Прививки против полиомиелита

В СССР с 1956 г. начались массовые прививки против полиомиелита путем внутримышечного и внутрикожного введения отечественной вакцины.

Кроме прививок убитым вирусом, применяется живая вакцина, которая вводится в организм через рот, в меньших количествах, не вызывая никаких признаков заболевания и способствуя образованию антител и невосприимчивости к полиомиелиту.

В настоящее время живая вакцина выпускается в виде конфет драже и широко внедрена в практику.

С 1960 г. у нас делают прививки всем детям в 2 мес и повторяют их трижды в течение первого года жизни.

В дальнейшем прививки снова периодически повторяют, чем и поддерживается иммунитет против заболевания. Прививки против полиомиелита дети переносят хорошо.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Главную роль в предупреждении заражения и заболевания туберкулезом сыграла противотуберкулезная прививка — вакцинация БЦЖ. В нашей стране она является обязательной и производится всем новорожденным, а также детям дошкольного, младшего и старшего школьного возраста, взрослым, не зараженным туберкулезом. Введение в организм детей в небольших количествах вакцины БЦЖ, представляющей собой ослабленные микобактерии туберкулеза, резко повышает сопротивляемость к…


Угарный газ, или окись углерода (СО), образуется при неполном сгорании топлива, например если печная труба закрыта раньше, чем исчезли синие огоньки, или если в закрытом помещении долго горят лампы с закрученными фитилями. Угарный газ выделяется также примусами и керосинками. Он не имеет запаха и потому более опасен, чем газы с запахом. Признаки: слабость, головная боль,…


В СССР получены эффективные вакцины против ряда других инфекционных заболеваний. В случае необходимости успешно могут применяться прививки против бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, сыпного тифа, инфекционной желтухи Васильева — Вейля, клещевого энцефалита, лихорадки Ку и др. Отечественные исследователи успешно работают над созданием новых вакцин и сывороток. Так, в настоящее время ленинградскими учеными заканчивается освоение вакцины против…


Перелом кости без повреждения кожи носит название закрытого перелома. Признаки: сильная боль, припухлость, кровоподтек, ненормальная форма и подвижность кости в месте перелома, а также нарушение движений всей конечности. Заживление происходит путем образования мозоли из ткани, соединяющей обломки кости. В дальнейшем мозоль окостеневает. Первая помощь должна способствовать правильному образованию костной мозоли. Для этого поврежденную конечность фиксируют…


Больной ребенок, оставаясь дома, нуждается в соответствующем уходе. Родители должны хорошо представлять себе, что такое уход за больным и как его осуществлять, чтобы помочь ребенку справиться с заболеванием и предупредить осложнения. Уход за больным учитывает многие факторы: содержание помещения и постели, белья и одежды; личную гигиену ребенка, правильное и точное выполнение всех назначений врача, предоставление…