Уход за больным ребенком в домашних условиях (одежда)
Одежда больного ребенка должна быть теплой и легкой. Чистое белье хранят в отдельном, только для него предназначенном месте — шкафу, тумбочке. Грязное белье до стирки убирают в отдельный ящик или мешок.
Белье, испачканное рвотой или испражнениями, надо сразу же положить в ведро или таз с дезинфицирующей жидкостью — 3% раствором карболовой кислоты или 0,25% раствором хлорамина (по рецепту врача). Перед стиркой раствор полагается слить.
Белье кипятят, ведра или тазы закрываются крышкой, чтобы туда не попадали мухи, которые могут быть причиной распространения инфекции. Особенно тщательно все эти правила выполняют, если ребенок болен дизентерией, инфекционной желтухой и другими желудочно-кишечными заболеваниями.
Ни одна болезнь, протекающая даже с повышенной температурой, за исключением некоторых тяжелых состояний и заболеваний кожи, не является препятствием ни для ежедневных обмываний и умываний, ни для гигиенических ванн.
Особенно тщательно, чтобы не утомлять малыша и не причинять ему болевых ощущений, проводят туалет грудного ребенка, который иногда болезненно реагирует на каждое прикосновение. Тяжелобольного умывают ватой, смоченной в тазике с кипяченой водой.
Обязательно вытирают шею, за ушами и кожные складки, моют руки перед каждым приемом пищи; каждую руку отдельно кладут в тазик и моют с мылом, затем вытирают полотенцем. Ногти должны быть острижены.
Больного ребенка следует ежедневно подмывать смотря по состоянию, или в тазике, или подкладывая под него несколько раз сложенную пеленку, вату или ветошь, смоченные в теплой (не горячей) воде, а затем хорошо обсушить.
Если состояние позволяет, малыша высаживают на горшок, тяжело больному ребенку подкладывают судно (можно использовать миску, глубокую тарелку). При выпадении прямой кишки во избежание напряжения детям позволяют испражняться под себя.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Гигиеническая ванна для больного ребенка имеет свои особенности. Если по состоянию здоровья или другим причинам сделать ее больному нельзя, его обтирают теплой водой следующим образом: раздевают и прикрывают одеяльцем; смочив конец полотенца теплой водой, обтирают одну ногу и тотчас же насухо ее вытирают и прячут под одеяло, затем — другую и так последовательно обтирают все…
Снежная слепота возникает вследствие воздействия ультрафиолетовых лучей на сетчатку (внутреннюю оболочку) глаза. При ярком снежном или песчаном покрове инсоляция очень велика, и, если не носить очки из темно-зеленого или желто-зеленого стекла, быстро появляется снежная слепота. Первая помощь: пострадавшего помещают в затемненную комнату и делают ему на глаза холодную свинцовую примочку. Сотрясение мозга наступает после удара…
Уход за глазами При заболевании глаз их протирают по указанию врача слабым (обычно 2%) раствором борной кислоты в направлении от наружного угла глаза к внутреннему — к носу. Кроме того, часто назначается введение в глаза капель. Закапывают их глазной пипеткой, купленной в аптеке и прокипяченной, у наружного угла глаза, а затем ватным тампоном вытирают глаза….
Непосредственное и длительное воздействие солнечных лучей на непокрытую голову вызывает прилив крови к мозговым сосудам, а в дальнейшем — потерю сознания. Признаки: головокружение, головная боль, потемнение в глазах, мучительная жажда, тошнота и рвота. Лицо багрово-красное, кожа горячая и сухая, дыхание поверхностное, учащенное; пульс напряжен, походка неуверенная, шатающаяся. Одновременно наступают помрачение сознания, сонливость, зевота, охриплость голоса….
Очистительную клизму ребенку раннего возраста делают при отсутствии самостоятельного стула в течение 2 — 3 сут и вздутии живота. Для этого употребляют баллон с мягким наконечником или же на твердый наконечник надевают газоотводную трубочку. При очистительной клизме возникает рефлекс, который распространяется со стороны слизистой оболочки прямой кишки на вышележащие отделы кишечника. Это достигается определенным объемом…