Кровотечения
Наряду с носовыми кровотечениями кровотечения часто происходят у детей, особенно у мальчиков, при ранениях.
Первую помощь при ранении должен уметь оказывать каждый. Даже небольшая ранка требует внимания, так как она является «воротами» для инфекции, способной вызвать, различные осложнения и заболевания.
Поэтому любую рану надо хорошо промыть перекисью водорода и смазать йодом или бриллиантовым зеленым (зеленкой), потом наложить стерильную повязку и отвести ребенка в поликлинику для лечения.
Если ранение сопровождается кровотечением, первая задача — остановить его. Так как при ранении может быть поврежден венозный и артериальный сосуд, надо уметь отличать венозное кровотечение от артериального.
Венозное кровотечение более медленное, кровь вытекает иногда обильно, но без напора и сравнительно легко останавливается при наложении на раневую поверхность марлевой повязки.
При повреждении артерий кровь бьет фонтаном или (при повреждении маленькой артерии) маленьким фонтанчиком, и ее простым прижатием не остановить. Артериальное кровотечение более опасно.
В таких случаях надо зажать кровеносный сосуд выше места ранения. Лучше всего это делать резиновым жгутом, но, если его под руками нет, можно пользоваться закруткой или простым бинтом, перевязав конечность выше места кровотечения.
После этого края раны смазывают йодом и накладывают стерильную давящую повязку. Пострадавшего ребенка немедленно направляют к врачу, так как жгут нельзя держать больше полутора часов.
При носовых кровотечениях ребенка сажают перед собой и расстегивают ему воротник. Крыло носа прижимают к носовой перегородке. В кровоточащую ноздрю вводят кусок ваты, смоченной перекисью водорода.
Полезны холодные примочки на переносицу и затылок, к ногам — грелки. Если кровотечение из носа не прекращается, ребенка надо показать врачу.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Уход за глазами При заболевании глаз их протирают по указанию врача слабым (обычно 2%) раствором борной кислоты в направлении от наружного угла глаза к внутреннему — к носу. Кроме того, часто назначается введение в глаза капель. Закапывают их глазной пипеткой, купленной в аптеке и прокипяченной, у наружного угла глаза, а затем ватным тампоном вытирают глаза….
Судороги У детей могут возникнуть от многих причин, например при воспалении мозга и мозговых оболочек, при некоторых тяжелых формах инфекционных болезней (скарлатина, дизентерия, грипп и др.), при эпилепсии. Признаки: внезапная потеря сознания, больной падает. Отмечаются бледность лица, напряжение мышц (тонические судороги) или непроизвольные быстрые мышечные сокращения (клонические судороги), расширение зрачков, часто непроизвольное мочеиспускание и прикусывание…

Очистительную клизму ребенку раннего возраста делают при отсутствии самостоятельного стула в течение 2 — 3 сут и вздутии живота. Для этого употребляют баллон с мягким наконечником или же на твердый наконечник надевают газоотводную трубочку. При очистительной клизме возникает рефлекс, который распространяется со стороны слизистой оболочки прямой кишки на вышележащие отделы кишечника. Это достигается определенным объемом…
При укусе змеи видны точечные ранки, через которые проникает змеиный яд. Если укус сделан через одежду, часть яда остается на ней. Укусы частей тела, незащищенных одеждой, более опасны. Признаки: очень быстро наступают тяжелые явления: ранки припухают, появляются слабость, тошнота, рвота, боли в животе, понос, бессознательное состояние и бред. Первая помощь должна быть оказана немедленно, так…
Горчичное обертывание делают детям любого возраста. Для этой процедуры приготавливают сложенную втрое пеленку или бумазейную ветошь, 1 стакан воды, остуженной до 40 °С, и приблизительно 1 — 2 столовые ложки сухой горчицы. Горчицу разводят в миске с теплой (не горячей) водой, закрывают миску пеленкой или крышкой и ставят в теплое место на 20 мин. После…