Укусы змей

При укусе змеи видны точечные ранки, через которые проникает змеиный яд. Если укус сделан через одежду, часть яда остается на ней. Укусы частей тела, незащищенных одеждой, более опасны.

Признаки:
очень быстро наступают тяжелые явления: ранки припухают, появляются слабость, тошнота, рвота, боли в животе, понос, бессознательное состояние и бред.

Первая помощь должна быть оказана немедленно, так как яд быстро распространяется по кровеносным сосудам. Раньше всего, но не больше чем на полчаса, накладывают жгут выше места укуса возможно ближе к ране.

Резиновый жгут можно заменить туго завязанным полотенцем или бинтом. После наложения жгута ранки обильно смачивают раствором перманганата калия и увлажняют смоченными в нем же марлевыми салфетками.

Отсасывание ранок ртом опасно из-за трещин на губах и слизистой оболочке рта, через которые яд может всосаться и вызвать общее отравление. Если пострадавший не имеет трещин во рту, он сам может отсосать ранки укуса. На ранки накладывается давящая повязка.

При ухудшении общего состояния рекомендуются крепкий горячий чай, кофе, сердечнососудистые средства: кофеин, настой валерианы и ландыша. Для введения противозмеиной сыворотки и дальнейшего лечения пострадавший направляется в больницу.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Горчичное обертывание делают детям любого возраста. Для этой процедуры приготавливают сложенную втрое пеленку или бумазейную ветошь, 1 стакан воды, остуженной до 40 °С, и приблизительно 1 — 2 столовые ложки сухой горчицы. Горчицу разводят в миске с теплой (не горячей) водой, закрывают миску пеленкой или крышкой и ставят в теплое место на 20 мин. После…


Укусы пчел и ос болезненны, но обычно не опасны для жизни, за исключением множественных. Первая помощь: удалить жало из раны и смочить ее нашатырным спиртом. Полезны холодные компрессы из 3% раствора борной кислоты. При укусе других насекомых применяется аналогичное лечение. Профилактика сводится к смазыванию частей тела, не защищенных одеждой, мазью с диметил-фталатом, кремом «Тайга», которые…


Вакцины состоят либо из ослабленных живых или убитых возбудителей заразных болезней, либо из обеззараженных продуктов их жизнедеятельности. Вводятся они в организм подкожно, накожно, через рот или нос в зависимости от их особенностей. Введение вакцины повышает защитные силы организма, способствует образованию антител, подобно тому, как это наблюдается в процессе развития того или иного инфекционного заболевания. Иммунитет,…


Ножные горячие ванны полезны детям при заболеваниях верхних дыхательных путей. Ребенок опускает ножки в ведро с теплой водой, а затем периодически подливают горячую воду с тем, чтобы темпера тура воды па протяжении этой процедуры сохранялась 39 — 40 ˚С. Продолжительность ванны 10 мин. После ванны ребенку надевают чулки и укладывают в постель. Банки детям до…


Характерными признаками утопления являются бледность лица, синюшность губ, плотно закрытые глаза, холодное тело, отсутствие дыхания. Первая помощь: если тонущий в сознании, ему протягивают доску, лестницу, бросают спасательный круг на веревке или просто веревку, за которую он может ухватиться. Если же утонувший находится в бессознательном состоянии, спасающий, предварительно сбросив одежду, подплывает сзади, хватает его за волосы…