Отравления

Признаки отравления зависят в основном от характера яда, его вызвавшего. При одних ядах появляются тошнота, рвота, понос и сердечная слабость, при других — возбуждение, судороги. При некоторых тяжелых отравлениях наступает бессознательное состояние с различными симптомами.

Для оказания первой помощи пострадавшему нужно по возможности выяснить, каким ядом вызвано отравление. Иногда характер отравления помогает распознать запах изо рта, например при отравлении алкоголем, керосином. Однако первая помощь должна быть оказана и тогда, когда причина отравления неизвестна.

В этих случаях:

  1. Необходимо удалить яд из желудка. Для промывания желудка пострадавшему дают выпить 2 — 3 стакана теплой воды, затем раздражают заднюю стенку глотки пальцем. Это вызывает рвоту, с которой выводится часть яда.
  2. Для удаления яда из кишечника дают слабительное (1 столовая ложка глауберовой соли на 0,5 стакана воды).
  3. При похолодании рук и ног ставят грелки; при затрудненном дыхании делают искусственное дыхание.
  4. Полезны свежий воздух, белковая вода (яичный белок на стакан воды), слизистые супы, чай, кофе.

Дальнейшее лечение проводится врачом. Если яд известен, по назначению врача принимают противоядие.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

В СССР получены эффективные вакцины против ряда других инфекционных заболеваний. В случае необходимости успешно могут применяться прививки против бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, сыпного тифа, инфекционной желтухи Васильева — Вейля, клещевого энцефалита, лихорадки Ку и др. Отечественные исследователи успешно работают над созданием новых вакцин и сывороток. Так, в настоящее время ленинградскими учеными заканчивается освоение вакцины против…


Поражение молнией Дети, непосредственно пораженные молнией, в большинстве случаев тут же умирают. При ударе молнии вблизи взрывная волна вызывает сотрясение мозга, ожоги, переломы костей и другие травматические повреждения. Первая помощь сводится к длительному искусственному дыханию и лечению соответствующих повреждений. Описаны случаи спасения пострадавших от поражения молнией после двухчасового искусственного дыхания. Поражение электрическим током Поражение электрическим…


Больной ребенок, оставаясь дома, нуждается в соответствующем уходе. Родители должны хорошо представлять себе, что такое уход за больным и как его осуществлять, чтобы помочь ребенку справиться с заболеванием и предупредить осложнения. Уход за больным учитывает многие факторы: содержание помещения и постели, белья и одежды; личную гигиену ребенка, правильное и точное выполнение всех назначений врача, предоставление…


Различают колотые, рваные, резаные, ушибленные, огнестрельные и другие раны. Обширные и глубокие повреждения более опасны, так как они загрязняются и чаще осложняются обильным кровотечением. Основная опасность при ранениях связана с попаданием в рану гноеродных и болезнетворных микробов из окружающей среды. Первая помощь: для бинтования раны применяют обеззараженный перевязочный материал, имеющий специальную упаковку. Так, очень удобен…


Одежда больного ребенка должна быть теплой и легкой. Чистое белье хранят в отдельном, только для него предназначенном месте — шкафу, тумбочке. Грязное белье до стирки убирают в отдельный ящик или мешок. Белье, испачканное рвотой или испражнениями, надо сразу же положить в ведро или таз с дезинфицирующей жидкостью — 3% раствором карболовой кислоты или 0,25% раствором…