Обморожение

Воздействие холода на тело ребенка может вызвать замерзание всего организма или обморожение его отдельных частей. Наиболее подвержены обморожению части тела, хуже снабжающиеся кровью. Это кончики ушей, нос, щеки, пальцы рук и ног.

У детей бывают в основном 3 степени обморожения: 1-я характеризуется бледностью, болезненностью и потерей чувствительности обмороженных участков, 2-я — омертвением (посинением) кожи и образованием буровато-кровянистых пузырей, 3-я — омертвением кожи и подлежащих тканей. При обширных обморожениях возникает общая слабость, сонливость, а иногда потеря сознания.

Первая помощь: необходимо согреть пострадавшего в теплом помещении. При обморожении 1-й степени обмороженные части тела согревают в теплой ванне, растирают до появления красноты и смазывают йодом, а затем животными жирами (гусиное сало пополам с вазелином).

При обморожении 2-й и 3-й степеней возникает повышенная ломкость кровеносных сосудов, поэтому допустимо крайне осторожное растирание обмороженных частей. Образовавшиеся пузыри лучше не вскрывать, а наложить на них стерильную повязку и направить больного к врачу.

Если это невозможно, обмороженные места смазывают йодом, лопнувшие пузыри засыпают норсульфазолом, накладывают стерильную повязку и придают больной части тела вертикальное положение: это улучшает отток крови и способствует заживлению.

Профилактика: одежда ребенка должна быть сухой и соответствовать климатическим условиям. При длительном пребывании на морозе полезно смазывать жиром участки тела, наиболее подверженные обморожению.

Повторные обморожения 1-й степени о
дних и тех же частей тела создают повышенную чувствительность их к холоду, т. е. ознобление.

Признаки:
сухость кожи, синюшность пораженного участка, небольшая отечность и повышенная зябкость. В дальнейшем в холодную погоду появляются зуд и боли, а иногда трещины.

Первая помощь:
смазывание пораженных мест рыбьим жиром или витамином А.

Профилактика: части тела, подверженные озноблению, следует держать в сухости и тепле (теплые перчатки, носки, наушники).

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Горчичное обертывание делают детям любого возраста. Для этой процедуры приготавливают сложенную втрое пеленку или бумазейную ветошь, 1 стакан воды, остуженной до 40 °С, и приблизительно 1 — 2 столовые ложки сухой горчицы. Горчицу разводят в миске с теплой (не горячей) водой, закрывают миску пеленкой или крышкой и ставят в теплое место на 20 мин. После…


Укусы пчел и ос болезненны, но обычно не опасны для жизни, за исключением множественных. Первая помощь: удалить жало из раны и смочить ее нашатырным спиртом. Полезны холодные компрессы из 3% раствора борной кислоты. При укусе других насекомых применяется аналогичное лечение. Профилактика сводится к смазыванию частей тела, не защищенных одеждой, мазью с диметил-фталатом, кремом «Тайга», которые…


Вакцины состоят либо из ослабленных живых или убитых возбудителей заразных болезней, либо из обеззараженных продуктов их жизнедеятельности. Вводятся они в организм подкожно, накожно, через рот или нос в зависимости от их особенностей. Введение вакцины повышает защитные силы организма, способствует образованию антител, подобно тому, как это наблюдается в процессе развития того или иного инфекционного заболевания. Иммунитет,…


Ножные горячие ванны полезны детям при заболеваниях верхних дыхательных путей. Ребенок опускает ножки в ведро с теплой водой, а затем периодически подливают горячую воду с тем, чтобы темпера тура воды па протяжении этой процедуры сохранялась 39 — 40 ˚С. Продолжительность ванны 10 мин. После ванны ребенку надевают чулки и укладывают в постель. Банки детям до…


Характерными признаками утопления являются бледность лица, синюшность губ, плотно закрытые глаза, холодное тело, отсутствие дыхания. Первая помощь: если тонущий в сознании, ему протягивают доску, лестницу, бросают спасательный круг на веревке или просто веревку, за которую он может ухватиться. Если же утонувший находится в бессознательном состоянии, спасающий, предварительно сбросив одежду, подплывает сзади, хватает его за волосы…