Первая помощь при несчастных случаях

Наиболее квалифицированная помощь при несчастных случаях может быть оказана врачом, поэтому, когда это возможно, родители должны обращаться к врачу или фельдшеру.

Однако не всегда медицинская помощь может быть оказана быстро, и тогда сами родители должны суметь это сделать. Правильно оказанная доврачебная помощь может спасти пострадавшего ребенка, предохранить его от последующих опасных осложнений.

При оказании первой помощи следует избегать сильнодействующих медикаментов (в приложении 12 приводим содержание домашней аптечки). После оказания первой помощи ребенка направляют для дальнейшего лечения к врачу.

Инородное тело в дыхательном горле

Большей частью в дыхательное горло попадают куски пищи. Они вызывают кашель, с которым обычно удаляются инородные тела.

Первая помощь: наклонить ребенку голову и постучать несколько раз ладонью между лопаток. Если это не помогает, следует срочно направить пострадавшего к врачу.

Инородное тело в носу

Дети, играя мелкими предметами (бусы, горох, пуговицы и т. п.), нередко засовывают их в носовой ход. Не следует пытаться удалить инородное тело пинцетом, так как при этом оно засовывается дальше. Нужно направить ребенка к врачу, который легко удалит инородное тело соответствующим инструментом после обезболивания слизистой оболочки носа.

Инородное тело в наружном ухе

Попав в наружный слуховой проход, инородное тело может долго оставаться незамеченным и не давать неприятных ощущений. Удалить его во избежание повреждения барабанной перепонки должен врач-специалист.

Попадание в ухо насекомых вызывает сильную боль и неприятное ощущение из-за их активных движений. В этих случаях в наружный слуховой проход вливают теплое камфорное масло. Далее слуховой проход осторожно промывают теплой водой. Если камфорного масла нет, можно применить растительное.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Одежда больного ребенка должна быть теплой и легкой. Чистое белье хранят в отдельном, только для него предназначенном месте — шкафу, тумбочке. Грязное белье до стирки убирают в отдельный ящик или мешок. Белье, испачканное рвотой или испражнениями, надо сразу же положить в ведро или таз с дезинфицирующей жидкостью — 3% раствором карболовой кислоты или 0,25% раствором…


Снежная слепота возникает вследствие воздействия ультрафиолетовых лучей на сетчатку (внутреннюю оболочку) глаза. При ярком снежном или песчаном покрове инсоляция очень велика, и, если не носить очки из темно-зеленого или желто-зеленого стекла, быстро появляется снежная слепота. Первая помощь: пострадавшего помещают в затемненную комнату и делают ему на глаза холодную свинцовую примочку. Сотрясение мозга наступает после удара…


Гигиеническая ванна для больного ребенка имеет свои особенности. Если по состоянию здоровья или другим причинам сделать ее больному нельзя, его обтирают теплой водой следующим образом: раздевают и прикрывают одеяльцем; смочив конец полотенца теплой водой, обтирают одну ногу и тотчас же насухо ее вытирают и прячут под одеяло, затем — другую и так последовательно обтирают все…


Непосредственное и длительное воздействие солнечных лучей на непокрытую голову вызывает прилив крови к мозговым сосудам, а в дальнейшем — потерю сознания. Признаки: головокружение, головная боль, потемнение в глазах, мучительная жажда, тошнота и рвота. Лицо багрово-красное, кожа горячая и сухая, дыхание поверхностное, учащенное; пульс напряжен, походка неуверенная, шатающаяся. Одновременно наступают помрачение сознания, сонливость, зевота, охриплость голоса….


Уход за глазами и слизистой оболочкой рта

Уход за глазами При заболевании глаз их протирают по указанию врача слабым (обычно 2%) раствором борной кислоты в направлении от наружного угла глаза к внутреннему — к носу. Кроме того, часто назначается введение в глаза капель. Закапывают их глазной пипеткой, купленной в аптеке и прокипяченной, у наружного угла глаза, а затем ватным тампоном вытирают глаза….