Когда начинают делать прививки

Прививки начинают делать детям на первом году жизни, так как чем младше ребенок, тем опаснее для него инфекционные заболевания, и проводятся неоднократно. Первая прививка называется вакцинацией и обычно проводится путем двух-троекратного, реже однократного введения прививочного материала.

Для закрепления и удлинения сроков невосприимчивости через определенное время прививки повторяют (ревакцинация). Следует подчеркнуть, что необходимо закончить полностью весь курс прививок, так как только после его окончания создается максимальная невосприимчивость к болезням.

Для получения хорошего результата, т. е. выработки стойкого иммунитета, ребенок должен быть во время прививки здоров: крепкий организм в большей степени способен к выработке иммунитета, чем ослабленный.

Вакцины чаще всего вводят подкожно или внутрикожно. При этом на месте введения обычно образуются покраснение, припухлость и ощущается болезненность. Иногда наступает незначительное повышение температуры и общее недомогание, но эти явления быстро проходят, и человек становится невосприимчивым к заболеванию, против которого сделана прививка. Иногда вакцины применяют внутрь, при таком способе, как правило, не наблюдается почти никакой побочной реакции.

Таким образом, являясь безвредными, прививки в то же время предохраняют от заразных болезней полностью или ослабляют их тяжесть и предупреждают смертельный исход.

В настоящее время разработаны профилактические прививки против туберкулеза, натуральной оспы, дифтерии, кори, коклюша, полиомиелита, брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры столбняка, бруцеллеза, сыпного тифа и других болезней. Некоторые из них делают только в случае крайней необходимости.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Прививки против дифтерии В настоящее время благодаря систематически проводимым прививкам дифтерия в нашей стране стала редким заболеванием. Перед советской медициной поставлена задача полной ликвидации дифтерии в ближайшие годы. Прививки против дифтерии производят дифтерийным анатоксином, представляющим собой обезвреженный формалином при соответствующей температуре токсин (яд) дифтерийной палочки. Первая прививка делается ребенку в возрасте 5 — 6 мес….


Наряду с носовыми кровотечениями кровотечения часто происходят у детей, особенно у мальчиков, при ранениях. Первую помощь при ранении должен уметь оказывать каждый. Даже небольшая ранка требует внимания, так как она является «воротами» для инфекции, способной вызвать, различные осложнения и заболевания. Поэтому любую рану надо хорошо промыть перекисью водорода и смазать йодом или бриллиантовым зеленым (зеленкой),…


При многих несчастных случаях приходится применять искусственное дыхание, поэтому целесообразно ознакомиться с некоторыми его способами. Цель искусственного дыхания состоит в механическом расширении грудной клетки, при этом атмосферный воздух с кислородом поступает в легкие; при последующем спадении грудной клетки из легких удаляется углекислота. Периодическое расширение и спадение грудной клетки создают благоприятные условия для нормального газообмена и…


В последнее время советские ученые добились больших успехов в разработке активной иммунизации против кори. Вакцину против кори (она уже выпущена медицинской промышленностью) удалось получить группе наших ученых во главе с акад. АМН СССР лауреатом Ленинской премии проф. А. А. Смородинцевым. В первую очередь вакцинация проводится детям дошкольного возраста. После прививки дети переносят как бы ослабленную…


Воздействие холода на тело ребенка может вызвать замерзание всего организма или обморожение его отдельных частей. Наиболее подвержены обморожению части тела, хуже снабжающиеся кровью. Это кончики ушей, нос, щеки, пальцы рук и ног. У детей бывают в основном 3 степени обморожения: 1-я характеризуется бледностью, болезненностью и потерей чувствительности обмороженных участков, 2-я — омертвением (посинением) кожи и…