Укусы насекомых и пауков

Укусы пчел и ос болезненны, но обычно не опасны для жизни, за исключением множественных.

Первая помощь: удалить жало из раны и смочить ее нашатырным спиртом. Полезны холодные компрессы из 3% раствора борной кислоты. При укусе других насекомых применяется аналогичное лечение.

Профилактика сводится к смазыванию частей тела, не защищенных одеждой, мазью с диметил-фталатом, кремом «Тайга», которые отпугивают насекомых.

При укусе скорпионов и тарантулов, кроме местных явлений (припухлость ранки), могут наступить и общие признаки отравления: слабость, головная боль, потливость и рвота.

Первая помощь сводится к обработке ранки (как указано выше). Можно, кроме того, смазать ее йодом. При общих явлениях отравления рекомендуются горячий крепкий чай и сердечнососудистые средства (1 % раствор кофеин-бензоата натрия — по одной чайной ложке и настой валерианы с ландышем — столько капель, сколько лет ребенку). Чтобы уменьшить неприятные ощущения, на место укуса накладывается давящая повязка.

От укуса собаки обычно образуется небольшая рваная рана, которую следует тщательно промыть, засыпать стрептоцидом, смазать по краям йодом и перевязать стерильным бинтом. Помимо этого, срочно следует сделать прививки против бешенства, для чего ребенок направляется к врачу.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Одежда больного ребенка должна быть теплой и легкой. Чистое белье хранят в отдельном, только для него предназначенном месте — шкафу, тумбочке. Грязное белье до стирки убирают в отдельный ящик или мешок. Белье, испачканное рвотой или испражнениями, надо сразу же положить в ведро или таз с дезинфицирующей жидкостью — 3% раствором карболовой кислоты или 0,25% раствором…


Различают колотые, рваные, резаные, ушибленные, огнестрельные и другие раны. Обширные и глубокие повреждения более опасны, так как они загрязняются и чаще осложняются обильным кровотечением. Основная опасность при ранениях связана с попаданием в рану гноеродных и болезнетворных микробов из окружающей среды. Первая помощь: для бинтования раны применяют обеззараженный перевязочный материал, имеющий специальную упаковку. Так, очень удобен…


Гигиеническая ванна для больного ребенка имеет свои особенности. Если по состоянию здоровья или другим причинам сделать ее больному нельзя, его обтирают теплой водой следующим образом: раздевают и прикрывают одеяльцем; смочив конец полотенца теплой водой, обтирают одну ногу и тотчас же насухо ее вытирают и прячут под одеяло, затем — другую и так последовательно обтирают все…


Снежная слепота возникает вследствие воздействия ультрафиолетовых лучей на сетчатку (внутреннюю оболочку) глаза. При ярком снежном или песчаном покрове инсоляция очень велика, и, если не носить очки из темно-зеленого или желто-зеленого стекла, быстро появляется снежная слепота. Первая помощь: пострадавшего помещают в затемненную комнату и делают ему на глаза холодную свинцовую примочку. Сотрясение мозга наступает после удара…


Уход за глазами и слизистой оболочкой рта

Уход за глазами При заболевании глаз их протирают по указанию врача слабым (обычно 2%) раствором борной кислоты в направлении от наружного угла глаза к внутреннему — к носу. Кроме того, часто назначается введение в глаза капель. Закапывают их глазной пипеткой, купленной в аптеке и прокипяченной, у наружного угла глаза, а затем ватным тампоном вытирают глаза….