Прививки против гриппа
Прививки против гриппа производят живой противогриппозной вакциной, вводимой через нос в жидком виде. Вирус гриппа неоднороден, существует несколько его типов и периодически появляются новые, не известные ранее.
Иммунитет при этом строго специфичен и возникает только по отношению к тому типу, которым было вызвано заболевание. Держится он не более 1 — 1,5 лет, поэтому гриппом можно заболеть повторно, а вакцинацию приходится повторять ежегодно.
Наряду с вакцинацией против гриппа целесообразно в полость носа вводить готовые защитные антитела, создающие пассивный иммунитет против этого заболевания. Для этой цели лица, соприкасающиеся с больными, применяют сухую противогриппозную сыворотку, изготавливаемую из крови лошадей, зараженных различными типами гриппозного вируса.
Применяют также комбинированный препарат А. А. Смородинцева, содержащий противогриппозную сыворотку, пенициллин и норсульфазол. Его вводят заболевшим 2 — 3 раза в день через нос порошковдувателем или вдыхают по 0,25 г для профилактики заболевания 1 раз в день в течение 3 дней. Детям до 3 лет вводят по назначению врача половинную дозу.
К методам пассивной иммунизации против гриппа относится также введение гамма-глобулина. Особенно эффективен в этих случаях противогриппозный гамма-глобулин, изготовленный из крови людей, недавно переболевших гриппом.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Вакцины состоят либо из ослабленных живых или убитых возбудителей заразных болезней, либо из обеззараженных продуктов их жизнедеятельности. Вводятся они в организм подкожно, накожно, через рот или нос в зависимости от их особенностей. Введение вакцины повышает защитные силы организма, способствует образованию антител, подобно тому, как это наблюдается в процессе развития того или иного инфекционного заболевания. Иммунитет,…
Наиболее квалифицированная помощь при несчастных случаях может быть оказана врачом, поэтому, когда это возможно, родители должны обращаться к врачу или фельдшеру. Однако не всегда медицинская помощь может быть оказана быстро, и тогда сами родители должны суметь это сделать. Правильно оказанная доврачебная помощь может спасти пострадавшего ребенка, предохранить его от последующих опасных осложнений. При оказании первой…
Характерными признаками утопления являются бледность лица, синюшность губ, плотно закрытые глаза, холодное тело, отсутствие дыхания. Первая помощь: если тонущий в сознании, ему протягивают доску, лестницу, бросают спасательный круг на веревке или просто веревку, за которую он может ухватиться. Если же утонувший находится в бессознательном состоянии, спасающий, предварительно сбросив одежду, подплывает сзади, хватает его за волосы…
Прививки начинают делать детям на первом году жизни, так как чем младше ребенок, тем опаснее для него инфекционные заболевания, и проводятся неоднократно. Первая прививка называется вакцинацией и обычно проводится путем двух-троекратного, реже однократного введения прививочного материала. Для закрепления и удлинения сроков невосприимчивости через определенное время прививки повторяют (ревакцинация). Следует подчеркнуть, что необходимо закончить полностью весь…
Инородные тела (пыль, уголь, насекомые), попав на поверхность глаза, раздражают слизистые оболочки и вызывают боль, светобоязнь и слезотечение. Первая помощь: не следует тереть глаза, так как при этом можно поранить роговицу. Инородное тело удаляют из глаза путем промывания его ваткой, смоченной теплой водой (по направлению к переносице). Другой способ: чисто вымытыми пальцами захватывают нижний край…