Поражение молнией и электрическим током

Поражение молнией

Дети, непосредственно пораженные молнией, в большинстве случаев тут же умирают. При ударе молнии вблизи взрывная волна вызывает сотрясение мозга, ожоги, переломы костей и другие травматические повреждения.

Первая помощь сводится к длительному искусственному дыханию и лечению соответствующих повреждений. Описаны случаи спасения пострадавших от поражения молнией после двухчасового искусственного дыхания.

Поражение электрическим током

Поражение электрическим током возможно при контакте с неизолированным проводом. Пострадавший теряет сознание, иногда отмечаются судороги, дыхание останавливается, пульс слабый, частый.

Первая помощь: немедленно выключить рубильник и освободить пострадавшего от проводов. Прикасаться к нуждающемуся в помощи, пока не выключен из-под тока провод, опасно.

Если быстро отключить рубильник нельзя, разъединить пострадавшего с электропроводом можно, только надев предварительно резиновые перчатки и галоши. Если их под рукой нет, провод отбрасывают сухой палкой или перерубают топором с сухой деревянной ручкой.

После изоляции больного от электрического тока сразу приступают к искусственному дыханию, которое проводится длительно, иногда несколько часов, до появления сознания.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

В СССР получены эффективные вакцины против ряда других инфекционных заболеваний. В случае необходимости успешно могут применяться прививки против бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, сыпного тифа, инфекционной желтухи Васильева — Вейля, клещевого энцефалита, лихорадки Ку и др. Отечественные исследователи успешно работают над созданием новых вакцин и сывороток. Так, в настоящее время ленинградскими учеными заканчивается освоение вакцины против…


Перелом кости без повреждения кожи носит название закрытого перелома. Признаки: сильная боль, припухлость, кровоподтек, ненормальная форма и подвижность кости в месте перелома, а также нарушение движений всей конечности. Заживление происходит путем образования мозоли из ткани, соединяющей обломки кости. В дальнейшем мозоль окостеневает. Первая помощь должна способствовать правильному образованию костной мозоли. Для этого поврежденную конечность фиксируют…


Больной ребенок, оставаясь дома, нуждается в соответствующем уходе. Родители должны хорошо представлять себе, что такое уход за больным и как его осуществлять, чтобы помочь ребенку справиться с заболеванием и предупредить осложнения. Уход за больным учитывает многие факторы: содержание помещения и постели, белья и одежды; личную гигиену ребенка, правильное и точное выполнение всех назначений врача, предоставление…


Различают колотые, рваные, резаные, ушибленные, огнестрельные и другие раны. Обширные и глубокие повреждения более опасны, так как они загрязняются и чаще осложняются обильным кровотечением. Основная опасность при ранениях связана с попаданием в рану гноеродных и болезнетворных микробов из окружающей среды. Первая помощь: для бинтования раны применяют обеззараженный перевязочный материал, имеющий специальную упаковку. Так, очень удобен…


Одежда больного ребенка должна быть теплой и легкой. Чистое белье хранят в отдельном, только для него предназначенном месте — шкафу, тумбочке. Грязное белье до стирки убирают в отдельный ящик или мешок. Белье, испачканное рвотой или испражнениями, надо сразу же положить в ведро или таз с дезинфицирующей жидкостью — 3% раствором карболовой кислоты или 0,25% раствором…