Раны

Различают колотые, рваные, резаные, ушибленные, огнестрельные и другие раны. Обширные и глубокие повреждения более опасны, так как они загрязняются и чаще осложняются обильным кровотечением.

Основная опасность при ранениях связана с попаданием в рану гноеродных и болезнетворных микробов из окружающей среды.

Первая помощь:
для бинтования раны применяют обеззараженный перевязочный материал, имеющий специальную упаковку.

Так, очень удобен для наложения повязки стерильный индивидуальный пакет, на обертке которого указан способ его употребления.

Оказывающий помощь хорошо моет водой и мылом руки, затем стерильной ватой удаляет из раны инородные тела, засыпает ее стрептоцидом или норсульфазолом, смазывает ее края йодом и накладывает стерильную повязку.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

В СССР с 1956 г. начались массовые прививки против полиомиелита путем внутримышечного и внутрикожного введения отечественной вакцины. Кроме прививок убитым вирусом, применяется живая вакцина, которая вводится в организм через рот, в меньших количествах, не вызывая никаких признаков заболевания и способствуя образованию антител и невосприимчивости к полиомиелиту. В настоящее время живая вакцина выпускается в виде конфет…


Обморок Обморок у детей бывает сравнительно редко. Он возникает вследствие недостаточности кровоснабжения мозга. Так, например, усиленный прилив крови к брюшным органам ведет к малокровию мозга и может вызвать обморок. Длительное пребывание в душном, непроветренном помещении тоже способствует появлению обморочного состояния. Признаки: обмороку предшествует головокружение, потемнение в глазах, звон в ушах, тошнота. Походка делается шаткой, лицо…


Прививки против гриппа производят живой противогриппозной вакциной, вводимой через нос в жидком виде. Вирус гриппа неоднороден, существует несколько его типов и периодически появляются новые, не известные ранее. Иммунитет при этом строго специфичен и возникает только по отношению к тому типу, которым было вызвано заболевание. Держится он не более 1 — 1,5 лет, поэтому гриппом можно…


Пламя, горячие жидкости, пары и газы, сильные кислоты, щелочи и некоторые другие химические вещества, а также интенсивное солнечное облучение вызывают ожоги, степень которых зависит от характера вещества, температуры и длительности воздействия. Различают 4 степени ожогов: при 1-й степени появляется краснота и небольшая припухлость кожи; при 2-й — на покрасневшей коже появляются пузыри; при 3-й —…


Прививки против бешенства проводят не в плановом порядке, а только тогда, когда возникает угроза заболевания. Это происходит в тех случаях, когда ребенок или взрослый укушен животным или оцарапан его когтями, если на кожу или слизистые оболочки попала слюна животного, подозреваемого в бешенстве. Прививки против бешенства ослабленным вирусом впервые предложил французский ученый Луи Пастер. Поэтому и…