Кровотечения

Наряду с носовыми кровотечениями кровотечения часто происходят у детей, особенно у мальчиков, при ранениях.

Первую помощь при ранении должен уметь оказывать каждый. Даже небольшая ранка требует внимания, так как она является «воротами» для инфекции, способной вызвать, различные осложнения и заболевания.

Поэтому любую рану надо хорошо промыть перекисью водорода и смазать йодом или бриллиантовым зеленым (зеленкой), потом наложить стерильную повязку и отвести ребенка в поликлинику для лечения.

Если ранение сопровождается кровотечением, первая задача
— остановить его. Так как при ранении может быть поврежден венозный и артериальный сосуд, надо уметь отличать венозное кровотечение от артериального.

Венозное кровотечение более медленное, кровь вытекает иногда обильно, но без напора и сравнительно легко останавливается при наложении на раневую поверхность марлевой повязки.

При повреждении артерий кровь бьет фонтаном или (при повреждении маленькой артерии) маленьким фонтанчиком, и ее простым прижатием не остановить. Артериальное кровотечение более опасно.

В таких случаях надо зажать кровеносный сосуд выше места ранения. Лучше всего это делать резиновым жгутом, но, если его под руками нет, можно пользоваться закруткой или простым бинтом, перевязав конечность выше места кровотечения.

После этого края раны смазывают йодом и накладывают стерильную давящую повязку. Пострадавшего ребенка немедленно направляют к врачу, так как жгут нельзя держать больше полутора часов.

При носовых кровотечениях ребенка сажают перед собой и расстегивают ему воротник. Крыло носа прижимают к носовой перегородке. В кровоточащую ноздрю вводят кусок ваты, смоченной перекисью водорода.

Полезны холодные примочки на переносицу и затылок, к ногам — грелки. Если кровотечение из носа не прекращается, ребенка надо показать врачу.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Главную роль в предупреждении заражения и заболевания туберкулезом сыграла противотуберкулезная прививка — вакцинация БЦЖ. В нашей стране она является обязательной и производится всем новорожденным, а также детям дошкольного, младшего и старшего школьного возраста, взрослым, не зараженным туберкулезом. Введение в организм детей в небольших количествах вакцины БЦЖ, представляющей собой ослабленные микобактерии туберкулеза, резко повышает сопротивляемость к…


Перелом кости без повреждения кожи носит название закрытого перелома. Признаки: сильная боль, припухлость, кровоподтек, ненормальная форма и подвижность кости в месте перелома, а также нарушение движений всей конечности. Заживление происходит путем образования мозоли из ткани, соединяющей обломки кости. В дальнейшем мозоль окостеневает. Первая помощь должна способствовать правильному образованию костной мозоли. Для этого поврежденную конечность фиксируют…


В СССР получены эффективные вакцины против ряда других инфекционных заболеваний. В случае необходимости успешно могут применяться прививки против бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, сыпного тифа, инфекционной желтухи Васильева — Вейля, клещевого энцефалита, лихорадки Ку и др. Отечественные исследователи успешно работают над созданием новых вакцин и сывороток. Так, в настоящее время ленинградскими учеными заканчивается освоение вакцины против…


Поражение молнией Дети, непосредственно пораженные молнией, в большинстве случаев тут же умирают. При ударе молнии вблизи взрывная волна вызывает сотрясение мозга, ожоги, переломы костей и другие травматические повреждения. Первая помощь сводится к длительному искусственному дыханию и лечению соответствующих повреждений. Описаны случаи спасения пострадавших от поражения молнией после двухчасового искусственного дыхания. Поражение электрическим током Поражение электрическим…


Больной ребенок, оставаясь дома, нуждается в соответствующем уходе. Родители должны хорошо представлять себе, что такое уход за больным и как его осуществлять, чтобы помочь ребенку справиться с заболеванием и предупредить осложнения. Уход за больным учитывает многие факторы: содержание помещения и постели, белья и одежды; личную гигиену ребенка, правильное и точное выполнение всех назначений врача, предоставление…