Отравление угарным газом

Угарный газ, или окись углерода (СО), образуется при неполном сгорании топлива, например если печная труба закрыта раньше, чем исчезли синие огоньки, или если в закрытом помещении долго горят лампы с закрученными фитилями. Угарный газ выделяется также примусами и керосинками. Он не имеет запаха и потому более опасен, чем газы с запахом.

Признаки: слабость, головная боль, головокружение, шум в ушах, тошнота и рвота. В дальнейшем наступает сердцебиение, удушье и помрачение сознания; лицо принимает сине-багровый оттенок; слизистые оболочки становятся малиново-красного цвета.

Первая помощь: удалить пострадавшего из угарного помещения, окна и двери дома широко открыть для проветриваний. Лица, оказывающие помощь, до проветривания помещения должны возможно меньше в нем находиться.

После перенесения пострадавшего в другое помещение его укладывают в кровать, снимают стесняющую дыхание одежду. Полезны грелки к ногам и холодные примочки к голове.

Если эти меры недостаточны, приступают к искусственному дыханию. Дают кислород и сердечнососудистые средства (1% раствор кофеин-бензоата натрия дошкольникам по чайной ложке, школьникам — по десертной ложке). При отравлении углекислотой (СО2), светильным газом, сероводородом и аммиаком первая помощь проводится, как при отравлении угарным газом.

В помещение, отравленное светильным газом, нельзя входить с огнем (свеча, керосиновая лампа), так как газ при этом вспыхивает. Нельзя также включать электричество.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Клизмы и компрессы

Очистительную клизму ребенку раннего возраста делают при отсутствии самостоятельного стула в течение 2 — 3 сут и вздутии живота. Для этого употребляют баллон с мягким наконечником или же на твердый наконечник надевают газоотводную трубочку. При очистительной клизме возникает рефлекс, который распространяется со стороны слизистой оболочки прямой кишки на вышележащие отделы кишечника. Это достигается определенным объемом…


При укусе змеи видны точечные ранки, через которые проникает змеиный яд. Если укус сделан через одежду, часть яда остается на ней. Укусы частей тела, незащищенных одеждой, более опасны. Признаки: очень быстро наступают тяжелые явления: ранки припухают, появляются слабость, тошнота, рвота, боли в животе, понос, бессознательное состояние и бред. Первая помощь должна быть оказана немедленно, так…


Горчичное обертывание делают детям любого возраста. Для этой процедуры приготавливают сложенную втрое пеленку или бумазейную ветошь, 1 стакан воды, остуженной до 40 °С, и приблизительно 1 — 2 столовые ложки сухой горчицы. Горчицу разводят в миске с теплой (не горячей) водой, закрывают миску пеленкой или крышкой и ставят в теплое место на 20 мин. После…


Укусы пчел и ос болезненны, но обычно не опасны для жизни, за исключением множественных. Первая помощь: удалить жало из раны и смочить ее нашатырным спиртом. Полезны холодные компрессы из 3% раствора борной кислоты. При укусе других насекомых применяется аналогичное лечение. Профилактика сводится к смазыванию частей тела, не защищенных одеждой, мазью с диметил-фталатом, кремом «Тайга», которые…


Вакцины состоят либо из ослабленных живых или убитых возбудителей заразных болезней, либо из обеззараженных продуктов их жизнедеятельности. Вводятся они в организм подкожно, накожно, через рот или нос в зависимости от их особенностей. Введение вакцины повышает защитные силы организма, способствует образованию антител, подобно тому, как это наблюдается в процессе развития того или иного инфекционного заболевания. Иммунитет,…