Судороги и тепловой удар

Судороги

У детей могут возникнуть от многих причин, например при воспалении мозга и мозговых оболочек, при некоторых тяжелых формах инфекционных болезней (скарлатина, дизентерия, грипп и др.), при эпилепсии.

Признаки: внезапная потеря сознания, больной падает. Отмечаются бледность лица, напряжение мышц (тонические судороги) или непроизвольные быстрые мышечные сокращения (клонические судороги), расширение зрачков, часто непроизвольное мочеиспускание и прикусывание языка.

Первая помощь: освободить от стесняющей одежды, просунуть чайную ложку между зубами для предупреждения прикуса языка; оградить от предметов, которые могут причинить тяжелые ушибы. Опрыскивать водой и удерживать судорожно сокращающиеся конечности бесполезно и вредно.

После припадка у больного ребенка наступает сон, который не следует прерывать.

Детям, больным эпилепсией, запрещается купаться в открытых водоемах:
в реках, озерах, море.

Тепловой удар

Наступает при перегревании тела, когда теплообразование в организме усилено, а теплоотдача уменьшена. Такое состояние может наступить в длительном походе на жаре, если к тому же ребенок ограничен в питье, в результате чего у него уменьшается потоотделение, вызывающее охлаждение организма.

Тесная малопроницаемая одежда в знойные дни способствует перегреванию, особенно при большой влажности атмосферы и отсутствии ветра.

Признаки и первая помощь такие же, как при солнечном ударе. Как только пострадавшего выводят из обморочного состояния, ему дают обильное питье.

Профилактика: в жаркие дни переходы лучше делать рано утром или вечером. Одежда ребенка должна быть проницаемой для воздуха и соответствовать климатическим условиям.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Больной ребенок, оставаясь дома, нуждается в соответствующем уходе. Родители должны хорошо представлять себе, что такое уход за больным и как его осуществлять, чтобы помочь ребенку справиться с заболеванием и предупредить осложнения. Уход за больным учитывает многие факторы: содержание помещения и постели, белья и одежды; личную гигиену ребенка, правильное и точное выполнение всех назначений врача, предоставление…


Поражение молнией Дети, непосредственно пораженные молнией, в большинстве случаев тут же умирают. При ударе молнии вблизи взрывная волна вызывает сотрясение мозга, ожоги, переломы костей и другие травматические повреждения. Первая помощь сводится к длительному искусственному дыханию и лечению соответствующих повреждений. Описаны случаи спасения пострадавших от поражения молнией после двухчасового искусственного дыхания. Поражение электрическим током Поражение электрическим…


Одежда больного ребенка должна быть теплой и легкой. Чистое белье хранят в отдельном, только для него предназначенном месте — шкафу, тумбочке. Грязное белье до стирки убирают в отдельный ящик или мешок. Белье, испачканное рвотой или испражнениями, надо сразу же положить в ведро или таз с дезинфицирующей жидкостью — 3% раствором карболовой кислоты или 0,25% раствором…


Различают колотые, рваные, резаные, ушибленные, огнестрельные и другие раны. Обширные и глубокие повреждения более опасны, так как они загрязняются и чаще осложняются обильным кровотечением. Основная опасность при ранениях связана с попаданием в рану гноеродных и болезнетворных микробов из окружающей среды. Первая помощь: для бинтования раны применяют обеззараженный перевязочный материал, имеющий специальную упаковку. Так, очень удобен…


Гигиеническая ванна для больного ребенка имеет свои особенности. Если по состоянию здоровья или другим причинам сделать ее больному нельзя, его обтирают теплой водой следующим образом: раздевают и прикрывают одеяльцем; смочив конец полотенца теплой водой, обтирают одну ногу и тотчас же насухо ее вытирают и прячут под одеяло, затем — другую и так последовательно обтирают все…