Профилактика и лечение почечных заболеваний (диета)

В тех исключительных ситуациях, когда врачебная консультация возможна только на второй или третий день, больной остается в постели, но характер питания надо несколько изменить. После сахарно-фруктового дня можно дать блюда из картофеля, капусты, салата, молочные продукты, каши.

Их готовят и подают без соли.
Сливочное масло употребляют несоленое. Черный хлеб, содержащий большое количество соли, также исключают. Для того чтобы ребенок не отказывался от пресной пищи, можно приправлять отдельные блюда сметаной, соусами, не содержащими соли.

На второй и третий день болезни также следует учитывать общее количество мочи, выделенной ребенком, и соответственно регулировать количество жидкости в диете. Например, если он выделил за сегодняшний день (сутки) 500 мл мочи, то завтра он может получить всего 600 — 700 мл жидкости, включая и суп, и чай, и фруктовые соки.

Нельзя давать никаких лекарств до осмотра больного врачом.
Родители, которым предлагают госпитализацию ребенка, должны немедленно соглашаться на нее, так как никакой материнской заботой и вниманием дома не компенсировать тех возможностей круглосуточного врачебного наблюдения и постоянного лабораторного контроля, которые имеются в больнице.

Однако и стационарное лечение часто не может быть доведено до полного восстановления здоровья ребенка, так как для этого могут потребоваться сроки в несколько месяцев или лет. Поэтому нередко при заболеваниях типа гломерулонефритов пребывание в больнице чередуется с периодами домашнего или санаторного лечения.

И в домашних условиях такие дети нередко должны получать лекарственные препараты. При этом на родителей возлагается огромная моральная ответственность за правильное выполнение назначений врача.

Именно от несоблюдения рекомендаций в этом периоде иногда сводятся на нет все предыдущие успехи лечения. Легкомысленный оптимизм («все уже позади»), страх перед лекарствами, советы малокомпетентных знакомых создают реальную угрозу для окончательного выздоровления ребенка.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Экссудативный диатез нельзя рассматривать как состояние, раз и навсегда данное ребенку природой. Ребенок наследует только предрасположение к воспалительным заболеваниям кожи и слизистых оболочек, к повышенной чувствительности и неправильному течению обменных процессов. Проявления диатеза возникают под влиянием условий окружающей среды, поэтому, зная особенности обмена веществ ребенка, о которых уже говорилось, можно уберечь его от воздействия тех…


Причины развития анемии у детей раннего и более старшего возраста. Те обстоятельства, которые приводят к развитию малокровия на первом году жизни, вызывают его и в более старшем возрасте. Одностороннее питание, нерегулярный прием пищи, еда наспех, «всухомятку», злоупотребление молоком в ущерб другим пищевым веществам, негигиенический образ жизни, ограничение движений, переутомление, недостаточное пребывание на свежем воздухе —…


Из других представителей класса круглых червей заслуживает внимание анкилостома встречающаяся в Закавказье и республиках Средней Азии. Анкилостома чуть крупнее острицы, имеет две пары изогнутых зубов, при помощи которых она прикрепляется к слизистой оболочке кишки. У ребенка одновременно может паразитировать до нескольких тысяч анкилостом. Являясь кровососущим паразитом, она наносит большой вред организму, с одной стороны, повреждая…


При лечении ребенка с заболеваниями органов дыхания прежде всего его укладывают в постель и вызывают врача. Лекарственные средства без рекомендации врача применять не следует. При назначении врачом тех или иных процедур необходимо проводить полный курс лечения. Прерывание его приводит к повторению заболевания или его переходу в хроническую форму. Температура в комнате, где находится ребенок, должна…


Естественно, что система с такими сложными функциями, как мочеотделительная, не сразу после рождения ребенка достигает своего совершенства. Так, у детей раннего возраста относительно плохо всасываются в канальцах многие жизненно важные продукты, необходимые для нормальной деятельности организма, например аминокислоты, сахар и др. Недостаточно всасывается и вода, поэтому мочи у ребенка относительно много, а концентрация шлаков в…