Обморок и общее замерзание

Обморок

Обморок у детей бывает сравнительно редко. Он возникает вследствие недостаточности кровоснабжения мозга. Так, например, усиленный прилив крови к брюшным органам ведет к малокровию мозга и может вызвать обморок.

Длительное пребывание в душном, непроветренном помещении тоже способствует появлению обморочного состояния.

Признаки: обмороку предшествует головокружение, потемнение в глазах, звон в ушах, тошнота. Походка делается шаткой, лицо бледнеет, лоб покрывается холодным потом.

Пульс — частый, слабый, дыхание — поверхностное. В конце концов наступает потеря сознания.

Первая помощь: необходимо восстановить нормальное мозговое кровообращение.

Больного ребенка освобождают от стягивающих частей одежды:
расстегивают ворот, пояс; обеспечивают доступ свежего воздуха.

Голову ребенка укладывают ниже ног. Лицо опрыскивают холодной водой. В случае необходимости дают понюхать ватку с нашатырным спиртом.

Когда к больному возвращается сознание, ему дают выпить крепкого кофе, чаю или валериановой настойки (столько капель, сколько лет ребенку). Если ребенку трудно дышать, ему делают искусственное дыхание. Вставать разрешается после того, как полностью пройдет слабость.

Общее замерзание

Общее замерзание может наступить даже при небольших морозах в случаях недомогания, переутомления или недостаточного питания.

Признаки: вялость, усталость, бледность кожи, синюшность губ, окоченение рук и ног, потеря чувствительности. Затем наступает сон и во сне пострадавший может погибнуть.

Первая помощь:
транспортировка должна быть очень осторожной, так как у замерзших повышена ломкость костей. Показаны теплые ванны (35 — 37 °С) с последующим укутыванием, после чего делают массаж, дают теплый напиток, сердечные средства. В случае необходимости производят осторожное искусственное дыхание. Оживление замерзшего может продолжаться несколько часов.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Прививки начинают делать детям на первом году жизни, так как чем младше ребенок, тем опаснее для него инфекционные заболевания, и проводятся неоднократно. Первая прививка называется вакцинацией и обычно проводится путем двух-троекратного, реже однократного введения прививочного материала. Для закрепления и удлинения сроков невосприимчивости через определенное время прививки повторяют (ревакцинация). Следует подчеркнуть, что необходимо закончить полностью весь…


Наиболее квалифицированная помощь при несчастных случаях может быть оказана врачом, поэтому, когда это возможно, родители должны обращаться к врачу или фельдшеру. Однако не всегда медицинская помощь может быть оказана быстро, и тогда сами родители должны суметь это сделать. Правильно оказанная доврачебная помощь может спасти пострадавшего ребенка, предохранить его от последующих опасных осложнений. При оказании первой…


Ушиб Образуется от воздействия внешней силы на какой-нибудь участок тела (удар палкой, камнем) или при падении на твердый предмет. При ушибе мягкие ткани и сосуды частично разрываются, образуя подкожный кровоподтек (синяк). Пострадавший испытывает боль, на месте ушиба появляются припухлость и синюшность. Первая помощь: покои, холодные компрессы и давящая повязка. Через сутки для ускорения рассасывания назначается…


Прививки против натуральной оспы обязательны для всего населения нашей страны. Вакцинация проводится в конце первого — начале второго года жизни путем нанесения трех капель противооспенной вакцины на кожу плеча и проведения поверхностных надрезов, через которые вакцина всасывается в кожу. Оспенная вакцина вызывает у человека легкую реакцию в виде покраснения кожи плеча и образования пузырьков, которые…


Инородные тела (пыль, уголь, насекомые), попав на поверхность глаза, раздражают слизистые оболочки и вызывают боль, светобоязнь и слезотечение. Первая помощь: не следует тереть глаза, так как при этом можно поранить роговицу. Инородное тело удаляют из глаза путем промывания его ваткой, смоченной теплой водой (по направлению к переносице). Другой способ: чисто вымытыми пальцами захватывают нижний край…