Экссудативный диатез (нервная система детей)

Экссудативно-катаральный диатез влияет и на нервную систему детей. Дети при этом легко возбудимы, их раздражают и неудобное положение в кроватке, и небольшое скопление газов в кишечнике, и лишние складки на пеленках. Особенно страдает нервная система при возникновении кожных поражений, сопровождающихся зудом.

В этом случае в головной мозг ребенка поступает большое количество импульсов, которые приводят к постоянному возбуждению коры головного мозга и к истощению нервных клеток, что в свою очередь может вызвать ряд нервных расстройств.

Дети становятся капризными, иногда беспричинно кричат, страдают бессонницей, теряют аппетит, у них могут быть срыгивания и даже рвота. Поэтому очень важно внимательно следить за кожей ребенка и при появлении первых признаков диатеза своевременно обращаться к врачу.

Как уже указывалось, экссудативный диатез возникает в раннем возрасте, и к 2 — 3 годам описанные явления у большинства детей проходят. У некоторых же из них может оставаться предрасположение к кожным заболеваниям, астматическому бронхиту и к спазмам кишечника.

Эти заболевания предупреждают созданием правильного режима дня, рациональным питанием, разумным воспитанием. Одни родители без помощи участкового врача вряд ли могут справиться с этой задачей. Только общими усилиями родителей и врачей можно предупредить проявление диатеза.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Об этом нужно думать с начала беременности. Чтобы будущий ребенок получал из организма матери достаточной количество витамина D и минеральных солей, беременные женщины должны вести соответствующий образ жизни, соблюдать гигиенические правила, а главное — употреблять продукты, содержащие витамин D, а также рыбий жир или концентрат витамина D. Витамин D растворим в жирах и находится в…


Лямблии — мелкие паразиты, видные только под микроскопом, вызывая поражения тонкой и двенадцатиперстной кишок, также способствуют возникновению функциональных расстройств желчных путей. Воспалительные изменения (холециститы и ангиохолиты) встречаются значительно реже. Самый ранний признак заболевания желчных путей у детей — боли в животе, которые обычно принимают упорный характер. Временами они затихают, затем вновь усиливаются, но не прекращаются…


Если ребенок заболел острым респираторным заболеванием, особенно гриппом, необходимо как можно раньше изолировать его от окружающих в светлой, часто проветриваемой комнате, уложить в постель, тепло укрыть и вызвать врача. До его прихода полезно дать больному чай с малиной или медом. Больной должен иметь отдельные постель, полотенце и посуду. При уходе за ним надо чаще мыть…


По своему характеру ревматизм у детей принимает следующие формы: сердечную, суставную и нервную. При ревматизме могут поражаться также и другие органы: почки, печень, легкие, кожа, глаза, железы внутренней секреции. Необходимо помнить, что и при суставной, как и при нервной, форме отчасти поражается сердце. При сердечной форме ревматизма приступ начинается с недомогания, повышения температуры, резкого нарушения…


В период выздоровления и в первые месяцы после него очень важно уберечь ребенка от простудных заболеваний, особенно от ангин, ибо при них может наступить повторное обострение острого нефрита. В результате неоднократных обострений гломерулонефрит приобретает волнообразное хроническое течение. К этому могут приводить и запоздалое начало лечения, недостаточно четкое выполнение указаний врача, если ребенок лечился дома. К…