Судороги и тепловой удар

Судороги

У детей могут возникнуть от многих причин, например при воспалении мозга и мозговых оболочек, при некоторых тяжелых формах инфекционных болезней (скарлатина, дизентерия, грипп и др.), при эпилепсии.

Признаки: внезапная потеря сознания, больной падает. Отмечаются бледность лица, напряжение мышц (тонические судороги) или непроизвольные быстрые мышечные сокращения (клонические судороги), расширение зрачков, часто непроизвольное мочеиспускание и прикусывание языка.

Первая помощь: освободить от стесняющей одежды, просунуть чайную ложку между зубами для предупреждения прикуса языка; оградить от предметов, которые могут причинить тяжелые ушибы. Опрыскивать водой и удерживать судорожно сокращающиеся конечности бесполезно и вредно.

После припадка у больного ребенка наступает сон, который не следует прерывать.

Детям, больным эпилепсией, запрещается купаться в открытых водоемах:
в реках, озерах, море.

Тепловой удар

Наступает при перегревании тела, когда теплообразование в организме усилено, а теплоотдача уменьшена. Такое состояние может наступить в длительном походе на жаре, если к тому же ребенок ограничен в питье, в результате чего у него уменьшается потоотделение, вызывающее охлаждение организма.

Тесная малопроницаемая одежда в знойные дни способствует перегреванию, особенно при большой влажности атмосферы и отсутствии ветра.

Признаки и первая помощь такие же, как при солнечном ударе. Как только пострадавшего выводят из обморочного состояния, ему дают обильное питье.

Профилактика: в жаркие дни переходы лучше делать рано утром или вечером. Одежда ребенка должна быть проницаемой для воздуха и соответствовать климатическим условиям.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Гигиеническая ванна для больного ребенка имеет свои особенности. Если по состоянию здоровья или другим причинам сделать ее больному нельзя, его обтирают теплой водой следующим образом: раздевают и прикрывают одеяльцем; смочив конец полотенца теплой водой, обтирают одну ногу и тотчас же насухо ее вытирают и прячут под одеяло, затем — другую и так последовательно обтирают все…


Снежная слепота возникает вследствие воздействия ультрафиолетовых лучей на сетчатку (внутреннюю оболочку) глаза. При ярком снежном или песчаном покрове инсоляция очень велика, и, если не носить очки из темно-зеленого или желто-зеленого стекла, быстро появляется снежная слепота. Первая помощь: пострадавшего помещают в затемненную комнату и делают ему на глаза холодную свинцовую примочку. Сотрясение мозга наступает после удара…


Уход за глазами и слизистой оболочкой рта

Уход за глазами При заболевании глаз их протирают по указанию врача слабым (обычно 2%) раствором борной кислоты в направлении от наружного угла глаза к внутреннему — к носу. Кроме того, часто назначается введение в глаза капель. Закапывают их глазной пипеткой, купленной в аптеке и прокипяченной, у наружного угла глаза, а затем ватным тампоном вытирают глаза….


Непосредственное и длительное воздействие солнечных лучей на непокрытую голову вызывает прилив крови к мозговым сосудам, а в дальнейшем — потерю сознания. Признаки: головокружение, головная боль, потемнение в глазах, мучительная жажда, тошнота и рвота. Лицо багрово-красное, кожа горячая и сухая, дыхание поверхностное, учащенное; пульс напряжен, походка неуверенная, шатающаяся. Одновременно наступают помрачение сознания, сонливость, зевота, охриплость голоса….


Клизмы и компрессы

Очистительную клизму ребенку раннего возраста делают при отсутствии самостоятельного стула в течение 2 — 3 сут и вздутии живота. Для этого употребляют баллон с мягким наконечником или же на твердый наконечник надевают газоотводную трубочку. При очистительной клизме возникает рефлекс, который распространяется со стороны слизистой оболочки прямой кишки на вышележащие отделы кишечника. Это достигается определенным объемом…