Прививки против дифтерии и коклюша

Прививки против дифтерии

В настоящее время благодаря систематически проводимым прививкам дифтерия в нашей стране стала редким заболеванием. Перед советской медициной поставлена задача полной ликвидации дифтерии в ближайшие годы.

Прививки против дифтерии производят дифтерийным анатоксином, представляющим собой обезвреженный формалином при соответствующей температуре токсин (яд) дифтерийной палочки.

Первая прививка делается ребенку в возрасте 5 — 6 мес. В этом же возрасте детям проводят и другие прививки.

За последние годы для уменьшения их числа, чтобы меньше травмировать детей уколами, прививки против дифтерии объединяют с противококлюшными и противостолбнячными и производят коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной (КДС). Такие комбинированные прививки достаточно эффективны.

Первичная вакцинация состоит из трех прививок с интервалом в 30 — 40 дней. В случае необходимости, например из-за болезни ребенка, допускается увеличение срока между прививками до 22 мес.

Для поддержания стойкого иммунитета ревакцинации проводят в следующие сроки: первая — через 1,5 — 2 года после последней (3-й) прививки при вакцинации, т. е. в возрасте 2 — 2,5 лет, а затем в 6 и 11 лет.

Прививка в возрасте 11 лет уже не включает коклюшной вакцины, так как детям этого возраста коклюш не опасен, им вводят дифтерийно-столбнячную вакцину (ДС). Детям старше 11 лет прививки делают только при повышенной заболеваемости дифтерией в данном районе.

Прививки против коклюша

Прививки против коклюша производят коклюшной вакциной, приготовленной из убитых коклюшных палочек, всем детям в возрасте до 6 лет включительно в те же сроки, что и против дифтерии комбинированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной (КДС).

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Горчичное обертывание делают детям любого возраста. Для этой процедуры приготавливают сложенную втрое пеленку или бумазейную ветошь, 1 стакан воды, остуженной до 40 °С, и приблизительно 1 — 2 столовые ложки сухой горчицы. Горчицу разводят в миске с теплой (не горячей) водой, закрывают миску пеленкой или крышкой и ставят в теплое место на 20 мин. После…


При укусе змеи видны точечные ранки, через которые проникает змеиный яд. Если укус сделан через одежду, часть яда остается на ней. Укусы частей тела, незащищенных одеждой, более опасны. Признаки: очень быстро наступают тяжелые явления: ранки припухают, появляются слабость, тошнота, рвота, боли в животе, понос, бессознательное состояние и бред. Первая помощь должна быть оказана немедленно, так…


Ножные горячие ванны полезны детям при заболеваниях верхних дыхательных путей. Ребенок опускает ножки в ведро с теплой водой, а затем периодически подливают горячую воду с тем, чтобы темпера тура воды па протяжении этой процедуры сохранялась 39 — 40 ˚С. Продолжительность ванны 10 мин. После ванны ребенку надевают чулки и укладывают в постель. Банки детям до…


Укусы пчел и ос болезненны, но обычно не опасны для жизни, за исключением множественных. Первая помощь: удалить жало из раны и смочить ее нашатырным спиртом. Полезны холодные компрессы из 3% раствора борной кислоты. При укусе других насекомых применяется аналогичное лечение. Профилактика сводится к смазыванию частей тела, не защищенных одеждой, мазью с диметил-фталатом, кремом «Тайга», которые…


Вакцины состоят либо из ослабленных живых или убитых возбудителей заразных болезней, либо из обеззараженных продуктов их жизнедеятельности. Вводятся они в организм подкожно, накожно, через рот или нос в зависимости от их особенностей. Введение вакцины повышает защитные силы организма, способствует образованию антител, подобно тому, как это наблюдается в процессе развития того или иного инфекционного заболевания. Иммунитет,…