Уход за больным ребенком в домашних условиях
Больной ребенок, оставаясь дома, нуждается в соответствующем уходе. Родители должны хорошо представлять себе, что такое уход за больным и как его осуществлять, чтобы помочь ребенку справиться с заболеванием и предупредить осложнения.
Уход за больным учитывает многие факторы: содержание помещения и постели, белья и одежды; личную гигиену ребенка, правильное и точное выполнение всех назначений врача, предоставление ему доступных развлечений и игрушек и, наконец, соответствующий подход, ласковое, спокойное и терпеливое обращение с больным.
Помещение, где лежит больной, следует ежедневно проветривать, открывая форточку или окно на 20 — 30 мин в зависимости от погоды, утром, днем и вечером, перед сном. Ребенка в это время хорошо укрывают или выносят в другую комнату. Постель больного, подушки, одеяло, простыни проветривают, стряхивают, подушки взбивают. Пыль с мебели и пола убирают влажным способом в момент проветривания помещения.
Необходимо, чтобы кроватка больного ребенка стояла в самом хорошем и светлом месте комнаты. Ничего лишнего (одежды, белья и пр.) не должно на ней лежать или висеть. Клеенка под простынку кладется обязательно, так как это позволяет подмывать малыша и подавать ночную посуду, не опасаясь, что промокнет матрац или подушка.
Ребенка укрывают теплым легким одеялом или простынкой в зависимости от температуры комнаты. Уход за чистотой кровати и постели должен быть самым тщательным, так как малейшее загрязнение белья мочой, калом, мокротой и рвотными массами может вызвать занесение различной инфекции.
Постельное белье меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю, а нагельное — ежедневно. Около кроватки ставят столик с предметами ухода, здесь же должно быть полотенце для рук и лица.
Вопрос о прогулке больного решает врач, так как время и продолжительность ее меняются в зависимости от возраста и характера заболевания.
Температура помещения — 18 °С, для новорожденных — 18 — 20 °С. Чрезмерное перегревание, так же как и охлаждение помещения, вредно для детей всех возрастов, ибо нередко способствует затяжному течению болезни.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Прививки против дифтерии В настоящее время благодаря систематически проводимым прививкам дифтерия в нашей стране стала редким заболеванием. Перед советской медициной поставлена задача полной ликвидации дифтерии в ближайшие годы. Прививки против дифтерии производят дифтерийным анатоксином, представляющим собой обезвреженный формалином при соответствующей температуре токсин (яд) дифтерийной палочки. Первая прививка делается ребенку в возрасте 5 — 6 мес….
Воздействие холода на тело ребенка может вызвать замерзание всего организма или обморожение его отдельных частей. Наиболее подвержены обморожению части тела, хуже снабжающиеся кровью. Это кончики ушей, нос, щеки, пальцы рук и ног. У детей бывают в основном 3 степени обморожения: 1-я характеризуется бледностью, болезненностью и потерей чувствительности обмороженных участков, 2-я — омертвением (посинением) кожи и…
В последнее время советские ученые добились больших успехов в разработке активной иммунизации против кори. Вакцину против кори (она уже выпущена медицинской промышленностью) удалось получить группе наших ученых во главе с акад. АМН СССР лауреатом Ленинской премии проф. А. А. Смородинцевым. В первую очередь вакцинация проводится детям дошкольного возраста. После прививки дети переносят как бы ослабленную…
Обморок Обморок у детей бывает сравнительно редко. Он возникает вследствие недостаточности кровоснабжения мозга. Так, например, усиленный прилив крови к брюшным органам ведет к малокровию мозга и может вызвать обморок. Длительное пребывание в душном, непроветренном помещении тоже способствует появлению обморочного состояния. Признаки: обмороку предшествует головокружение, потемнение в глазах, звон в ушах, тошнота. Походка делается шаткой, лицо…
В СССР с 1956 г. начались массовые прививки против полиомиелита путем внутримышечного и внутрикожного введения отечественной вакцины. Кроме прививок убитым вирусом, применяется живая вакцина, которая вводится в организм через рот, в меньших количествах, не вызывая никаких признаков заболевания и способствуя образованию антител и невосприимчивости к полиомиелиту. В настоящее время живая вакцина выпускается в виде конфет…