик или мешок.

Белье, испачканное рвотой или испражнениями, надо сразу же положить в ведро или таз с дезинфицирующей жидкостью — 3% раствором карболовой кислоты или 0,25% раствором хлорамина (по рецепту врача). Перед стиркой раствор полагается слить.

Белье кипятят, ведра или тазы закрываются крышкой, чтобы туда не попадали мухи, которые могут быть причиной распространения инфекции. Особенно тщательно все эти правила выполняют, если ребенок болен дизентерией, инфекционной желтухой и другими желудочно-кишечными заболеваниями.

Ни одна болезнь, протекающая даже с повышенной температурой, за исключением некоторых тяжелых состояний и заболеваний кожи, не является препятствием ни для ежедневных обмываний и умываний, ни для гигиенических ванн.

Особенно тщательно, чтобы не утомлять малыша и не причинять ему болевых ощущений, проводят туалет грудного ребенка, который иногда болезненно реагирует на каждое прикосновение. Тяжелобольного умывают ватой, смоченной в тазике с кипяченой водой.

Обязательно вытирают шею, за ушами и кожные складки, моют руки перед каждым приемом пищи; каждую руку отдельно кладут в тазик и моют с мылом, затем вытирают полотенцем. Ногти должны быть острижены.

Больного ребенка следует ежедневно подмывать смотря по состоянию, или в тазике, или подкладывая под него несколько раз сложенную пеленку, вату или ветошь, смоченные в теплой (не горячей) воде, а затем хорошо обсушить.

Если состояние позволяет, малыша высаживают на горшок, тяжело больному ребенку подкладывают судно (можно использовать миску, глубокую тарелку). При выпадении прямой кишки во избежание напряжения детям позволяют испражняться под себя.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Вакцины состоят либо из ослабленных живых или убитых возбудителей заразных болезней, либо из обеззараженных продуктов их жизнедеятельности. Вводятся они в организм подкожно, накожно, через рот или нос в зависимости от их особенностей. Введение вакцины повышает защитные силы организма, способствует образованию антител, подобно тому, как это наблюдается в процессе развития того или иного инфекционного заболевания. Иммунитет,…


Наиболее квалифицированная помощь при несчастных случаях может быть оказана врачом, поэтому, когда это возможно, родители должны обращаться к врачу или фельдшеру. Однако не всегда медицинская помощь может быть оказана быстро, и тогда сами родители должны суметь это сделать. Правильно оказанная доврачебная помощь может спасти пострадавшего ребенка, предохранить его от последующих опасных осложнений. При оказании первой…


Характерными признаками утопления являются бледность лица, синюшность губ, плотно закрытые глаза, холодное тело, отсутствие дыхания. Первая помощь: если тонущий в сознании, ему протягивают доску, лестницу, бросают спасательный круг на веревке или просто веревку, за которую он может ухватиться. Если же утонувший находится в бессознательном состоянии, спасающий, предварительно сбросив одежду, подплывает сзади, хватает его за волосы…


Прививки начинают делать детям на первом году жизни, так как чем младше ребенок, тем опаснее для него инфекционные заболевания, и проводятся неоднократно. Первая прививка называется вакцинацией и обычно проводится путем двух-троекратного, реже однократного введения прививочного материала. Для закрепления и удлинения сроков невосприимчивости через определенное время прививки повторяют (ревакцинация). Следует подчеркнуть, что необходимо закончить полностью весь…


Инородные тела (пыль, уголь, насекомые), попав на поверхность глаза, раздражают слизистые оболочки и вызывают боль, светобоязнь и слезотечение. Первая помощь: не следует тереть глаза, так как при этом можно поранить роговицу. Инородное тело удаляют из глаза путем промывания его ваткой, смоченной теплой водой (по направлению к переносице). Другой способ: чисто вымытыми пальцами захватывают нижний край…