Прививки против натуральной оспы

Прививки против натуральной оспы обязательны для всего населения нашей страны.

Вакцинация проводится в конце первого — начале второго года жизни путем нанесения трех капель противооспенной вакцины на кожу плеча и проведения поверхностных надрезов, через которые вакцина всасывается в кожу.

Оспенная вакцина вызывает у человека легкую реакцию в виде покраснения кожи плеча и образования пузырьков, которые затем превращаются в гнойнички (пустулы), а кожа вокруг них воспаляется, припухает, становится болезненной.

Ребенок при этом начинает капризничать, плохо ест и спит.
Наиболее сильно воспалительный процесс выражен на 8 — 10-й день после вакцинации. В дальнейшем на месте прививки остаются оспенные рубцы. Если образуется хотя бы один рубчик, вакцинацию можно считать успешной.

При проведении оспенных прививок следует тщательно соблюдать правила гигиены. Перед прививкой ребенка купают, надевают чистое белье. Ногти коротко стригут, так как при расчесе образовавшихся гнойничков малыш может перенести гной из них на другие участки кожи и там тоже появятся пустулы. Первые три дня после прививки ребенка можно купать, а с четвертого дня место прививки мочить нельзя до отпадения корочек.

В отдельных случаях оспа не прививается.
Причиной этого может быть врожденный иммунитет, полученный ребенком от матери, или погрешность в технике прививки, если надрезы на коже сделаны слишком поверхностно и вакцина не могла проникнуть в нее. В этих случаях прививку повторяют через несколько дней (примерно через неделю) на другой руке. При повторном отрицательном результате прививку делают снова лишь через 3 — 6 мес.

Ревакцинация оспы проводится тем же методом через каждые 5 — 6 лет. Реакция в ответ на ревакцинацию обычно бывает слабее, чем на вакцинацию, и выражается в появлении на месте прививки лишь небольшого узелка или пузырька. Если к моменту ревакцинации сила иммунитета, полученного от предыдущей прививки, выражена в достаточной степени, результат ревакцинации может быть отрицательным. Установлены сроки обязательной ревакцинации в возрасте 4, 8, 12 лет.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Гигиеническая ванна для больного ребенка имеет свои особенности. Если по состоянию здоровья или другим причинам сделать ее больному нельзя, его обтирают теплой водой следующим образом: раздевают и прикрывают одеяльцем; смочив конец полотенца теплой водой, обтирают одну ногу и тотчас же насухо ее вытирают и прячут под одеяло, затем — другую и так последовательно обтирают все…


Снежная слепота возникает вследствие воздействия ультрафиолетовых лучей на сетчатку (внутреннюю оболочку) глаза. При ярком снежном или песчаном покрове инсоляция очень велика, и, если не носить очки из темно-зеленого или желто-зеленого стекла, быстро появляется снежная слепота. Первая помощь: пострадавшего помещают в затемненную комнату и делают ему на глаза холодную свинцовую примочку. Сотрясение мозга наступает после удара…


Уход за глазами и слизистой оболочкой рта

Уход за глазами При заболевании глаз их протирают по указанию врача слабым (обычно 2%) раствором борной кислоты в направлении от наружного угла глаза к внутреннему — к носу. Кроме того, часто назначается введение в глаза капель. Закапывают их глазной пипеткой, купленной в аптеке и прокипяченной, у наружного угла глаза, а затем ватным тампоном вытирают глаза….


Непосредственное и длительное воздействие солнечных лучей на непокрытую голову вызывает прилив крови к мозговым сосудам, а в дальнейшем — потерю сознания. Признаки: головокружение, головная боль, потемнение в глазах, мучительная жажда, тошнота и рвота. Лицо багрово-красное, кожа горячая и сухая, дыхание поверхностное, учащенное; пульс напряжен, походка неуверенная, шатающаяся. Одновременно наступают помрачение сознания, сонливость, зевота, охриплость голоса….


Клизмы и компрессы

Очистительную клизму ребенку раннего возраста делают при отсутствии самостоятельного стула в течение 2 — 3 сут и вздутии живота. Для этого употребляют баллон с мягким наконечником или же на твердый наконечник надевают газоотводную трубочку. При очистительной клизме возникает рефлекс, который распространяется со стороны слизистой оболочки прямой кишки на вышележащие отделы кишечника. Это достигается определенным объемом…