Диффузные гломерулонефриты

Диффузные гломерулонефриты представляют собой гораздо более тяжелые заболевания. Острый гломерулонефрит встречается главным образом у детей старше 2 лет. Возникает он обычно после перенесенного воспалительного заболевания дыхательных путей, ангины, скарлатины, чаще всего сразу, а иногда через 3 — 4 нед.

Для этого заболевания характерно, что почти все признаки поражения почек, перечисленные ранее, выявляются достаточно ярко в течение уже 1 — 3 дней. Дети жалуются на головные боли, тошноту, рвоту, боли в пояснице, отказываются от еды. Быстро нарастает бледность, одутловатость лица.

Количество мочи снижается, изменяется ее цвет, появляется мутность.
Температура обычно остается нормальной. Врачи нередко находят при остром нефрите повышение артериального давления (гипертонию), иногда изменения со стороны сердца и глаз.

Лабораторные исследования выявляют в моче большое количество остаточного азота и ускорение РОЭ. Дети становятся очень вялыми, сонливыми, нередко при тяжелом течении болезни у них отмечаются судороги, потеря сознания, продолжающаяся от 2 до 30 мин.

Такое состояние может длиться до 10 — 15 дней, потом количество мочи увеличивается, артериальное давление снижается и лабораторные исследования подтверждают улучшение. Полное выздоровление наступает обычно в течение 3 — 6 мес.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Характер прикорма и сроки его введения определяет врач. Обычно ребенку с экссудативным диатезом прикорм вводят на месяц раньше, т. е. в 4 — 4,5 мес. Лучше начать с овощного пюре. У детей с диатезом понижается выносливость к пище, поэтому прикорм вводят малыми дозами (20 — 30 г), постепенно увеличивая порции на 30 г в день….


С целью сохранения веществ, необходимых для выработки красных кровяных телец, печень готовят в полусыром виде. Промыв и очистив от пленок, ее нарезают на кубики, слегка обваливают в муке, кладут на сковородку или в кастрюльку с кипящим маслом и слегка обжаривают (в середине куска печень должна оставаться розовой). Затем ее дважды пропускают через мясорубку и дают…


Помимо длинных ленточных червей, детей особенно часто поражает так называемый карликовый цепень. Это плоские ленточные глисты длиной около 2 — 3 см, живущие в тонких кишках. У ребенка может паразитировать одновременно несколько тысяч этих глистов. В кишечнике карликовый цепень проходит все стадии своего развития. С калом во внешнюю среду выделяются вполне зрелые яйца, не нуждающиеся…


Миндалины покрыты такой же розовой слизистой оболочкой, как рот и глотка. Поверхность небных миндалин неровная, складчатая, так как на ней имеется множество отверстий. Эти щели обычно называют лакунами. В лакунах обитает большое количество микробов. Здесь могут образовываться пробки, состоящие из скоплений слущившихся клеток слизистой оболочки, погибших клеток белой крови (лейкоцитов), частиц пищи и иногда попавших…


Какие признаки указывают на заболевание почек и могут ли обнаружить их родители? Заболевания почек сравнительно редко возникают среди полного здоровья, или, как говорят врачи, «остро». Почти всегда им предшествует или сопутствует какое-либо другое заболевание, чаще всего связанное с переохлаждением. Поэтому не всегда легко удается отграничить признаки поражения почек от признаков сопутствующего заболевания и даже просто…