Срыгивание

Срыгивания, приносящие молодым матерям немало беспокойства, надо уметь отличать от рвоты. Они наступают обычно сразу после кормления, реже — через 2 — 3 ч после него и могут быть скудными или обильными. При этом свернувшееся или несвернувшееся молоко, срыгиваемое младенцем, в отличие от содержимого рвоты не имеет желтого цвета и острого запаха и никогда не содержит слизи и хлопьев.

К тому же самочувствие ребенка при срыгивании не ухудшается — он спокоен, весел и иногда продолжает сосать грудь, да и срыгивает он незаметно, «выталкивая» молоко себе на шейку. После рвоты, которая часто происходит наподобие фонтана и при которой рвотные массы с шумом выплескиваются на расстояние, ребенок становится вялым, бледнеет, отказывается от еды.

При рвоте, особенно если она сопровождается вздутием живота, поносом или запором, нужно срочно обратиться к врачу. Иногда заболевание, сопровождающееся рвотой, требует самой неотложной врачебной помощи.

Срыгивания небольших количеств молока, наблюдаемые в первые 2 мес после рождения, — почти нормальное явление, к 3 — 4 мес они проходят бесследно и не требуют вмешательства. Одной из причин срыгивания может быть перекорм.

Постоянное перекармливание — вредная нагрузка для пищеварительных желез и часто вызывает понос. Количество высасываемого молока можно определить при контрольном кормлении в детской поликлинике. Если ребенок переедает, врач посоветует меньше держать его у груди и перевести на более редкое кормление.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Довольно часто экссудативный диатез проявляется в виде небольших красных пятен, в центре которых имеется плотный шаровидный узелок. Располагаются они преимущественно на руках и ногах. Их высыпание сопровождается зудом, и при расчесах на узелке нередко образуется маленькая корочка. Нельзя допускать расчесывания ребенком зудящих участков кожи, чтобы не внести инфекцию и не вызвать гнойничковых заболеваний. Если малыш…


Местом выработки красных кровяных телец является красный костный мозг, который образно можно сравнить с «фабрикой». К моменту рождения он имеется почти во всех костях, а приблизительно с 6 лет сохраняется только в плоских костях (ребрах, грудине, костях таза), телах позвонков и концах трубчатых костей. В остальных участках он утрачивает способность кроветворения и замещается жировым (желтым)…


Вторым представителем класса круглых червей, особенно часто встречающихся у детей, является острица. Острицы — маленькие белые червячки длиной около 1 см. Паразитируют они в кишечнике иногда в очень большом количестве — по нескольку сотен и даже тысяч. Самки остриц не откладывают своих яиц в кишечнике человека, а выползают для кладки их наружу. В каждом яйце…


Бронхиальная астма — тяжелое заболевание, сопровождающееся затруднением дыхания из-за сужения просвета мелких бронхов с одновременным отеком слизистой оболочки их под влиянием определенных веществ. Бронхиальная астма чаще всего встречается у детей дошкольного возраста. Однако ею могут болеть и малыши 2 — 3 лет. Дети с проявлениями экссудативного диатеза страдают ею значительно чаще. Бронхиальная астма нередко начинается…


Под обменом веществ понимают не только процессы усвоения пищи, воды и кислорода, но и выведение ненужных для организма веществ. В составе любого пищевого продукта имеется некоторое количество неусвояемых, а то даже и просто вредных веществ. Ткани и внутренние органы в результате своей жизнедеятельности выделяют в кровь ряд продуктов «отхода», или шлаков, которые должны скорейшим образом…