Ушиб и шок
Ушиб
Образуется от воздействия внешней силы на какой-нибудь участок тела (удар палкой, камнем) или при падении на твердый предмет. При ушибе мягкие ткани и сосуды частично разрываются, образуя подкожный кровоподтек (синяк). Пострадавший испытывает боль, на месте ушиба появляются припухлость и синюшность.
Первая помощь: покои, холодные компрессы и давящая повязка.
Через сутки для ускорения рассасывания назначается тепло. Массаж производят через 5 дней после ушиба. При растяжении связок первая помощь такая же.
Шок
Своеобразное состояние, возникающее вследствие сильной физической или психической травмы в результате перераздражения чувствительных нервов мозга. Возникает шок при обширных травматических повреждениях тканей с переломами крупных костей, а также при повреждении половых органов, живота, грудной клетки и при обильных кровопотерях.
Признаки: лицо осунувшееся, бледное, глаза устремлены в пространство, взгляд безучастный, лоб покрыт холодным потом, кожа холодная, иногда бывает рвота. Сознание сохранено, но на вопросы больной отвечает с трудом и не сразу.
Первая помощь: больного освобождают от стесняющей одежды, обкладывают грелками, дают столовую ложку портвейна, горячий кофе, кофеин, настойку валерианы. Рекомендуются горячее молоко и бульон.
Одновременно обезболивают место повреждения: дают внутрь раствор морфина (столько капель, сколько лет ребенку), при переломе накладывают шины.
Если имеется возможность, нужно сделать переливание крови. При повреждении живота пищу не принимать, внутрь лекарства не давать! До выведения из состояния шока больной нетранспортабелен.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Вакцины состоят либо из ослабленных живых или убитых возбудителей заразных болезней, либо из обеззараженных продуктов их жизнедеятельности. Вводятся они в организм подкожно, накожно, через рот или нос в зависимости от их особенностей. Введение вакцины повышает защитные силы организма, способствует образованию антител, подобно тому, как это наблюдается в процессе развития того или иного инфекционного заболевания. Иммунитет,…
Ножные горячие ванны полезны детям при заболеваниях верхних дыхательных путей. Ребенок опускает ножки в ведро с теплой водой, а затем периодически подливают горячую воду с тем, чтобы темпера тура воды па протяжении этой процедуры сохранялась 39 — 40 ˚С. Продолжительность ванны 10 мин. После ванны ребенку надевают чулки и укладывают в постель. Банки детям до…
Укусы пчел и ос болезненны, но обычно не опасны для жизни, за исключением множественных. Первая помощь: удалить жало из раны и смочить ее нашатырным спиртом. Полезны холодные компрессы из 3% раствора борной кислоты. При укусе других насекомых применяется аналогичное лечение. Профилактика сводится к смазыванию частей тела, не защищенных одеждой, мазью с диметил-фталатом, кремом «Тайга», которые…
Прививки начинают делать детям на первом году жизни, так как чем младше ребенок, тем опаснее для него инфекционные заболевания, и проводятся неоднократно. Первая прививка называется вакцинацией и обычно проводится путем двух-троекратного, реже однократного введения прививочного материала. Для закрепления и удлинения сроков невосприимчивости через определенное время прививки повторяют (ревакцинация). Следует подчеркнуть, что необходимо закончить полностью весь…
Наиболее квалифицированная помощь при несчастных случаях может быть оказана врачом, поэтому, когда это возможно, родители должны обращаться к врачу или фельдшеру. Однако не всегда медицинская помощь может быть оказана быстро, и тогда сами родители должны суметь это сделать. Правильно оказанная доврачебная помощь может спасти пострадавшего ребенка, предохранить его от последующих опасных осложнений. При оказании первой…