Утопление
Характерными признаками утопления являются бледность лица, синюшность губ, плотно закрытые глаза, холодное тело, отсутствие дыхания.
Первая помощь: если тонущий в сознании, ему протягивают доску, лестницу, бросают спасательный круг на веревке или просто веревку, за которую он может ухватиться.
Если же утонувший находится в бессознательном состоянии, спасающий, предварительно сбросив одежду, подплывает сзади, хватает его за волосы или за шею и укладывает к себе на грудь, так чтобы лицо тонущего находилось над водой; при этом спасающий плывет на спине.
Можно плыть и на боку, но тогда пострадавшего держат левой рукой за правую подмышечную область, лицо его обращено кверху и голова спокойно лежит на груди спасающего у плеча.
Нередко тонущий мешает спасающему, судорожно хватаясь за его руки. В этом случае тонущему зажимают рукой рот и нос, и он теряет сознание.
После выноса из воды пострадавшего освобождают от стесняющей одежды и очищают ему рот и нос от песка и ила, затем, его кладут животом на валик из одежды, на скамейку или перебрасывают через колено спасающего так, чтобы голова свешивалась вниз и была повернута на бок.
Спасающий сильно сдавливает обеими руками нижнюю часть грудной клетки утонувшего для удаления воды из легких и желудка. Когда выделение пенистой жидкости прекращается, пострадавшего укладывают на спину и приступают к искусственному дыханию. Одновременно его тело обкладывают грелками, нижнюю часть полезно укрыть теплым одеялом.
Искусственное дыхание производят до тех пор, пока не возобновится нормальный ритм дыхания и пульса. Обычно к этому времени лицо розовеет, губы становятся менее синюшными, глаза открываются и ребенок приходит в себя. Тогда его переносят в теплое помещение и дают крепкий горячий чай, кофе.
Ввиду опасности рецидива остановки дыхания пострадавший должен еще несколько часов находиться под наблюдением.
В случае нового приступа асфиксии (отсутствия дыхания) к искусственному дыханию приступают вновь. Дети, пробывшие в воде сравнительно длительное время, могут быть спасены.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Уход за глазами При заболевании глаз их протирают по указанию врача слабым (обычно 2%) раствором борной кислоты в направлении от наружного угла глаза к внутреннему — к носу. Кроме того, часто назначается введение в глаза капель. Закапывают их глазной пипеткой, купленной в аптеке и прокипяченной, у наружного угла глаза, а затем ватным тампоном вытирают глаза….
Непосредственное и длительное воздействие солнечных лучей на непокрытую голову вызывает прилив крови к мозговым сосудам, а в дальнейшем — потерю сознания. Признаки: головокружение, головная боль, потемнение в глазах, мучительная жажда, тошнота и рвота. Лицо багрово-красное, кожа горячая и сухая, дыхание поверхностное, учащенное; пульс напряжен, походка неуверенная, шатающаяся. Одновременно наступают помрачение сознания, сонливость, зевота, охриплость голоса….
Очистительную клизму ребенку раннего возраста делают при отсутствии самостоятельного стула в течение 2 — 3 сут и вздутии живота. Для этого употребляют баллон с мягким наконечником или же на твердый наконечник надевают газоотводную трубочку. При очистительной клизме возникает рефлекс, который распространяется со стороны слизистой оболочки прямой кишки на вышележащие отделы кишечника. Это достигается определенным объемом…
Судороги У детей могут возникнуть от многих причин, например при воспалении мозга и мозговых оболочек, при некоторых тяжелых формах инфекционных болезней (скарлатина, дизентерия, грипп и др.), при эпилепсии. Признаки: внезапная потеря сознания, больной падает. Отмечаются бледность лица, напряжение мышц (тонические судороги) или непроизвольные быстрые мышечные сокращения (клонические судороги), расширение зрачков, часто непроизвольное мочеиспускание и прикусывание…
Горчичное обертывание делают детям любого возраста. Для этой процедуры приготавливают сложенную втрое пеленку или бумазейную ветошь, 1 стакан воды, остуженной до 40 °С, и приблизительно 1 — 2 столовые ложки сухой горчицы. Горчицу разводят в миске с теплой (не горячей) водой, закрывают миску пеленкой или крышкой и ставят в теплое место на 20 мин. После…