Уход за больным ребенком в домашних условиях

Больной ребенок, оставаясь дома, нуждается в соответствующем уходе. Родители должны хорошо представлять себе, что такое уход за больным и как его осуществлять, чтобы помочь ребенку справиться с заболеванием и предупредить осложнения.

Уход за больным учитывает многие факторы: содержание помещения и постели, белья и одежды; личную гигиену ребенка, правильное и точное выполнение всех назначений врача, предоставление ему доступных развлечений и игрушек и, наконец, соответствующий подход, ласковое, спокойное и терпеливое обращение с больным.

Помещение, где лежит больной, следует ежедневно проветривать, открывая форточку или окно на 20 — 30 мин в зависимости от погоды, утром, днем и вечером, перед сном. Ребенка в это время хорошо укрывают или выносят в другую комнату. Постель больного, подушки, одеяло, простыни проветривают, стряхивают, подушки взбивают. Пыль с мебели и пола убирают влажным способом в момент проветривания помещения.

Необходимо, чтобы кроватка больного ребенка стояла в самом хорошем и светлом месте комнаты. Ничего лишнего (одежды, белья и пр.) не должно на ней лежать или висеть. Клеенка под простынку кладется обязательно, так как это позволяет подмывать малыша и подавать ночную посуду, не опасаясь, что промокнет матрац или подушка.

Ребенка укрывают теплым легким одеялом или простынкой в зависимости от температуры комнаты. Уход за чистотой кровати и постели должен быть самым тщательным, так как малейшее загрязнение белья мочой, калом, мокротой и рвотными массами может вызвать занесение различной инфекции.

Постельное белье меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю, а нагельное — ежедневно. Около кроватки ставят столик с предметами ухода, здесь же должно быть полотенце для рук и лица.

Вопрос о прогулке больного решает врач, так как время и продолжительность ее меняются в зависимости от возраста и характера заболевания.

Температура помещения — 18 °С, для новорожденных — 18 — 20 °С. Чрезмерное перегревание, так же как и охлаждение помещения, вредно для детей всех возрастов, ибо нередко способствует затяжному течению болезни.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Ножные горячие ванны полезны детям при заболеваниях верхних дыхательных путей. Ребенок опускает ножки в ведро с теплой водой, а затем периодически подливают горячую воду с тем, чтобы темпера тура воды па протяжении этой процедуры сохранялась 39 — 40 ˚С. Продолжительность ванны 10 мин. После ванны ребенку надевают чулки и укладывают в постель. Банки детям до…


Укусы пчел и ос болезненны, но обычно не опасны для жизни, за исключением множественных. Первая помощь: удалить жало из раны и смочить ее нашатырным спиртом. Полезны холодные компрессы из 3% раствора борной кислоты. При укусе других насекомых применяется аналогичное лечение. Профилактика сводится к смазыванию частей тела, не защищенных одеждой, мазью с диметил-фталатом, кремом «Тайга», которые…


Вакцины состоят либо из ослабленных живых или убитых возбудителей заразных болезней, либо из обеззараженных продуктов их жизнедеятельности. Вводятся они в организм подкожно, накожно, через рот или нос в зависимости от их особенностей. Введение вакцины повышает защитные силы организма, способствует образованию антител, подобно тому, как это наблюдается в процессе развития того или иного инфекционного заболевания. Иммунитет,…


Наиболее квалифицированная помощь при несчастных случаях может быть оказана врачом, поэтому, когда это возможно, родители должны обращаться к врачу или фельдшеру. Однако не всегда медицинская помощь может быть оказана быстро, и тогда сами родители должны суметь это сделать. Правильно оказанная доврачебная помощь может спасти пострадавшего ребенка, предохранить его от последующих опасных осложнений. При оказании первой…


Характерными признаками утопления являются бледность лица, синюшность губ, плотно закрытые глаза, холодное тело, отсутствие дыхания. Первая помощь: если тонущий в сознании, ему протягивают доску, лестницу, бросают спасательный круг на веревке или просто веревку, за которую он может ухватиться. Если же утонувший находится в бессознательном состоянии, спасающий, предварительно сбросив одежду, подплывает сзади, хватает его за волосы…