Отравление угарным газом

Угарный газ, или окись углерода (СО), образуется при неполном сгорании топлива, например если печная труба закрыта раньше, чем исчезли синие огоньки, или если в закрытом помещении долго горят лампы с закрученными фитилями. Угарный газ выделяется также примусами и керосинками. Он не имеет запаха и потому более опасен, чем газы с запахом.

Признаки: слабость, головная боль, головокружение, шум в ушах, тошнота и рвота. В дальнейшем наступает сердцебиение, удушье и помрачение сознания; лицо принимает сине-багровый оттенок; слизистые оболочки становятся малиново-красного цвета.

Первая помощь: удалить пострадавшего из угарного помещения, окна и двери дома широко открыть для проветриваний. Лица, оказывающие помощь, до проветривания помещения должны возможно меньше в нем находиться.

После перенесения пострадавшего в другое помещение его укладывают в кровать, снимают стесняющую дыхание одежду. Полезны грелки к ногам и холодные примочки к голове.

Если эти меры недостаточны, приступают к искусственному дыханию. Дают кислород и сердечнососудистые средства (1% раствор кофеин-бензоата натрия дошкольникам по чайной ложке, школьникам — по десертной ложке). При отравлении углекислотой (СО2), светильным газом, сероводородом и аммиаком первая помощь проводится, как при отравлении угарным газом.

В помещение, отравленное светильным газом, нельзя входить с огнем (свеча, керосиновая лампа), так как газ при этом вспыхивает. Нельзя также включать электричество.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Горчичное обертывание делают детям любого возраста. Для этой процедуры приготавливают сложенную втрое пеленку или бумазейную ветошь, 1 стакан воды, остуженной до 40 °С, и приблизительно 1 — 2 столовые ложки сухой горчицы. Горчицу разводят в миске с теплой (не горячей) водой, закрывают миску пеленкой или крышкой и ставят в теплое место на 20 мин. После…


Укусы пчел и ос болезненны, но обычно не опасны для жизни, за исключением множественных. Первая помощь: удалить жало из раны и смочить ее нашатырным спиртом. Полезны холодные компрессы из 3% раствора борной кислоты. При укусе других насекомых применяется аналогичное лечение. Профилактика сводится к смазыванию частей тела, не защищенных одеждой, мазью с диметил-фталатом, кремом «Тайга», которые…


Вакцины состоят либо из ослабленных живых или убитых возбудителей заразных болезней, либо из обеззараженных продуктов их жизнедеятельности. Вводятся они в организм подкожно, накожно, через рот или нос в зависимости от их особенностей. Введение вакцины повышает защитные силы организма, способствует образованию антител, подобно тому, как это наблюдается в процессе развития того или иного инфекционного заболевания. Иммунитет,…


Ножные горячие ванны полезны детям при заболеваниях верхних дыхательных путей. Ребенок опускает ножки в ведро с теплой водой, а затем периодически подливают горячую воду с тем, чтобы темпера тура воды па протяжении этой процедуры сохранялась 39 — 40 ˚С. Продолжительность ванны 10 мин. После ванны ребенку надевают чулки и укладывают в постель. Банки детям до…


Характерными признаками утопления являются бледность лица, синюшность губ, плотно закрытые глаза, холодное тело, отсутствие дыхания. Первая помощь: если тонущий в сознании, ему протягивают доску, лестницу, бросают спасательный круг на веревке или просто веревку, за которую он может ухватиться. Если же утонувший находится в бессознательном состоянии, спасающий, предварительно сбросив одежду, подплывает сзади, хватает его за волосы…