Экссудативный диатез (нервная система детей)

Экссудативно-катаральный диатез влияет и на нервную систему детей. Дети при этом легко возбудимы, их раздражают и неудобное положение в кроватке, и небольшое скопление газов в кишечнике, и лишние складки на пеленках. Особенно страдает нервная система при возникновении кожных поражений, сопровождающихся зудом.

В этом случае в головной мозг ребенка поступает большое количество импульсов, которые приводят к постоянному возбуждению коры головного мозга и к истощению нервных клеток, что в свою очередь может вызвать ряд нервных расстройств.

Дети становятся капризными, иногда беспричинно кричат, страдают бессонницей, теряют аппетит, у них могут быть срыгивания и даже рвота. Поэтому очень важно внимательно следить за кожей ребенка и при появлении первых признаков диатеза своевременно обращаться к врачу.

Как уже указывалось, экссудативный диатез возникает в раннем возрасте, и к 2 — 3 годам описанные явления у большинства детей проходят. У некоторых же из них может оставаться предрасположение к кожным заболеваниям, астматическому бронхиту и к спазмам кишечника.

Эти заболевания предупреждают созданием правильного режима дня, рациональным питанием, разумным воспитанием. Одни родители без помощи участкового врача вряд ли могут справиться с этой задачей. Только общими усилиями родителей и врачей можно предупредить проявление диатеза.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Характер прикорма и сроки его введения определяет врач. Обычно ребенку с экссудативным диатезом прикорм вводят на месяц раньше, т. е. в 4 — 4,5 мес. Лучше начать с овощного пюре. У детей с диатезом понижается выносливость к пище, поэтому прикорм вводят малыми дозами (20 — 30 г), постепенно увеличивая порции на 30 г в день….


С целью сохранения веществ, необходимых для выработки красных кровяных телец, печень готовят в полусыром виде. Промыв и очистив от пленок, ее нарезают на кубики, слегка обваливают в муке, кладут на сковородку или в кастрюльку с кипящим маслом и слегка обжаривают (в середине куска печень должна оставаться розовой). Затем ее дважды пропускают через мясорубку и дают…


Помимо длинных ленточных червей, детей особенно часто поражает так называемый карликовый цепень. Это плоские ленточные глисты длиной около 2 — 3 см, живущие в тонких кишках. У ребенка может паразитировать одновременно несколько тысяч этих глистов. В кишечнике карликовый цепень проходит все стадии своего развития. С калом во внешнюю среду выделяются вполне зрелые яйца, не нуждающиеся…


Миндалины покрыты такой же розовой слизистой оболочкой, как рот и глотка. Поверхность небных миндалин неровная, складчатая, так как на ней имеется множество отверстий. Эти щели обычно называют лакунами. В лакунах обитает большое количество микробов. Здесь могут образовываться пробки, состоящие из скоплений слущившихся клеток слизистой оболочки, погибших клеток белой крови (лейкоцитов), частиц пищи и иногда попавших…


Какие признаки указывают на заболевание почек и могут ли обнаружить их родители? Заболевания почек сравнительно редко возникают среди полного здоровья, или, как говорят врачи, «остро». Почти всегда им предшествует или сопутствует какое-либо другое заболевание, чаще всего связанное с переохлаждением. Поэтому не всегда легко удается отграничить признаки поражения почек от признаков сопутствующего заболевания и даже просто…