Утопление

Характерными признаками утопления являются бледность лица, синюшность губ, плотно закрытые глаза, холодное тело, отсутствие дыхания.

Первая помощь: если тонущий в сознании, ему протягивают доску, лестницу, бросают спасательный круг на веревке или просто веревку, за которую он может ухватиться.

Если же утонувший находится в бессознательном состоянии, спасающий, предварительно сбросив одежду, подплывает сзади, хватает его за волосы или за шею и укладывает к себе на грудь, так чтобы лицо тонущего находилось над водой; при этом спасающий плывет на спине.

Можно плыть и на боку, но тогда пострадавшего держат левой рукой за правую подмышечную область, лицо его обращено кверху и голова спокойно лежит на груди спасающего у плеча.

Нередко тонущий мешает спасающему, судорожно хватаясь за его руки. В этом случае тонущему зажимают рукой рот и нос, и он теряет сознание.

После выноса из воды пострадавшего освобождают от стесняющей одежды и очищают ему рот и нос от песка и ила, затем, его кладут животом на валик из одежды, на скамейку или перебрасывают через колено спасающего так, чтобы голова свешивалась вниз и была повернута на бок.

Спасающий сильно сдавливает обеими руками нижнюю часть грудной клетки утонувшего для удаления воды из легких и желудка. Когда выделение пенистой жидкости прекращается, пострадавшего укладывают на спину и приступают к искусственному дыханию. Одновременно его тело обкладывают грелками, нижнюю часть полезно укрыть теплым одеялом.

Искусственное дыхание производят до тех пор, пока не возобновится нормальный ритм дыхания и пульса. Обычно к этому времени лицо розовеет, губы становятся менее синюшными, глаза открываются и ребенок приходит в себя. Тогда его переносят в теплое помещение и дают крепкий горячий чай, кофе.

Ввиду опасности рецидива остановки дыхания пострадавший должен еще несколько часов находиться под наблюдением.

В случае нового приступа асфиксии (отсутствия дыхания) к искусственному дыханию приступают вновь. Дети, пробывшие в воде сравнительно длительное время, могут быть спасены.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Прививки против натуральной оспы обязательны для всего населения нашей страны. Вакцинация проводится в конце первого — начале второго года жизни путем нанесения трех капель противооспенной вакцины на кожу плеча и проведения поверхностных надрезов, через которые вакцина всасывается в кожу. Оспенная вакцина вызывает у человека легкую реакцию в виде покраснения кожи плеча и образования пузырьков, которые…


Инородные тела (пыль, уголь, насекомые), попав на поверхность глаза, раздражают слизистые оболочки и вызывают боль, светобоязнь и слезотечение. Первая помощь: не следует тереть глаза, так как при этом можно поранить роговицу. Инородное тело удаляют из глаза путем промывания его ваткой, смоченной теплой водой (по направлению к переносице). Другой способ: чисто вымытыми пальцами захватывают нижний край…


При многих несчастных случаях приходится применять искусственное дыхание, поэтому целесообразно ознакомиться с некоторыми его способами. Цель искусственного дыхания состоит в механическом расширении грудной клетки, при этом атмосферный воздух с кислородом поступает в легкие; при последующем спадении грудной клетки из легких удаляется углекислота. Периодическое расширение и спадение грудной клетки создают благоприятные условия для нормального газообмена и…


Прививки против дифтерии В настоящее время благодаря систематически проводимым прививкам дифтерия в нашей стране стала редким заболеванием. Перед советской медициной поставлена задача полной ликвидации дифтерии в ближайшие годы. Прививки против дифтерии производят дифтерийным анатоксином, представляющим собой обезвреженный формалином при соответствующей температуре токсин (яд) дифтерийной палочки. Первая прививка делается ребенку в возрасте 5 — 6 мес….


Наряду с носовыми кровотечениями кровотечения часто происходят у детей, особенно у мальчиков, при ранениях. Первую помощь при ранении должен уметь оказывать каждый. Даже небольшая ранка требует внимания, так как она является «воротами» для инфекции, способной вызвать, различные осложнения и заболевания. Поэтому любую рану надо хорошо промыть перекисью водорода и смазать йодом или бриллиантовым зеленым (зеленкой),…