Ножные горячие ванны и банки

Ножные горячие ванны полезны детям при заболеваниях верхних дыхательных путей. Ребенок опускает ножки в ведро с теплой водой, а затем периодически подливают горячую воду с тем, чтобы темпера тура воды па протяжении этой процедуры сохранялась 39 — 40 ˚С. Продолжительность ванны 10 мин. После ванны ребенку надевают чулки и укладывают в постель.

Банки детям до 3 лет ставят редко и только по назначению врача, так как сама техника применения банок может вызвать испуг и беспокойство у больного ребенка.

Кроме того, банки вызывают прилив крови не только к коже, но и к лежащим в глубине тканям, что противопоказано детям раннего возраста вследствие чрезмерно развитой у них капиллярной сети сосудов, предрасполагающей к кровоизлияниям. Ставят банки медицинские работники, так как это требует определенного навыка.

Клизмы, горчичные ванны, обертывания, вовремя данное лекарство — это еще далеко не все, что требуется для выздоровления ребенка. Огромное значение имеет доброе слово, ласковая улыбка, нежные осторожные руки.

Подходить к ребенку надо всегда с той теплотой и чуткостью, которая инстинктивно проявляется у матери и которую необходимо найти у себя каждому, кто ухаживает за больным. А как радует выздоравливающего и даже находящегося в тяжелом состоянии малыша веселая игрушка!

Недаром есть сказка о том, как больной мальчик просил, чтобы ему привели клоуна из цирка, и, когда родители уговорили клоуна прийти и он показал свои трюки ребенку, мальчик впервые за время болезни засмеялся и… начал выздоравливать.

Многообразны и сложны элементы ухода за больным ребенком.
Каждая мать готова, не жалея времени и сил, ухаживать за ним, но, кроме этой готовности, у нее должны быть знания.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Больной ребенок, оставаясь дома, нуждается в соответствующем уходе. Родители должны хорошо представлять себе, что такое уход за больным и как его осуществлять, чтобы помочь ребенку справиться с заболеванием и предупредить осложнения. Уход за больным учитывает многие факторы: содержание помещения и постели, белья и одежды; личную гигиену ребенка, правильное и точное выполнение всех назначений врача, предоставление…


Различают колотые, рваные, резаные, ушибленные, огнестрельные и другие раны. Обширные и глубокие повреждения более опасны, так как они загрязняются и чаще осложняются обильным кровотечением. Основная опасность при ранениях связана с попаданием в рану гноеродных и болезнетворных микробов из окружающей среды. Первая помощь: для бинтования раны применяют обеззараженный перевязочный материал, имеющий специальную упаковку. Так, очень удобен…


Одежда больного ребенка должна быть теплой и легкой. Чистое белье хранят в отдельном, только для него предназначенном месте — шкафу, тумбочке. Грязное белье до стирки убирают в отдельный ящик или мешок. Белье, испачканное рвотой или испражнениями, надо сразу же положить в ведро или таз с дезинфицирующей жидкостью — 3% раствором карболовой кислоты или 0,25% раствором…


Снежная слепота возникает вследствие воздействия ультрафиолетовых лучей на сетчатку (внутреннюю оболочку) глаза. При ярком снежном или песчаном покрове инсоляция очень велика, и, если не носить очки из темно-зеленого или желто-зеленого стекла, быстро появляется снежная слепота. Первая помощь: пострадавшего помещают в затемненную комнату и делают ему на глаза холодную свинцовую примочку. Сотрясение мозга наступает после удара…


Гигиеническая ванна для больного ребенка имеет свои особенности. Если по состоянию здоровья или другим причинам сделать ее больному нельзя, его обтирают теплой водой следующим образом: раздевают и прикрывают одеяльцем; смочив конец полотенца теплой водой, обтирают одну ногу и тотчас же насухо ее вытирают и прячут под одеяло, затем — другую и так последовательно обтирают все…