Кровотечения

Наряду с носовыми кровотечениями кровотечения часто происходят у детей, особенно у мальчиков, при ранениях.

Первую помощь при ранении должен уметь оказывать каждый. Даже небольшая ранка требует внимания, так как она является «воротами» для инфекции, способной вызвать, различные осложнения и заболевания.

Поэтому любую рану надо хорошо промыть перекисью водорода и смазать йодом или бриллиантовым зеленым (зеленкой), потом наложить стерильную повязку и отвести ребенка в поликлинику для лечения.

Если ранение сопровождается кровотечением, первая задача
— остановить его. Так как при ранении может быть поврежден венозный и артериальный сосуд, надо уметь отличать венозное кровотечение от артериального.

Венозное кровотечение более медленное, кровь вытекает иногда обильно, но без напора и сравнительно легко останавливается при наложении на раневую поверхность марлевой повязки.

При повреждении артерий кровь бьет фонтаном или (при повреждении маленькой артерии) маленьким фонтанчиком, и ее простым прижатием не остановить. Артериальное кровотечение более опасно.

В таких случаях надо зажать кровеносный сосуд выше места ранения. Лучше всего это делать резиновым жгутом, но, если его под руками нет, можно пользоваться закруткой или простым бинтом, перевязав конечность выше места кровотечения.

После этого края раны смазывают йодом и накладывают стерильную давящую повязку. Пострадавшего ребенка немедленно направляют к врачу, так как жгут нельзя держать больше полутора часов.

При носовых кровотечениях ребенка сажают перед собой и расстегивают ему воротник. Крыло носа прижимают к носовой перегородке. В кровоточащую ноздрю вводят кусок ваты, смоченной перекисью водорода.

Полезны холодные примочки на переносицу и затылок, к ногам — грелки. Если кровотечение из носа не прекращается, ребенка надо показать врачу.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Прививки против натуральной оспы обязательны для всего населения нашей страны. Вакцинация проводится в конце первого — начале второго года жизни путем нанесения трех капель противооспенной вакцины на кожу плеча и проведения поверхностных надрезов, через которые вакцина всасывается в кожу. Оспенная вакцина вызывает у человека легкую реакцию в виде покраснения кожи плеча и образования пузырьков, которые…


Инородные тела (пыль, уголь, насекомые), попав на поверхность глаза, раздражают слизистые оболочки и вызывают боль, светобоязнь и слезотечение. Первая помощь: не следует тереть глаза, так как при этом можно поранить роговицу. Инородное тело удаляют из глаза путем промывания его ваткой, смоченной теплой водой (по направлению к переносице). Другой способ: чисто вымытыми пальцами захватывают нижний край…


При многих несчастных случаях приходится применять искусственное дыхание, поэтому целесообразно ознакомиться с некоторыми его способами. Цель искусственного дыхания состоит в механическом расширении грудной клетки, при этом атмосферный воздух с кислородом поступает в легкие; при последующем спадении грудной клетки из легких удаляется углекислота. Периодическое расширение и спадение грудной клетки создают благоприятные условия для нормального газообмена и…


Прививки против дифтерии В настоящее время благодаря систематически проводимым прививкам дифтерия в нашей стране стала редким заболеванием. Перед советской медициной поставлена задача полной ликвидации дифтерии в ближайшие годы. Прививки против дифтерии производят дифтерийным анатоксином, представляющим собой обезвреженный формалином при соответствующей температуре токсин (яд) дифтерийной палочки. Первая прививка делается ребенку в возрасте 5 — 6 мес….


Воздействие холода на тело ребенка может вызвать замерзание всего организма или обморожение его отдельных частей. Наиболее подвержены обморожению части тела, хуже снабжающиеся кровью. Это кончики ушей, нос, щеки, пальцы рук и ног. У детей бывают в основном 3 степени обморожения: 1-я характеризуется бледностью, болезненностью и потерей чувствительности обмороженных участков, 2-я — омертвением (посинением) кожи и…