Вопросы предупреждения заболеваний

Профилактические прививки

Для развития инфекционного заболевания недостаточно одного проникновения микроба в организм, надо, чтобы организм был к нему восприимчив. Уже давно стало известно, что люди, перенесшие некоторые заразные болезни, вторично ими или совсем не болеют, или если заболевают, то очень легко их переносят.

В процессе заболевания ткани организма, его клетки, кровь вырабатывают в себе способность защищаться от вредного действия микробов. В случае повторного проникновения того же возбудителя эти защитные свойства организма вновь вступают в действие и подавляют внедрившиеся микробы, нейтрализуют выделяемые ими яды (токсины). Состояние невосприимчивости организма к инфекционному заболеванию называется иммунитетом.

Иммунитет, возникающий в результате того или иного перенесенного заболевания, называют естественным, так как он приобретается независимо от воли человека.

С давних пор люди задумывались над возможностью использовать способность человеческого организма вырабатывать защитные свойства (антитела) для приобретения иммунитета искусственным путем.

В 1796 г. английский сельский врач Эдуард Дженнер впервые сделал прививку оспы. Он заметил, что люди, заразившиеся оспой от коров или телят, болели легко и не умирали. Например, у доярок, заражавшихся от коров, оспины появлялись только на руках, и в дальнейшем оспой работницы уже не заболевали. Следовательно, они переносили оспу в легкой форме и приобретали к ней невосприимчивость. Дженнер привил жидкость из оспенных пузырьков женщины, заразившейся от коровы, восьмилетнему мальчику, после чего у него на месте прививки появились оспенные пузырьки, но общего заболевания, характерного для оспы, не наступило. Через полтора месяца Дженнер привил мальчику натуральную оспу, и заболевания опять не последовало. Так было доказано, что прививкой можно предупредить тяжелое заболевание натуральной оспой.

В дальнейшем метод Дженнера был упрощен. Заражали коровьей оспой телят, из возникших на коже телят пузырьков брали прививочный материал и заготавливали его в ампулах. Метод Дженнера получил название вакцинации, а материал, употребляемый для прививок — вакцины.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Прививки против гриппа производят живой противогриппозной вакциной, вводимой через нос в жидком виде. Вирус гриппа неоднороден, существует несколько его типов и периодически появляются новые, не известные ранее. Иммунитет при этом строго специфичен и возникает только по отношению к тому типу, которым было вызвано заболевание. Держится он не более 1 — 1,5 лет, поэтому гриппом можно…

Пламя, горячие жидкости, пары и газы, сильные кислоты, щелочи и некоторые другие химические вещества, а также интенсивное солнечное облучение вызывают ожоги, степень которых зависит от характера вещества, температуры и длительности воздействия. Различают 4 степени ожогов: при 1-й степени появляется краснота и небольшая припухлость кожи; при 2-й — на покрасневшей коже появляются пузыри; при 3-й —…

Прививки против бешенства проводят не в плановом порядке, а только тогда, когда возникает угроза заболевания. Это происходит в тех случаях, когда ребенок или взрослый укушен животным или оцарапан его когтями, если на кожу или слизистые оболочки попала слюна животного, подозреваемого в бешенстве. Прививки против бешенства ослабленным вирусом впервые предложил французский ученый Луи Пастер. Поэтому и…

Признаки отравления зависят в основном от характера яда, его вызвавшего. При одних ядах появляются тошнота, рвота, понос и сердечная слабость, при других — возбуждение, судороги. При некоторых тяжелых отравлениях наступает бессознательное состояние с различными симптомами. Для оказания первой помощи пострадавшему нужно по возможности выяснить, каким ядом вызвано отравление. Иногда характер отравления помогает распознать запах изо…

Главную роль в предупреждении заражения и заболевания туберкулезом сыграла противотуберкулезная прививка — вакцинация БЦЖ. В нашей стране она является обязательной и производится всем новорожденным, а также детям дошкольного, младшего и старшего школьного возраста, взрослым, не зараженным туберкулезом. Введение в организм детей в небольших количествах вакцины БЦЖ, представляющей собой ослабленные микобактерии туберкулеза, резко повышает сопротивляемость к…

Угарный газ, или окись углерода (СО), образуется при неполном сгорании топлива, например если печная труба закрыта раньше, чем исчезли синие огоньки, или если в закрытом помещении долго горят лампы с закрученными фитилями. Угарный газ выделяется также примусами и керосинками. Он не имеет запаха и потому более опасен, чем газы с запахом. Признаки: слабость, головная боль,…

В СССР получены эффективные вакцины против ряда других инфекционных заболеваний. В случае необходимости успешно могут применяться прививки против бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, сыпного тифа, инфекционной желтухи Васильева — Вейля, клещевого энцефалита, лихорадки Ку и др. Отечественные исследователи успешно работают над созданием новых вакцин и сывороток. Так, в настоящее время ленинградскими учеными заканчивается освоение вакцины против…

Перелом кости без повреждения кожи носит название закрытого перелома. Признаки: сильная боль, припухлость, кровоподтек, ненормальная форма и подвижность кости в месте перелома, а также нарушение движений всей конечности. Заживление происходит путем образования мозоли из ткани, соединяющей обломки кости. В дальнейшем мозоль окостеневает. Первая помощь должна способствовать правильному образованию костной мозоли. Для этого поврежденную конечность фиксируют…

Больной ребенок, оставаясь дома, нуждается в соответствующем уходе. Родители должны хорошо представлять себе, что такое уход за больным и как его осуществлять, чтобы помочь ребенку справиться с заболеванием и предупредить осложнения. Уход за больным учитывает многие факторы: содержание помещения и постели, белья и одежды; личную гигиену ребенка, правильное и точное выполнение всех назначений врача, предоставление…

Поражение молнией Дети, непосредственно пораженные молнией, в большинстве случаев тут же умирают. При ударе молнии вблизи взрывная волна вызывает сотрясение мозга, ожоги, переломы костей и другие травматические повреждения. Первая помощь сводится к длительному искусственному дыханию и лечению соответствующих повреждений. Описаны случаи спасения пострадавших от поражения молнией после двухчасового искусственного дыхания. Поражение электрическим током Поражение электрическим…