Вакцины

Вакцины состоят либо из ослабленных живых или убитых возбудителей заразных болезней, либо из обеззараженных продуктов их жизнедеятельности. Вводятся они в организм подкожно, накожно, через рот или нос в зависимости от их особенностей.

Введение вакцины повышает защитные силы организма, способствует образованию антител, подобно тому, как это наблюдается в процессе развития того или иного инфекционного заболевания.

Иммунитет, созданный посредством вакцинации, получил название искусственно приобретенного, или активного, так как защитные тела против болезни активно вырабатываются организмом ребенка, которому сделана прививка. Такой иммунитет может сохраняться в течение многих лет.

Предупредить или ослабить ту или иную инфекционную болезнь можно также введением в организм ребенка защитных веществ, находящихся в сыворотке крови другого человека, переболевшего этим заболеванием. Такая сыворотка содержит готовые антитела.

Иммунитет, созданный введением таких антител, называется пассивным: он держится недолго, всего около 3 — 4 нед.

В настоящее время для пассивной иммунизации обычно используют не всю сыворотку, а только ту ее часть, в которой сконцентрированы защитные антитела. Это определенный вид белков крови, носитель антител, называемый гамма-глобулином.

Пассивная иммунизация гамма-глобулином проводится при контакте ребенка с больными корью, эпидемическим гепатитом и некоторыми другими заболеваниями.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

В СССР получены эффективные вакцины против ряда других инфекционных заболеваний. В случае необходимости успешно могут применяться прививки против бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, сыпного тифа, инфекционной желтухи Васильева — Вейля, клещевого энцефалита, лихорадки Ку и др. Отечественные исследователи успешно работают над созданием новых вакцин и сывороток. Так, в настоящее время ленинградскими учеными заканчивается освоение вакцины против…


Перелом кости без повреждения кожи носит название закрытого перелома. Признаки: сильная боль, припухлость, кровоподтек, ненормальная форма и подвижность кости в месте перелома, а также нарушение движений всей конечности. Заживление происходит путем образования мозоли из ткани, соединяющей обломки кости. В дальнейшем мозоль окостеневает. Первая помощь должна способствовать правильному образованию костной мозоли. Для этого поврежденную конечность фиксируют…


Больной ребенок, оставаясь дома, нуждается в соответствующем уходе. Родители должны хорошо представлять себе, что такое уход за больным и как его осуществлять, чтобы помочь ребенку справиться с заболеванием и предупредить осложнения. Уход за больным учитывает многие факторы: содержание помещения и постели, белья и одежды; личную гигиену ребенка, правильное и точное выполнение всех назначений врача, предоставление…


Поражение молнией Дети, непосредственно пораженные молнией, в большинстве случаев тут же умирают. При ударе молнии вблизи взрывная волна вызывает сотрясение мозга, ожоги, переломы костей и другие травматические повреждения. Первая помощь сводится к длительному искусственному дыханию и лечению соответствующих повреждений. Описаны случаи спасения пострадавших от поражения молнией после двухчасового искусственного дыхания. Поражение электрическим током Поражение электрическим…


Одежда больного ребенка должна быть теплой и легкой. Чистое белье хранят в отдельном, только для него предназначенном месте — шкафу, тумбочке. Грязное белье до стирки убирают в отдельный ящик или мешок. Белье, испачканное рвотой или испражнениями, надо сразу же положить в ведро или таз с дезинфицирующей жидкостью — 3% раствором карболовой кислоты или 0,25% раствором…