Ножные горячие ванны и банки

Ножные горячие ванны полезны детям при заболеваниях верхних дыхательных путей. Ребенок опускает ножки в ведро с теплой водой, а затем периодически подливают горячую воду с тем, чтобы темпера тура воды па протяжении этой процедуры сохранялась 39 — 40 ˚С. Продолжительность ванны 10 мин. После ванны ребенку надевают чулки и укладывают в постель.

Банки детям до 3 лет ставят редко и только по назначению врача, так как сама техника применения банок может вызвать испуг и беспокойство у больного ребенка.

Кроме того, банки вызывают прилив крови не только к коже, но и к лежащим в глубине тканям, что противопоказано детям раннего возраста вследствие чрезмерно развитой у них капиллярной сети сосудов, предрасполагающей к кровоизлияниям. Ставят банки медицинские работники, так как это требует определенного навыка.

Клизмы, горчичные ванны, обертывания, вовремя данное лекарство — это еще далеко не все, что требуется для выздоровления ребенка. Огромное значение имеет доброе слово, ласковая улыбка, нежные осторожные руки.

Подходить к ребенку надо всегда с той теплотой и чуткостью, которая инстинктивно проявляется у матери и которую необходимо найти у себя каждому, кто ухаживает за больным. А как радует выздоравливающего и даже находящегося в тяжелом состоянии малыша веселая игрушка!

Недаром есть сказка о том, как больной мальчик просил, чтобы ему привели клоуна из цирка, и, когда родители уговорили клоуна прийти и он показал свои трюки ребенку, мальчик впервые за время болезни засмеялся и… начал выздоравливать.

Многообразны и сложны элементы ухода за больным ребенком.
Каждая мать готова, не жалея времени и сил, ухаживать за ним, но, кроме этой готовности, у нее должны быть знания.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Прививки против дифтерии В настоящее время благодаря систематически проводимым прививкам дифтерия в нашей стране стала редким заболеванием. Перед советской медициной поставлена задача полной ликвидации дифтерии в ближайшие годы. Прививки против дифтерии производят дифтерийным анатоксином, представляющим собой обезвреженный формалином при соответствующей температуре токсин (яд) дифтерийной палочки. Первая прививка делается ребенку в возрасте 5 — 6 мес….


Воздействие холода на тело ребенка может вызвать замерзание всего организма или обморожение его отдельных частей. Наиболее подвержены обморожению части тела, хуже снабжающиеся кровью. Это кончики ушей, нос, щеки, пальцы рук и ног. У детей бывают в основном 3 степени обморожения: 1-я характеризуется бледностью, болезненностью и потерей чувствительности обмороженных участков, 2-я — омертвением (посинением) кожи и…


В последнее время советские ученые добились больших успехов в разработке активной иммунизации против кори. Вакцину против кори (она уже выпущена медицинской промышленностью) удалось получить группе наших ученых во главе с акад. АМН СССР лауреатом Ленинской премии проф. А. А. Смородинцевым. В первую очередь вакцинация проводится детям дошкольного возраста. После прививки дети переносят как бы ослабленную…


Обморок Обморок у детей бывает сравнительно редко. Он возникает вследствие недостаточности кровоснабжения мозга. Так, например, усиленный прилив крови к брюшным органам ведет к малокровию мозга и может вызвать обморок. Длительное пребывание в душном, непроветренном помещении тоже способствует появлению обморочного состояния. Признаки: обмороку предшествует головокружение, потемнение в глазах, звон в ушах, тошнота. Походка делается шаткой, лицо…


В СССР с 1956 г. начались массовые прививки против полиомиелита путем внутримышечного и внутрикожного введения отечественной вакцины. Кроме прививок убитым вирусом, применяется живая вакцина, которая вводится в организм через рот, в меньших количествах, не вызывая никаких признаков заболевания и способствуя образованию антител и невосприимчивости к полиомиелиту. В настоящее время живая вакцина выпускается в виде конфет…