Экссудативный диатез (проявления)

Проявления экссудативного диатеза могут возникать при введении коровьего молока или смесей, приготовленных из него, так как белок коровьего молока может явиться аллергеном, вызывающим повышенную чувствительность организма ребенка к чужеродному белку.

Поэтому в течение первых 3 мес жизни ребенку нежелательно вводить смеси, приготовленные из коровьего молока.

Однако при недостатке грудного молока нельзя допустить, чтобы малыш голодал, он должен получить полагающееся ему по возрасту количество белков, жиров, углеводов и витаминов.

В качестве докорма можно использовать кефир № 3 или цельный кефир. Некоторые дети первых 3 мес жизни хорошо переносят сухое цельное, гуманизированное молоко или смесь «Малютка», разведенные водой в соответствии с приложенной инструкцией. Количество кефира или сухих смесей, необходимых для докорма, определяется путем контрольного кормления на приеме у врача.

При экссудативном диатезе ребенку, как и детям без диатеза, фруктовые и ягодные соки вводят с 1,5 — 2 мес. Нужно только выяснить, как он их переносит, поэтому соки вводят осторожно, начиная с нескольких капель. Если признаки диатеза не появляются, количество соков доводят до обычной нормы.

Дети с экссудативным диатезом легко заболевают рахитом.
Для предупреждения рахита с 1 — 1,5 мес следует вводить витамин D, доза которого определяется врачом, или делать ультрафиолетовое облучение. Рыбий жир иногда усиливает проявления диатеза, и от его применения лучше отказаться.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Экссудативно-катаральный диатез влияет и на нервную систему детей. Дети при этом легко возбудимы, их раздражают и неудобное положение в кроватке, и небольшое скопление газов в кишечнике, и лишние складки на пеленках. Особенно страдает нервная система при возникновении кожных поражений, сопровождающихся зудом. В этом случае в головной мозг ребенка поступает большое количество импульсов, которые приводят к…


Причины развития анемии у детей раннего и более старшего возраста. Те обстоятельства, которые приводят к развитию малокровия на первом году жизни, вызывают его и в более старшем возрасте. Одностороннее питание, нерегулярный прием пищи, еда наспех, «всухомятку», злоупотребление молоком в ущерб другим пищевым веществам, негигиенический образ жизни, ограничение движений, переутомление, недостаточное пребывание на свежем воздухе —…


Из других представителей класса круглых червей заслуживает внимание анкилостома встречающаяся в Закавказье и республиках Средней Азии. Анкилостома чуть крупнее острицы, имеет две пары изогнутых зубов, при помощи которых она прикрепляется к слизистой оболочке кишки. У ребенка одновременно может паразитировать до нескольких тысяч анкилостом. Являясь кровососущим паразитом, она наносит большой вред организму, с одной стороны, повреждая…


При лечении ребенка с заболеваниями органов дыхания прежде всего его укладывают в постель и вызывают врача. Лекарственные средства без рекомендации врача применять не следует. При назначении врачом тех или иных процедур необходимо проводить полный курс лечения. Прерывание его приводит к повторению заболевания или его переходу в хроническую форму. Температура в комнате, где находится ребенок, должна…


Естественно, что система с такими сложными функциями, как мочеотделительная, не сразу после рождения ребенка достигает своего совершенства. Так, у детей раннего возраста относительно плохо всасываются в канальцах многие жизненно важные продукты, необходимые для нормальной деятельности организма, например аминокислоты, сахар и др. Недостаточно всасывается и вода, поэтому мочи у ребенка относительно много, а концентрация шлаков в…