Обморожение
Воздействие холода на тело ребенка может вызвать замерзание всего организма или обморожение его отдельных частей. Наиболее подвержены обморожению части тела, хуже снабжающиеся кровью. Это кончики ушей, нос, щеки, пальцы рук и ног.
У детей бывают в основном 3 степени обморожения: 1-я характеризуется бледностью, болезненностью и потерей чувствительности обмороженных участков, 2-я — омертвением (посинением) кожи и образованием буровато-кровянистых пузырей, 3-я — омертвением кожи и подлежащих тканей. При обширных обморожениях возникает общая слабость, сонливость, а иногда потеря сознания.
Первая помощь: необходимо согреть пострадавшего в теплом помещении. При обморожении 1-й степени обмороженные части тела согревают в теплой ванне, растирают до появления красноты и смазывают йодом, а затем животными жирами (гусиное сало пополам с вазелином).
При обморожении 2-й и 3-й степеней возникает повышенная ломкость кровеносных сосудов, поэтому допустимо крайне осторожное растирание обмороженных частей. Образовавшиеся пузыри лучше не вскрывать, а наложить на них стерильную повязку и направить больного к врачу.
Если это невозможно, обмороженные места смазывают йодом, лопнувшие пузыри засыпают норсульфазолом, накладывают стерильную повязку и придают больной части тела вертикальное положение: это улучшает отток крови и способствует заживлению.
Профилактика: одежда ребенка должна быть сухой и соответствовать климатическим условиям. При длительном пребывании на морозе полезно смазывать жиром участки тела, наиболее подверженные обморожению.
Повторные обморожения 1-й степени одних и тех же частей тела создают повышенную чувствительность их к холоду, т. е. ознобление.
Признаки: сухость кожи, синюшность пораженного участка, небольшая отечность и повышенная зябкость. В дальнейшем в холодную погоду появляются зуд и боли, а иногда трещины.
Первая помощь: смазывание пораженных мест рыбьим жиром или витамином А.
Профилактика: части тела, подверженные озноблению, следует держать в сухости и тепле (теплые перчатки, носки, наушники).
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Прививки против дифтерии В настоящее время благодаря систематически проводимым прививкам дифтерия в нашей стране стала редким заболеванием. Перед советской медициной поставлена задача полной ликвидации дифтерии в ближайшие годы. Прививки против дифтерии производят дифтерийным анатоксином, представляющим собой обезвреженный формалином при соответствующей температуре токсин (яд) дифтерийной палочки. Первая прививка делается ребенку в возрасте 5 — 6 мес….
Наряду с носовыми кровотечениями кровотечения часто происходят у детей, особенно у мальчиков, при ранениях. Первую помощь при ранении должен уметь оказывать каждый. Даже небольшая ранка требует внимания, так как она является «воротами» для инфекции, способной вызвать, различные осложнения и заболевания. Поэтому любую рану надо хорошо промыть перекисью водорода и смазать йодом или бриллиантовым зеленым (зеленкой),…
В последнее время советские ученые добились больших успехов в разработке активной иммунизации против кори. Вакцину против кори (она уже выпущена медицинской промышленностью) удалось получить группе наших ученых во главе с акад. АМН СССР лауреатом Ленинской премии проф. А. А. Смородинцевым. В первую очередь вакцинация проводится детям дошкольного возраста. После прививки дети переносят как бы ослабленную…
Обморок Обморок у детей бывает сравнительно редко. Он возникает вследствие недостаточности кровоснабжения мозга. Так, например, усиленный прилив крови к брюшным органам ведет к малокровию мозга и может вызвать обморок. Длительное пребывание в душном, непроветренном помещении тоже способствует появлению обморочного состояния. Признаки: обмороку предшествует головокружение, потемнение в глазах, звон в ушах, тошнота. Походка делается шаткой, лицо…
В СССР с 1956 г. начались массовые прививки против полиомиелита путем внутримышечного и внутрикожного введения отечественной вакцины. Кроме прививок убитым вирусом, применяется живая вакцина, которая вводится в организм через рот, в меньших количествах, не вызывая никаких признаков заболевания и способствуя образованию антител и невосприимчивости к полиомиелиту. В настоящее время живая вакцина выпускается в виде конфет…