Прививки против бешенства
Прививки против бешенства проводят не в плановом порядке, а только тогда, когда возникает угроза заболевания. Это происходит в тех случаях, когда ребенок или взрослый укушен животным или оцарапан его когтями, если на кожу или слизистые оболочки попала слюна животного, подозреваемого в бешенстве.
Прививки против бешенства ослабленным вирусом впервые предложил французский ученый Луи Пастер. Поэтому и пункты, где производят прививки, получили название пастеровских станций.
Прививки против бешенства производят повторно, число их зависит от места и характера укуса. Невосприимчивость развивается через 2 — 2,5 нед после последней прививки, поэтому их следует начинать немедленно после укуса.
В тех случаях, когда укус или другое повреждение, через которое вирус бешенства мог проникнуть в организм, расположено высоко (лицо, голова, шея), одновременно проводят пассивную иммунизацию специальным (антирабическим) гамма-глобулином, который создает пассивный иммунитет на первые 2 — 3 нед, пока организм не начнет вырабатывать собственные иммунные тела.
Такая активно-пассивная иммунизация значительно улучшает результаты прививки. Для создания стойкого иммунитета имеет значение проведение полного курса их.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Одежда больного ребенка должна быть теплой и легкой. Чистое белье хранят в отдельном, только для него предназначенном месте — шкафу, тумбочке. Грязное белье до стирки убирают в отдельный ящик или мешок. Белье, испачканное рвотой или испражнениями, надо сразу же положить в ведро или таз с дезинфицирующей жидкостью — 3% раствором карболовой кислоты или 0,25% раствором…
Различают колотые, рваные, резаные, ушибленные, огнестрельные и другие раны. Обширные и глубокие повреждения более опасны, так как они загрязняются и чаще осложняются обильным кровотечением. Основная опасность при ранениях связана с попаданием в рану гноеродных и болезнетворных микробов из окружающей среды. Первая помощь: для бинтования раны применяют обеззараженный перевязочный материал, имеющий специальную упаковку. Так, очень удобен…
Гигиеническая ванна для больного ребенка имеет свои особенности. Если по состоянию здоровья или другим причинам сделать ее больному нельзя, его обтирают теплой водой следующим образом: раздевают и прикрывают одеяльцем; смочив конец полотенца теплой водой, обтирают одну ногу и тотчас же насухо ее вытирают и прячут под одеяло, затем — другую и так последовательно обтирают все…
Снежная слепота возникает вследствие воздействия ультрафиолетовых лучей на сетчатку (внутреннюю оболочку) глаза. При ярком снежном или песчаном покрове инсоляция очень велика, и, если не носить очки из темно-зеленого или желто-зеленого стекла, быстро появляется снежная слепота. Первая помощь: пострадавшего помещают в затемненную комнату и делают ему на глаза холодную свинцовую примочку. Сотрясение мозга наступает после удара…

Уход за глазами При заболевании глаз их протирают по указанию врача слабым (обычно 2%) раствором борной кислоты в направлении от наружного угла глаза к внутреннему — к носу. Кроме того, часто назначается введение в глаза капель. Закапывают их глазной пипеткой, купленной в аптеке и прокипяченной, у наружного угла глаза, а затем ватным тампоном вытирают глаза….