Профилактика и лечение почечных заболеваний (диета)

В тех исключительных ситуациях, когда врачебная консультация возможна только на второй или третий день, больной остается в постели, но характер питания надо несколько изменить. После сахарно-фруктового дня можно дать блюда из картофеля, капусты, салата, молочные продукты, каши.

Их готовят и подают без соли.
Сливочное масло употребляют несоленое. Черный хлеб, содержащий большое количество соли, также исключают. Для того чтобы ребенок не отказывался от пресной пищи, можно приправлять отдельные блюда сметаной, соусами, не содержащими соли.

На второй и третий день болезни также следует учитывать общее количество мочи, выделенной ребенком, и соответственно регулировать количество жидкости в диете. Например, если он выделил за сегодняшний день (сутки) 500 мл мочи, то завтра он может получить всего 600 — 700 мл жидкости, включая и суп, и чай, и фруктовые соки.

Нельзя давать никаких лекарств до осмотра больного врачом.
Родители, которым предлагают госпитализацию ребенка, должны немедленно соглашаться на нее, так как никакой материнской заботой и вниманием дома не компенсировать тех возможностей круглосуточного врачебного наблюдения и постоянного лабораторного контроля, которые имеются в больнице.

Однако и стационарное лечение часто не может быть доведено до полного восстановления здоровья ребенка, так как для этого могут потребоваться сроки в несколько месяцев или лет. Поэтому нередко при заболеваниях типа гломерулонефритов пребывание в больнице чередуется с периодами домашнего или санаторного лечения.

И в домашних условиях такие дети нередко должны получать лекарственные препараты. При этом на родителей возлагается огромная моральная ответственность за правильное выполнение назначений врача.

Именно от несоблюдения рекомендаций в этом периоде иногда сводятся на нет все предыдущие успехи лечения. Легкомысленный оптимизм («все уже позади»), страх перед лекарствами, советы малокомпетентных знакомых создают реальную угрозу для окончательного выздоровления ребенка.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Характер прикорма и сроки его введения определяет врач. Обычно ребенку с экссудативным диатезом прикорм вводят на месяц раньше, т. е. в 4 — 4,5 мес. Лучше начать с овощного пюре. У детей с диатезом понижается выносливость к пище, поэтому прикорм вводят малыми дозами (20 — 30 г), постепенно увеличивая порции на 30 г в день….


С целью сохранения веществ, необходимых для выработки красных кровяных телец, печень готовят в полусыром виде. Промыв и очистив от пленок, ее нарезают на кубики, слегка обваливают в муке, кладут на сковородку или в кастрюльку с кипящим маслом и слегка обжаривают (в середине куска печень должна оставаться розовой). Затем ее дважды пропускают через мясорубку и дают…


Помимо длинных ленточных червей, детей особенно часто поражает так называемый карликовый цепень. Это плоские ленточные глисты длиной около 2 — 3 см, живущие в тонких кишках. У ребенка может паразитировать одновременно несколько тысяч этих глистов. В кишечнике карликовый цепень проходит все стадии своего развития. С калом во внешнюю среду выделяются вполне зрелые яйца, не нуждающиеся…


Миндалины покрыты такой же розовой слизистой оболочкой, как рот и глотка. Поверхность небных миндалин неровная, складчатая, так как на ней имеется множество отверстий. Эти щели обычно называют лакунами. В лакунах обитает большое количество микробов. Здесь могут образовываться пробки, состоящие из скоплений слущившихся клеток слизистой оболочки, погибших клеток белой крови (лейкоцитов), частиц пищи и иногда попавших…


Какие признаки указывают на заболевание почек и могут ли обнаружить их родители? Заболевания почек сравнительно редко возникают среди полного здоровья, или, как говорят врачи, «остро». Почти всегда им предшествует или сопутствует какое-либо другое заболевание, чаще всего связанное с переохлаждением. Поэтому не всегда легко удается отграничить признаки поражения почек от признаков сопутствующего заболевания и даже просто…