Ванны
Гигиеническая ванна для больного ребенка имеет свои особенности.
Если по состоянию здоровья или другим причинам сделать ее больному нельзя, его обтирают теплой водой следующим образом: раздевают и прикрывают одеяльцем; смочив конец полотенца теплой водой, обтирают одну ногу и тотчас же насухо ее вытирают и прячут под одеяло, затем — другую и так последовательно обтирают все части тела, в последнюю очередь — грудь и живот.
бсушивают тело, прикладывая мягкое полотенце, но не растирая кожу, затем одевают ребенка.
Лучшее время для купания — вечером, перед ночным кормлением, ибо после ванны больной спит спокойнее.
Лечебные ванны с морской солью, отрубями, перманганатом калия проводят по назначению врача. Последние, например, нередко рекомендуют детям раннего возраста.
Приготовление «марганцовой» ванны несложно: на ведро воды добавляют одну столовую ложку 5% раствора перманганата калия до получения розовато-фиолетового оттенка воды. Ни в коем случае нельзя засыпать в ванну кристаллы перманганата калия, так как они могут попасть на кожу ребенка и вызвать ожоги.
Ежедневный туалет носа и уха необходим новорожденным и детям с соответствующими заболеваниями. Нос и уши прочищают ватой, крепко скрученной в виде фитилька и смоченной в теплой (не горячей) воде. Для каждого уха и ноздри берется отдельный тампон.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Вакцины состоят либо из ослабленных живых или убитых возбудителей заразных болезней, либо из обеззараженных продуктов их жизнедеятельности. Вводятся они в организм подкожно, накожно, через рот или нос в зависимости от их особенностей. Введение вакцины повышает защитные силы организма, способствует образованию антител, подобно тому, как это наблюдается в процессе развития того или иного инфекционного заболевания. Иммунитет,…
Наиболее квалифицированная помощь при несчастных случаях может быть оказана врачом, поэтому, когда это возможно, родители должны обращаться к врачу или фельдшеру. Однако не всегда медицинская помощь может быть оказана быстро, и тогда сами родители должны суметь это сделать. Правильно оказанная доврачебная помощь может спасти пострадавшего ребенка, предохранить его от последующих опасных осложнений. При оказании первой…
Характерными признаками утопления являются бледность лица, синюшность губ, плотно закрытые глаза, холодное тело, отсутствие дыхания. Первая помощь: если тонущий в сознании, ему протягивают доску, лестницу, бросают спасательный круг на веревке или просто веревку, за которую он может ухватиться. Если же утонувший находится в бессознательном состоянии, спасающий, предварительно сбросив одежду, подплывает сзади, хватает его за волосы…
Прививки начинают делать детям на первом году жизни, так как чем младше ребенок, тем опаснее для него инфекционные заболевания, и проводятся неоднократно. Первая прививка называется вакцинацией и обычно проводится путем двух-троекратного, реже однократного введения прививочного материала. Для закрепления и удлинения сроков невосприимчивости через определенное время прививки повторяют (ревакцинация). Следует подчеркнуть, что необходимо закончить полностью весь…
Инородные тела (пыль, уголь, насекомые), попав на поверхность глаза, раздражают слизистые оболочки и вызывают боль, светобоязнь и слезотечение. Первая помощь: не следует тереть глаза, так как при этом можно поранить роговицу. Инородное тело удаляют из глаза путем промывания его ваткой, смоченной теплой водой (по направлению к переносице). Другой способ: чисто вымытыми пальцами захватывают нижний край…