Обморок и общее замерзание
Обморок
Обморок у детей бывает сравнительно редко. Он возникает вследствие недостаточности кровоснабжения мозга. Так, например, усиленный прилив крови к брюшным органам ведет к малокровию мозга и может вызвать обморок.
Длительное пребывание в душном, непроветренном помещении тоже способствует появлению обморочного состояния.
Признаки: обмороку предшествует головокружение, потемнение в глазах, звон в ушах, тошнота. Походка делается шаткой, лицо бледнеет, лоб покрывается холодным потом.
Пульс — частый, слабый, дыхание — поверхностное. В конце концов наступает потеря сознания.
Первая помощь: необходимо восстановить нормальное мозговое кровообращение.
Больного ребенка освобождают от стягивающих частей одежды: расстегивают ворот, пояс; обеспечивают доступ свежего воздуха.
Голову ребенка укладывают ниже ног. Лицо опрыскивают холодной водой. В случае необходимости дают понюхать ватку с нашатырным спиртом.
Когда к больному возвращается сознание, ему дают выпить крепкого кофе, чаю или валериановой настойки (столько капель, сколько лет ребенку). Если ребенку трудно дышать, ему делают искусственное дыхание. Вставать разрешается после того, как полностью пройдет слабость.
Общее замерзание
Общее замерзание может наступить даже при небольших морозах в случаях недомогания, переутомления или недостаточного питания.
Признаки: вялость, усталость, бледность кожи, синюшность губ, окоченение рук и ног, потеря чувствительности. Затем наступает сон и во сне пострадавший может погибнуть.
Первая помощь: транспортировка должна быть очень осторожной, так как у замерзших повышена ломкость костей. Показаны теплые ванны (35 — 37 °С) с последующим укутыванием, после чего делают массаж, дают теплый напиток, сердечные средства. В случае необходимости производят осторожное искусственное дыхание. Оживление замерзшего может продолжаться несколько часов.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Больной ребенок, оставаясь дома, нуждается в соответствующем уходе. Родители должны хорошо представлять себе, что такое уход за больным и как его осуществлять, чтобы помочь ребенку справиться с заболеванием и предупредить осложнения. Уход за больным учитывает многие факторы: содержание помещения и постели, белья и одежды; личную гигиену ребенка, правильное и точное выполнение всех назначений врача, предоставление…
Различают колотые, рваные, резаные, ушибленные, огнестрельные и другие раны. Обширные и глубокие повреждения более опасны, так как они загрязняются и чаще осложняются обильным кровотечением. Основная опасность при ранениях связана с попаданием в рану гноеродных и болезнетворных микробов из окружающей среды. Первая помощь: для бинтования раны применяют обеззараженный перевязочный материал, имеющий специальную упаковку. Так, очень удобен…
Одежда больного ребенка должна быть теплой и легкой. Чистое белье хранят в отдельном, только для него предназначенном месте — шкафу, тумбочке. Грязное белье до стирки убирают в отдельный ящик или мешок. Белье, испачканное рвотой или испражнениями, надо сразу же положить в ведро или таз с дезинфицирующей жидкостью — 3% раствором карболовой кислоты или 0,25% раствором…
Снежная слепота возникает вследствие воздействия ультрафиолетовых лучей на сетчатку (внутреннюю оболочку) глаза. При ярком снежном или песчаном покрове инсоляция очень велика, и, если не носить очки из темно-зеленого или желто-зеленого стекла, быстро появляется снежная слепота. Первая помощь: пострадавшего помещают в затемненную комнату и делают ему на глаза холодную свинцовую примочку. Сотрясение мозга наступает после удара…
Гигиеническая ванна для больного ребенка имеет свои особенности. Если по состоянию здоровья или другим причинам сделать ее больному нельзя, его обтирают теплой водой следующим образом: раздевают и прикрывают одеяльцем; смочив конец полотенца теплой водой, обтирают одну ногу и тотчас же насухо ее вытирают и прячут под одеяло, затем — другую и так последовательно обтирают все…