Прививки против дифтерии и коклюша
Прививки против дифтерии
В настоящее время благодаря систематически проводимым прививкам дифтерия в нашей стране стала редким заболеванием. Перед советской медициной поставлена задача полной ликвидации дифтерии в ближайшие годы.
Прививки против дифтерии производят дифтерийным анатоксином, представляющим собой обезвреженный формалином при соответствующей температуре токсин (яд) дифтерийной палочки.
Первая прививка делается ребенку в возрасте 5 — 6 мес. В этом же возрасте детям проводят и другие прививки.
За последние годы для уменьшения их числа, чтобы меньше травмировать детей уколами, прививки против дифтерии объединяют с противококлюшными и противостолбнячными и производят коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной (КДС). Такие комбинированные прививки достаточно эффективны.
Первичная вакцинация состоит из трех прививок с интервалом в 30 — 40 дней. В случае необходимости, например из-за болезни ребенка, допускается увеличение срока между прививками до 22 мес.
Для поддержания стойкого иммунитета ревакцинации проводят в следующие сроки: первая — через 1,5 — 2 года после последней (3-й) прививки при вакцинации, т. е. в возрасте 2 — 2,5 лет, а затем в 6 и 11 лет.
Прививка в возрасте 11 лет уже не включает коклюшной вакцины, так как детям этого возраста коклюш не опасен, им вводят дифтерийно-столбнячную вакцину (ДС). Детям старше 11 лет прививки делают только при повышенной заболеваемости дифтерией в данном районе.
Прививки против коклюша
Прививки против коклюша производят коклюшной вакциной, приготовленной из убитых коклюшных палочек, всем детям в возрасте до 6 лет включительно в те же сроки, что и против дифтерии комбинированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной (КДС).
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
В последнее время советские ученые добились больших успехов в разработке активной иммунизации против кори. Вакцину против кори (она уже выпущена медицинской промышленностью) удалось получить группе наших ученых во главе с акад. АМН СССР лауреатом Ленинской премии проф. А. А. Смородинцевым. В первую очередь вакцинация проводится детям дошкольного возраста. После прививки дети переносят как бы ослабленную…
Воздействие холода на тело ребенка может вызвать замерзание всего организма или обморожение его отдельных частей. Наиболее подвержены обморожению части тела, хуже снабжающиеся кровью. Это кончики ушей, нос, щеки, пальцы рук и ног. У детей бывают в основном 3 степени обморожения: 1-я характеризуется бледностью, болезненностью и потерей чувствительности обмороженных участков, 2-я — омертвением (посинением) кожи и…
В СССР с 1956 г. начались массовые прививки против полиомиелита путем внутримышечного и внутрикожного введения отечественной вакцины. Кроме прививок убитым вирусом, применяется живая вакцина, которая вводится в организм через рот, в меньших количествах, не вызывая никаких признаков заболевания и способствуя образованию антител и невосприимчивости к полиомиелиту. В настоящее время живая вакцина выпускается в виде конфет…
Обморок Обморок у детей бывает сравнительно редко. Он возникает вследствие недостаточности кровоснабжения мозга. Так, например, усиленный прилив крови к брюшным органам ведет к малокровию мозга и может вызвать обморок. Длительное пребывание в душном, непроветренном помещении тоже способствует появлению обморочного состояния. Признаки: обмороку предшествует головокружение, потемнение в глазах, звон в ушах, тошнота. Походка делается шаткой, лицо…
Прививки против гриппа производят живой противогриппозной вакциной, вводимой через нос в жидком виде. Вирус гриппа неоднороден, существует несколько его типов и периодически появляются новые, не известные ранее. Иммунитет при этом строго специфичен и возникает только по отношению к тому типу, которым было вызвано заболевание. Держится он не более 1 — 1,5 лет, поэтому гриппом можно…