Горчичники
Горчичное обертывание делают детям любого возраста. Для этой процедуры приготавливают сложенную втрое пеленку или бумазейную ветошь, 1 стакан воды, остуженной до 40 °С, и приблизительно 1 — 2 столовые ложки сухой горчицы. Горчицу разводят в миске с теплой (не горячей) водой, закрывают миску пеленкой или крышкой и ставят в теплое место на 20 мин.
После появления резкого запаха, раздражающего слизистую оболочку глаз и носа, в миску с горчицей вливают (до 1 л) горячую воду, размешивают и окунают туда свернутую пеленку.
Затем ее отжимают, обертывают ею спинку и грудь ребенка, предварительно проверив, не горячая ли пеленка (можно обжечь тело). Поверх пеленки ребенка закрывают в байковое одеяло. Если горчица свежая, то через 10 — 15 мин грудной ребенок начинает беспокоиться и выражать неудовольствие, более старшие дети жалуются на легкое жжение.
Если нет покраснения на коже и ребенок спокоен, горчичное обертывание можно продолжать до 20 — 30 мин и более. Затем кожу насухо вытирают, надевают ребенку теплую рубашку и тепло укрывают.
Готовые горчичники, погрузив на 5 — 10 с в воду 40 — 45 °С, прикладывают на кожу на 10 — 15 мин.
Горчичники можно приготовить самим. Для этого размешивают равные количества муки и горчицы (примерно по две столовые ложки) и разводят теплой водой до густоты манной каши. Затем, намазав горчичной массой, пеленку складывают (внутрь горчицей) вчетверо. Дальнейшая процедура такая же, как и при горчичном обертывании, но держат горчичники не более 10 мин.
Горчичная ванна: 10 г сухой горчицы растворяют в ведре воды при температуре около 40 °С, затем воду процеживают через марлю и выливают в ванну. Ребенка погружают в нее, когда температура воды снизится до 37 °С.
Ванну закрывают простынкой так, чтобы головка ребенка осталась снаружи и горчичные пары не вызвали раздражения слизистой оболочки глаз и носа. Продолжительность ванны 10 мин.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Гигиеническая ванна для больного ребенка имеет свои особенности. Если по состоянию здоровья или другим причинам сделать ее больному нельзя, его обтирают теплой водой следующим образом: раздевают и прикрывают одеяльцем; смочив конец полотенца теплой водой, обтирают одну ногу и тотчас же насухо ее вытирают и прячут под одеяло, затем — другую и так последовательно обтирают все…
Непосредственное и длительное воздействие солнечных лучей на непокрытую голову вызывает прилив крови к мозговым сосудам, а в дальнейшем — потерю сознания. Признаки: головокружение, головная боль, потемнение в глазах, мучительная жажда, тошнота и рвота. Лицо багрово-красное, кожа горячая и сухая, дыхание поверхностное, учащенное; пульс напряжен, походка неуверенная, шатающаяся. Одновременно наступают помрачение сознания, сонливость, зевота, охриплость голоса….

Уход за глазами При заболевании глаз их протирают по указанию врача слабым (обычно 2%) раствором борной кислоты в направлении от наружного угла глаза к внутреннему — к носу. Кроме того, часто назначается введение в глаза капель. Закапывают их глазной пипеткой, купленной в аптеке и прокипяченной, у наружного угла глаза, а затем ватным тампоном вытирают глаза….
Судороги У детей могут возникнуть от многих причин, например при воспалении мозга и мозговых оболочек, при некоторых тяжелых формах инфекционных болезней (скарлатина, дизентерия, грипп и др.), при эпилепсии. Признаки: внезапная потеря сознания, больной падает. Отмечаются бледность лица, напряжение мышц (тонические судороги) или непроизвольные быстрые мышечные сокращения (клонические судороги), расширение зрачков, часто непроизвольное мочеиспускание и прикусывание…

Очистительную клизму ребенку раннего возраста делают при отсутствии самостоятельного стула в течение 2 — 3 сут и вздутии живота. Для этого употребляют баллон с мягким наконечником или же на твердый наконечник надевают газоотводную трубочку. При очистительной клизме возникает рефлекс, который распространяется со стороны слизистой оболочки прямой кишки на вышележащие отделы кишечника. Это достигается определенным объемом…