Ушиб и шок

Ушиб

Образуется от воздействия внешней силы на какой-нибудь участок тела (удар палкой, камнем) или при падении на твердый предмет. При ушибе мягкие ткани и сосуды частично разрываются, образуя подкожный кровоподтек (синяк). Пострадавший испытывает боль, на месте ушиба появляются припухлость и синюшность.

Первая помощь: покои, холодные компрессы и давящая повязка.

Через сутки для ускорения рассасывания назначается тепло. Массаж производят через 5 дней после ушиба. При растяжении связок первая помощь такая же.

Шок

Своеобразное состояние, возникающее вследствие сильной физической или психической травмы в результате перераздражения чувствительных нервов мозга. Возникает шок при обширных травматических повреждениях тканей с переломами крупных костей, а также при повреждении половых органов, живота, грудной клетки и при обильных кровопотерях.

Признаки: лицо осунувшееся, бледное, глаза устремлены в пространство, взгляд безучастный, лоб покрыт холодным потом, кожа холодная, иногда бывает рвота. Сознание сохранено, но на вопросы больной отвечает с трудом и не сразу.

Первая помощь: больного освобождают от стесняющей одежды, обкладывают грелками, дают столовую ложку портвейна, горячий кофе, кофеин, настойку валерианы. Рекомендуются горячее молоко и бульон.

Одновременно обезболивают место повреждения: дают внутрь раствор морфина (столько капель, сколько лет ребенку), при переломе накладывают шины.

Если имеется возможность, нужно сделать переливание крови. При повреждении живота пищу не принимать, внутрь лекарства не давать! До выведения из состояния шока больной нетранспортабелен.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Больной ребенок, оставаясь дома, нуждается в соответствующем уходе. Родители должны хорошо представлять себе, что такое уход за больным и как его осуществлять, чтобы помочь ребенку справиться с заболеванием и предупредить осложнения. Уход за больным учитывает многие факторы: содержание помещения и постели, белья и одежды; личную гигиену ребенка, правильное и точное выполнение всех назначений врача, предоставление…


Поражение молнией Дети, непосредственно пораженные молнией, в большинстве случаев тут же умирают. При ударе молнии вблизи взрывная волна вызывает сотрясение мозга, ожоги, переломы костей и другие травматические повреждения. Первая помощь сводится к длительному искусственному дыханию и лечению соответствующих повреждений. Описаны случаи спасения пострадавших от поражения молнией после двухчасового искусственного дыхания. Поражение электрическим током Поражение электрическим…


Одежда больного ребенка должна быть теплой и легкой. Чистое белье хранят в отдельном, только для него предназначенном месте — шкафу, тумбочке. Грязное белье до стирки убирают в отдельный ящик или мешок. Белье, испачканное рвотой или испражнениями, надо сразу же положить в ведро или таз с дезинфицирующей жидкостью — 3% раствором карболовой кислоты или 0,25% раствором…


Различают колотые, рваные, резаные, ушибленные, огнестрельные и другие раны. Обширные и глубокие повреждения более опасны, так как они загрязняются и чаще осложняются обильным кровотечением. Основная опасность при ранениях связана с попаданием в рану гноеродных и болезнетворных микробов из окружающей среды. Первая помощь: для бинтования раны применяют обеззараженный перевязочный материал, имеющий специальную упаковку. Так, очень удобен…


Гигиеническая ванна для больного ребенка имеет свои особенности. Если по состоянию здоровья или другим причинам сделать ее больному нельзя, его обтирают теплой водой следующим образом: раздевают и прикрывают одеяльцем; смочив конец полотенца теплой водой, обтирают одну ногу и тотчас же насухо ее вытирают и прячут под одеяло, затем — другую и так последовательно обтирают все…