Прививки против туберкулеза

Главную роль в предупреждении заражения и заболевания туберкулезом сыграла противотуберкулезная прививка — вакцинация БЦЖ. В нашей стране она является обязательной и производится всем новорожденным, а также детям дошкольного, младшего и старшего школьного возраста, взрослым, не зараженным туберкулезом.

Введение в организм детей в небольших количествах вакцины БЦЖ, представляющей собой ослабленные микобактерии туберкулеза, резко повышает сопротивляемость к инфекции. Дети, привитые вакциной БЦЖ и находящиеся в семейных контактах с больным туберкулезом, заболевали в 34 раза реже, чем те, кому такая прививка не производилась.

Первоначально вакцину БЦЖ давали новорожденному ребенку через рот. Наблюдения показали что максимальный иммунитет к туберкулезу после такой прививки держался только около года.

Для того чтобы поддержать сопротивляемость организма к туберкулезной инфекции в течение длительного времени и более стойко, необходимы повторные прививки каждые 23 года.

С 1962 г. применяется более эффективный метод вакцинации БЦЖ — внутрикожный, отличающийся точностью дозировки, малым расходом вакцины, а самое главное привитием стойкого иммунитета и его сохранения в течение пяти и более лет.

На месте прививки вакцины БЦЖ в верхней трети левого плеча развивается воспалительная реакция. Появляется она через 2 — 3 нед после прививки, иногда немного раньше и выражается припухлостью и покраснением кожи на участке размером в 5 40 мм, редко больше.

У некоторых детей на месте припухлости образуется неглубокая язвочка с небольшим гнойным отделяемым, которая вскоре покрывается коричневой корочкой. Эти изменения, не требующие никакого лечения, держатся от 3 до 6 мес. Надо только не сдирать корочку и оберегать ее от загрязнения.

Купать при этом ребенка можно, добавляя в воду немного разведенного перманганата калия (марганцовки). После отпадения корочки остается небольшой рубчик. Прививка против туберкулеза не сопровождается нарушение самочувствия или повышением температуры.

Повторные прививки против туберкулеза также производят внутрикожно 1 раз в 5 лет. Местные реакции после ревакцинации БЦЖ точно такие же, как и после первой прививки.

Учитывая, что после первой прививки проходит пять лет, в течение которых может произойти заражение туберкулезом, перед ревакцинацией обследуется состояние здоровья.

Заражение туберкулезом выявляется специально внутрикожной реакцией Манту.
У зараженных туберкулезом детей она бывает положительной появляются припухлость и покраснение кожи на месте укола. Такие дети, естественно, не нуждаются в повторной прививке против туберкулеза.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

В последнее время советские ученые добились больших успехов в разработке активной иммунизации против кори. Вакцину против кори (она уже выпущена медицинской промышленностью) удалось получить группе наших ученых во главе с акад. АМН СССР лауреатом Ленинской премии проф. А. А. Смородинцевым. В первую очередь вакцинация проводится детям дошкольного возраста. После прививки дети переносят как бы ослабленную…


Обморок Обморок у детей бывает сравнительно редко. Он возникает вследствие недостаточности кровоснабжения мозга. Так, например, усиленный прилив крови к брюшным органам ведет к малокровию мозга и может вызвать обморок. Длительное пребывание в душном, непроветренном помещении тоже способствует появлению обморочного состояния. Признаки: обмороку предшествует головокружение, потемнение в глазах, звон в ушах, тошнота. Походка делается шаткой, лицо…


В СССР с 1956 г. начались массовые прививки против полиомиелита путем внутримышечного и внутрикожного введения отечественной вакцины. Кроме прививок убитым вирусом, применяется живая вакцина, которая вводится в организм через рот, в меньших количествах, не вызывая никаких признаков заболевания и способствуя образованию антител и невосприимчивости к полиомиелиту. В настоящее время живая вакцина выпускается в виде конфет…


Пламя, горячие жидкости, пары и газы, сильные кислоты, щелочи и некоторые другие химические вещества, а также интенсивное солнечное облучение вызывают ожоги, степень которых зависит от характера вещества, температуры и длительности воздействия. Различают 4 степени ожогов: при 1-й степени появляется краснота и небольшая припухлость кожи; при 2-й — на покрасневшей коже появляются пузыри; при 3-й —…


Прививки против гриппа производят живой противогриппозной вакциной, вводимой через нос в жидком виде. Вирус гриппа неоднороден, существует несколько его типов и периодически появляются новые, не известные ранее. Иммунитет при этом строго специфичен и возникает только по отношению к тому типу, которым было вызвано заболевание. Держится он не более 1 — 1,5 лет, поэтому гриппом можно…