Прививки против туберкулеза

Главную роль в предупреждении заражения и заболевания туберкулезом сыграла противотуберкулезная прививка — вакцинация БЦЖ. В нашей стране она является обязательной и производится всем новорожденным, а также детям дошкольного, младшего и старшего школьного возраста, взрослым, не зараженным туберкулезом.

Введение в организм детей в небольших количествах вакцины БЦЖ, представляющей собой ослабленные микобактерии туберкулеза, резко повышает сопротивляемость к инфекции. Дети, привитые вакциной БЦЖ и находящиеся в семейных контактах с больным туберкулезом, заболевали в 34 раза реже, чем те, кому такая прививка не производилась.

Первоначально вакцину БЦЖ давали новорожденному ребенку через рот. Наблюдения показали что максимальный иммунитет к туберкулезу после такой прививки держался только около года.

Для того чтобы поддержать сопротивляемость организма к туберкулезной инфекции в течение длительного времени и более стойко, необходимы повторные прививки каждые 23 года.

С 1962 г. применяется более эффективный метод вакцинации БЦЖ — внутрикожный, отличающийся точностью дозировки, малым расходом вакцины, а самое главное привитием стойкого иммунитета и его сохранения в течение пяти и более лет.

На месте прививки вакцины БЦЖ в верхней трети левого плеча развивается воспалительная реакция. Появляется она через 2 — 3 нед после прививки, иногда немного раньше и выражается припухлостью и покраснением кожи на участке размером в 5 40 мм, редко больше.

У некоторых детей на месте припухлости образуется неглубокая язвочка с небольшим гнойным отделяемым, которая вскоре покрывается коричневой корочкой. Эти изменения, не требующие никакого лечения, держатся от 3 до 6 мес. Надо только не сдирать корочку и оберегать ее от загрязнения.

Купать при этом ребенка можно, добавляя в воду немного разведенного перманганата калия (марганцовки). После отпадения корочки остается небольшой рубчик. Прививка против туберкулеза не сопровождается нарушение самочувствия или повышением температуры.

Повторные прививки против туберкулеза также производят внутрикожно 1 раз в 5 лет. Местные реакции после ревакцинации БЦЖ точно такие же, как и после первой прививки.

Учитывая, что после первой прививки проходит пять лет, в течение которых может произойти заражение туберкулезом, перед ревакцинацией обследуется состояние здоровья.

Заражение туберкулезом выявляется специально внутрикожной реакцией Манту.
У зараженных туберкулезом детей она бывает положительной появляются припухлость и покраснение кожи на месте укола. Такие дети, естественно, не нуждаются в повторной прививке против туберкулеза.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Прививки против гриппа производят живой противогриппозной вакциной, вводимой через нос в жидком виде. Вирус гриппа неоднороден, существует несколько его типов и периодически появляются новые, не известные ранее. Иммунитет при этом строго специфичен и возникает только по отношению к тому типу, которым было вызвано заболевание. Держится он не более 1 — 1,5 лет, поэтому гриппом можно…


Признаки отравления зависят в основном от характера яда, его вызвавшего. При одних ядах появляются тошнота, рвота, понос и сердечная слабость, при других — возбуждение, судороги. При некоторых тяжелых отравлениях наступает бессознательное состояние с различными симптомами. Для оказания первой помощи пострадавшему нужно по возможности выяснить, каким ядом вызвано отравление. Иногда характер отравления помогает распознать запах изо…


Прививки против бешенства проводят не в плановом порядке, а только тогда, когда возникает угроза заболевания. Это происходит в тех случаях, когда ребенок или взрослый укушен животным или оцарапан его когтями, если на кожу или слизистые оболочки попала слюна животного, подозреваемого в бешенстве. Прививки против бешенства ослабленным вирусом впервые предложил французский ученый Луи Пастер. Поэтому и…


Угарный газ, или окись углерода (СО), образуется при неполном сгорании топлива, например если печная труба закрыта раньше, чем исчезли синие огоньки, или если в закрытом помещении долго горят лампы с закрученными фитилями. Угарный газ выделяется также примусами и керосинками. Он не имеет запаха и потому более опасен, чем газы с запахом. Признаки: слабость, головная боль,…


В СССР получены эффективные вакцины против ряда других инфекционных заболеваний. В случае необходимости успешно могут применяться прививки против бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, сыпного тифа, инфекционной желтухи Васильева — Вейля, клещевого энцефалита, лихорадки Ку и др. Отечественные исследователи успешно работают над созданием новых вакцин и сывороток. Так, в настоящее время ленинградскими учеными заканчивается освоение вакцины против…