Экссудативный диатез (проявления)

Проявления экссудативного диатеза могут возникать при введении коровьего молока или смесей, приготовленных из него, так как белок коровьего молока может явиться аллергеном, вызывающим повышенную чувствительность организма ребенка к чужеродному белку.

Поэтому в течение первых 3 мес жизни ребенку нежелательно вводить смеси, приготовленные из коровьего молока.

Однако при недостатке грудного молока нельзя допустить, чтобы малыш голодал, он должен получить полагающееся ему по возрасту количество белков, жиров, углеводов и витаминов.

В качестве докорма можно использовать кефир № 3 или цельный кефир. Некоторые дети первых 3 мес жизни хорошо переносят сухое цельное, гуманизированное молоко или смесь «Малютка», разведенные водой в соответствии с приложенной инструкцией. Количество кефира или сухих смесей, необходимых для докорма, определяется путем контрольного кормления на приеме у врача.

При экссудативном диатезе ребенку, как и детям без диатеза, фруктовые и ягодные соки вводят с 1,5 — 2 мес. Нужно только выяснить, как он их переносит, поэтому соки вводят осторожно, начиная с нескольких капель. Если признаки диатеза не появляются, количество соков доводят до обычной нормы.

Дети с экссудативным диатезом легко заболевают рахитом.
Для предупреждения рахита с 1 — 1,5 мес следует вводить витамин D, доза которого определяется врачом, или делать ультрафиолетовое облучение. Рыбий жир иногда усиливает проявления диатеза, и от его применения лучше отказаться.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Основные причины рахита — недостаток солнечного света и витамина D, который поступает в организм не только с пищей, но и вырабатывается из жиросодержащих веществ кожи под действием ультрафиолетовых лучей. Он необходим для правильного течения самых разнообразных процессов дыхания, деятельности нервной системы, всасывания солей в кишечнике, а также дальнейшей переработки в организме питательных веществ, получаемых с…


В борьбе с хроническими гастритами большое значение имеет лечебное питание. Основная задача диеты — создать наиболее благоприятные условия для восстановления функции заболевшего органа пищеварительной системы; поэтому необходимо строго соблюдать ее в течение всего времени лечения, пользоваться только разрешенными продуктами с соответствующей кулинарной обработкой. Важно при этом более часто принимать пищу (4 — 5 раз в…


Носоглотка у малышей также сравнительно уже и короче, а миндалины, осуществляющие защитную функцию, недоразвиты. Помимо этого, у некоторых детей бывает увеличена носоглоточная миндалина, благодаря чему еще более затрудняется носовое дыхание, особенно во время сна, и ребенок дышит ртом. У таких детей постепенно возникает гнусавость, лицо приобретает характерное выражение: постоянно открытый рот, одутловатость, бледность кожных покровов….


Заболевшего ребенка надо немедленно уложить в постель и создать вокруг него спокойную обстановку. Особенное внимание следует обращать на разнообразие пищи, богатой витаминами и в первую очередь витамином С. Чтобы не раздражать слизистую оболочку глотки, пищу дают мягкую, протертую и теплую (не горячую). Дети, больные ангиной, получают протертые супы, жидкие каши, компоты, кисели. Рекомендуются теплое молоко…


Что же показывает анализ мочи? При химическом исследовании мочи здорового ребенка или взрослого в ней никогда не удается найти белок. Это происходит потому, что белок или не проникает через клубочковый фильтр, или проникает, но сразу же всасывается обратно в системе канальцев. При поражении почек проницаемость фильтра повышается, и через него проходит большое количество белка, а…