Горчичники

Горчичное обертывание делают детям любого возраста. Для этой процедуры приготавливают сложенную втрое пеленку или бумазейную ветошь, 1 стакан воды, остуженной до 40 °С, и приблизительно 1 — 2 столовые ложки сухой горчицы. Горчицу разводят в миске с теплой (не горячей) водой, закрывают миску пеленкой или крышкой и ставят в теплое место на 20 мин.

После появления резкого запаха, раздражающего слизистую оболочку глаз и носа, в миску с горчицей вливают (до 1 л) горячую воду, размешивают и окунают туда свернутую пеленку.

Затем ее отжимают, обертывают ею спинку и грудь ребенка, предварительно проверив, не горячая ли пеленка (можно обжечь тело). Поверх пеленки ребенка закрывают в байковое одеяло. Если горчица свежая, то через 10 — 15 мин грудной ребенок начинает беспокоиться и выражать неудовольствие, более старшие дети жалуются на легкое жжение.

Если нет покраснения на коже и ребенок спокоен, горчичное обертывание можно продолжать до 20 — 30 мин и более. Затем кожу насухо вытирают, надевают ребенку теплую рубашку и тепло укрывают.

Готовые горчичники, погрузив на 5 — 10 с в воду 40 — 45 °С, прикладывают на кожу на 10 — 15 мин.

Горчичники можно приготовить самим. Для этого размешивают равные количества муки и горчицы (примерно по две столовые ложки) и разводят теплой водой до густоты манной каши. Затем, намазав горчичной массой, пеленку складывают (внутрь горчицей) вчетверо. Дальнейшая процедура такая же, как и при горчичном обертывании, но держат горчичники не более 10 мин.

Горчичная ванна: 10 г сухой горчицы растворяют в ведре воды при температуре около 40 °С, затем воду процеживают через марлю и выливают в ванну. Ребенка погружают в нее, когда температура воды снизится до 37 °С.

Ванну закрывают простынкой так, чтобы головка ребенка осталась снаружи и горчичные пары не вызвали раздражения слизистой оболочки глаз и носа. Продолжительность ванны 10 мин.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Клизмы и компрессы

Очистительную клизму ребенку раннего возраста делают при отсутствии самостоятельного стула в течение 2 — 3 сут и вздутии живота. Для этого употребляют баллон с мягким наконечником или же на твердый наконечник надевают газоотводную трубочку. При очистительной клизме возникает рефлекс, который распространяется со стороны слизистой оболочки прямой кишки на вышележащие отделы кишечника. Это достигается определенным объемом…


При укусе змеи видны точечные ранки, через которые проникает змеиный яд. Если укус сделан через одежду, часть яда остается на ней. Укусы частей тела, незащищенных одеждой, более опасны. Признаки: очень быстро наступают тяжелые явления: ранки припухают, появляются слабость, тошнота, рвота, боли в животе, понос, бессознательное состояние и бред. Первая помощь должна быть оказана немедленно, так…


Ножные горячие ванны полезны детям при заболеваниях верхних дыхательных путей. Ребенок опускает ножки в ведро с теплой водой, а затем периодически подливают горячую воду с тем, чтобы темпера тура воды па протяжении этой процедуры сохранялась 39 — 40 ˚С. Продолжительность ванны 10 мин. После ванны ребенку надевают чулки и укладывают в постель. Банки детям до…


Укусы пчел и ос болезненны, но обычно не опасны для жизни, за исключением множественных. Первая помощь: удалить жало из раны и смочить ее нашатырным спиртом. Полезны холодные компрессы из 3% раствора борной кислоты. При укусе других насекомых применяется аналогичное лечение. Профилактика сводится к смазыванию частей тела, не защищенных одеждой, мазью с диметил-фталатом, кремом «Тайга», которые…


Вакцины состоят либо из ослабленных живых или убитых возбудителей заразных болезней, либо из обеззараженных продуктов их жизнедеятельности. Вводятся они в организм подкожно, накожно, через рот или нос в зависимости от их особенностей. Введение вакцины повышает защитные силы организма, способствует образованию антител, подобно тому, как это наблюдается в процессе развития того или иного инфекционного заболевания. Иммунитет,…