Профилактика и лечение почечных заболеваний (диета)
В тех исключительных ситуациях, когда врачебная консультация возможна только на второй или третий день, больной остается в постели, но характер питания надо несколько изменить. После сахарно-фруктового дня можно дать блюда из картофеля, капусты, салата, молочные продукты, каши.
Их готовят и подают без соли. Сливочное масло употребляют несоленое. Черный хлеб, содержащий большое количество соли, также исключают. Для того чтобы ребенок не отказывался от пресной пищи, можно приправлять отдельные блюда сметаной, соусами, не содержащими соли.
На второй и третий день болезни также следует учитывать общее количество мочи, выделенной ребенком, и соответственно регулировать количество жидкости в диете. Например, если он выделил за сегодняшний день (сутки) 500 мл мочи, то завтра он может получить всего 600 — 700 мл жидкости, включая и суп, и чай, и фруктовые соки.
Нельзя давать никаких лекарств до осмотра больного врачом. Родители, которым предлагают госпитализацию ребенка, должны немедленно соглашаться на нее, так как никакой материнской заботой и вниманием дома не компенсировать тех возможностей круглосуточного врачебного наблюдения и постоянного лабораторного контроля, которые имеются в больнице.
Однако и стационарное лечение часто не может быть доведено до полного восстановления здоровья ребенка, так как для этого могут потребоваться сроки в несколько месяцев или лет. Поэтому нередко при заболеваниях типа гломерулонефритов пребывание в больнице чередуется с периодами домашнего или санаторного лечения.
И в домашних условиях такие дети нередко должны получать лекарственные препараты. При этом на родителей возлагается огромная моральная ответственность за правильное выполнение назначений врача.
Именно от несоблюдения рекомендаций в этом периоде иногда сводятся на нет все предыдущие успехи лечения. Легкомысленный оптимизм («все уже позади»), страх перед лекарствами, советы малокомпетентных знакомых создают реальную угрозу для окончательного выздоровления ребенка.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Следует избегать однообразной пищи, особенно содержащей избыточное количество мучных изделий. Для детей с экссудативным диатезом не может быть какой-либо общей диеты, она должна быть индивидуальна для каждого ребенка, потому что одни дети не переносят яичный желток и особенно белок, другие — коровье молоко, третьи цитрусовые. С помощью родителей, которые получили отчетливое представление о продуктах, вызывающих…
Дети школьного и дошкольного возраста нередко жалуются на боли в животе. Боли в животе, тошнота, рвота и другие неприятные ощущения вызываются заболеваниями любого участка пищеварительного тракта, органы которого — желудок, кишечник печень, желчный пузырь — представляют собой единую систему. Деятельность этих органов тесно взаимосвязана. Довольно частыми заболеваниями пищеварительного тракта у детей являются хронический гастрит и…
Сосальщики встречаются у детей сравнительно редко. К ним относятся сибирская двуустка, кишечная угрица и др. Болезненные явления при этих глистах весьма разнообразны. Изгнание проводится только в стационаре — под строгим контролем врача. Глистная болезнь, каким бы паразитом она ни была вызвана, наносит большой вред здоровью. Чтобы предохранить себя и детей от заражения глистами, необходимо всегда…
Фолликулярная ангина — более тяжелое и длительное заболевание, чем катаральная, она чаще дает осложнения. Боли в горле очень сильны. Пропадают сон и аппетит. Часто наблюдаются боли в суставах, головная боль. В полости рта у ребенка отмечается повышенное содержание слюны. Не менее серьезным заболеванием является лаку парная ангина, которая начинается также остро. Температура у ребенка может…
Наиболее характерны для заболеваний почек все-таки не эти боли, а болезненность в пояснице, справа или слева от позвоночника. Сначала она чувствуется только при движении, особенно при наклонах туловища вправо и влево, позднее становится постоянной. Грелка на поясницу в таких случаях не только не уменьшает боли, но может, напротив, усилить ее. Как правило, у детей возникают…