Прививки против дифтерии и коклюша

Прививки против дифтерии

В настоящее время благодаря систематически проводимым прививкам дифтерия в нашей стране стала редким заболеванием. Перед советской медициной поставлена задача полной ликвидации дифтерии в ближайшие годы.

Прививки против дифтерии производят дифтерийным анатоксином, представляющим собой обезвреженный формалином при соответствующей температуре токсин (яд) дифтерийной палочки.

Первая прививка делается ребенку в возрасте 5 — 6 мес. В этом же возрасте детям проводят и другие прививки.

За последние годы для уменьшения их числа, чтобы меньше травмировать детей уколами, прививки против дифтерии объединяют с противококлюшными и противостолбнячными и производят коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной (КДС). Такие комбинированные прививки достаточно эффективны.

Первичная вакцинация состоит из трех прививок с интервалом в 30 — 40 дней. В случае необходимости, например из-за болезни ребенка, допускается увеличение срока между прививками до 22 мес.

Для поддержания стойкого иммунитета ревакцинации проводят в следующие сроки: первая — через 1,5 — 2 года после последней (3-й) прививки при вакцинации, т. е. в возрасте 2 — 2,5 лет, а затем в 6 и 11 лет.

Прививка в возрасте 11 лет уже не включает коклюшной вакцины, так как детям этого возраста коклюш не опасен, им вводят дифтерийно-столбнячную вакцину (ДС). Детям старше 11 лет прививки делают только при повышенной заболеваемости дифтерией в данном районе.

Прививки против коклюша

Прививки против коклюша производят коклюшной вакциной, приготовленной из убитых коклюшных палочек, всем детям в возрасте до 6 лет включительно в те же сроки, что и против дифтерии комбинированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной (КДС).

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Гигиеническая ванна для больного ребенка имеет свои особенности. Если по состоянию здоровья или другим причинам сделать ее больному нельзя, его обтирают теплой водой следующим образом: раздевают и прикрывают одеяльцем; смочив конец полотенца теплой водой, обтирают одну ногу и тотчас же насухо ее вытирают и прячут под одеяло, затем — другую и так последовательно обтирают все…


Снежная слепота возникает вследствие воздействия ультрафиолетовых лучей на сетчатку (внутреннюю оболочку) глаза. При ярком снежном или песчаном покрове инсоляция очень велика, и, если не носить очки из темно-зеленого или желто-зеленого стекла, быстро появляется снежная слепота. Первая помощь: пострадавшего помещают в затемненную комнату и делают ему на глаза холодную свинцовую примочку. Сотрясение мозга наступает после удара…


Уход за глазами и слизистой оболочкой рта

Уход за глазами При заболевании глаз их протирают по указанию врача слабым (обычно 2%) раствором борной кислоты в направлении от наружного угла глаза к внутреннему — к носу. Кроме того, часто назначается введение в глаза капель. Закапывают их глазной пипеткой, купленной в аптеке и прокипяченной, у наружного угла глаза, а затем ватным тампоном вытирают глаза….


Непосредственное и длительное воздействие солнечных лучей на непокрытую голову вызывает прилив крови к мозговым сосудам, а в дальнейшем — потерю сознания. Признаки: головокружение, головная боль, потемнение в глазах, мучительная жажда, тошнота и рвота. Лицо багрово-красное, кожа горячая и сухая, дыхание поверхностное, учащенное; пульс напряжен, походка неуверенная, шатающаяся. Одновременно наступают помрачение сознания, сонливость, зевота, охриплость голоса….


Клизмы и компрессы

Очистительную клизму ребенку раннего возраста делают при отсутствии самостоятельного стула в течение 2 — 3 сут и вздутии живота. Для этого употребляют баллон с мягким наконечником или же на твердый наконечник надевают газоотводную трубочку. При очистительной клизме возникает рефлекс, который распространяется со стороны слизистой оболочки прямой кишки на вышележащие отделы кишечника. Это достигается определенным объемом…