Прививки против гриппа

Прививки против гриппа производят живой противогриппозной вакциной, вводимой через нос в жидком виде. Вирус гриппа неоднороден, существует несколько его типов и периодически появляются новые, не известные ранее.

Иммунитет при этом строго специфичен и возникает только по отношению к тому типу, которым было вызвано заболевание. Держится он не более 1 — 1,5 лет, поэтому гриппом можно заболеть повторно, а вакцинацию приходится повторять ежегодно.

Наряду с вакцинацией против гриппа целесообразно в полость носа вводить готовые защитные антитела, создающие пассивный иммунитет против этого заболевания. Для этой цели лица, соприкасающиеся с больными, применяют сухую противогриппозную сыворотку, изготавливаемую из крови лошадей, зараженных различными типами гриппозного вируса.

Применяют также комбинированный препарат А. А. Смородинцева, содержащий противогриппозную сыворотку, пенициллин и норсульфазол. Его вводят заболевшим 2 — 3 раза в день через нос порошковдувателем или вдыхают по 0,25 г для профилактики заболевания 1 раз в день в течение 3 дней. Детям до 3 лет вводят по назначению врача половинную дозу.

К методам пассивной иммунизации против гриппа относится также введение гамма-глобулина.
Особенно эффективен в этих случаях противогриппозный гамма-глобулин, изготовленный из крови людей, недавно переболевших гриппом.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Больной ребенок, оставаясь дома, нуждается в соответствующем уходе. Родители должны хорошо представлять себе, что такое уход за больным и как его осуществлять, чтобы помочь ребенку справиться с заболеванием и предупредить осложнения. Уход за больным учитывает многие факторы: содержание помещения и постели, белья и одежды; личную гигиену ребенка, правильное и точное выполнение всех назначений врача, предоставление…


Поражение молнией Дети, непосредственно пораженные молнией, в большинстве случаев тут же умирают. При ударе молнии вблизи взрывная волна вызывает сотрясение мозга, ожоги, переломы костей и другие травматические повреждения. Первая помощь сводится к длительному искусственному дыханию и лечению соответствующих повреждений. Описаны случаи спасения пострадавших от поражения молнией после двухчасового искусственного дыхания. Поражение электрическим током Поражение электрическим…


Одежда больного ребенка должна быть теплой и легкой. Чистое белье хранят в отдельном, только для него предназначенном месте — шкафу, тумбочке. Грязное белье до стирки убирают в отдельный ящик или мешок. Белье, испачканное рвотой или испражнениями, надо сразу же положить в ведро или таз с дезинфицирующей жидкостью — 3% раствором карболовой кислоты или 0,25% раствором…


Различают колотые, рваные, резаные, ушибленные, огнестрельные и другие раны. Обширные и глубокие повреждения более опасны, так как они загрязняются и чаще осложняются обильным кровотечением. Основная опасность при ранениях связана с попаданием в рану гноеродных и болезнетворных микробов из окружающей среды. Первая помощь: для бинтования раны применяют обеззараженный перевязочный материал, имеющий специальную упаковку. Так, очень удобен…


Гигиеническая ванна для больного ребенка имеет свои особенности. Если по состоянию здоровья или другим причинам сделать ее больному нельзя, его обтирают теплой водой следующим образом: раздевают и прикрывают одеяльцем; смочив конец полотенца теплой водой, обтирают одну ногу и тотчас же насухо ее вытирают и прячут под одеяло, затем — другую и так последовательно обтирают все…