Поносы (мухи)

Мухи — разносчики самой различной заразы. В комнате, где находится ребенок, их быть не должно. Убирая продукты питания, часто забывают накрыть марлей соску-пустышку или рожок с чаем, как и мыть игрушки, которые дети часто берут в рот. Фрукты, овощи необходимо мыть в кипяченой воде.

Важнейшее условие в борьбе с кишечными заболеваниями — чистые руки самой матери! Нужно, чтобы мытье рук перед пеленанием ребенка, перед приготовлением пищи вошло в привычку.

Если в квартире есть больной поносом, его немедленно изолируют, особенно тщательно ведут борьбу с мухами и проводят текущую дезинфекцию (обеззараживают испражнения, обрабатывают туалет, дверные ручки) раствором хлорной извести, который приготавливают по указанию врача, или 0,5% раствором хлорамина.

Сразу же при появлении поноса надо вызвать врача, ибо невинное расстройство кишечника может очень быстро перейти в смертельно опасную токсическую диспепсию.

До прихода врача малыша, страдающего поносом, укладывают в кровать, прекращают кормление и как можно чаще поят из ложечки остуженным кипятком или слабым чаем (1 — 2 чайные ложки каждые 10 — 15 мин).

Много воды сразу не дают, чтобы не вызвать рвоту. Комнату хорошо проветривают, малыша освобождают от лишней одежды. Все это явится правильной доврачебной помощью заболевшему ребенку.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Поносы (мухи)

Малютке исполнилось 2 мес, он хорошо прибавил в массе, но стал нервным: пугается звонка, включенного радиоприемника, стука двери, плохо засыпает и беспокойно спит, вздрагивает во сне, часто принимается плакать без видимой причины. К тому же очень потеет, особенно когда сосет, весь лоб покрывается капельками пота. На приеме врач поставил диагноз: рахит и назначил ультрафиолетовое облучение…


Хронический гастрит вызывается и перееданием после длительных перерывов между приемами пищи, в результате чего дети перегружают желудок, затрудняя его работу. Всякое неправильное питание отражается на секреторной и двигательной функциях желудка, а длительное нарушение их может привести к хроническому гастриту. Повышенная возбудимость ребенка, переутомление, нервно-психические потрясения, конфликтные ситуации в семье — все это также предрасполагает к…


Заболевания органов дыхания у детей очень часты. Этому способствуют неблагоприятные факторы внешней среды, например чрезмерная запыленность воздуха, нахождение в нем болезнетворных микробов и вредных примесей. Немаловажную роль играет состояние организма ребенка и, в частности, его сопротивляемость, зависящая от многих причин, в первую очередь от условий жизни. Каковы причины этих заболеваний и пути их предупреждения? Органами…


К другим осложнениям при ангине относятся воспаление среднего уха, куда инфекция попадает через евстахиеву трубу, соединяющую носоглотку с ухом, а также воспаление близлежащих лимфатических узлов. Ангины способствуют возникновению ревматизма и заболеванию почек. Обычно у детей дошкольного и школьного возраста после повторных ангин, реже — после однократно перенесенной ангины и очень редко — без перенесенной ангины…


Появление общих отеков заметно по нарастающей полноте ребенка, несмотря на то что он почти ничего не ест и выпивает очень мало жидкости. Нередко в таких случаях масса детей увеличивается за сутки на килограмм и даже больше из-за задержки жидкости в мышцах, подкожной клетчатке, брюшной и грудной полостях. Живот, размеры которого быстро увеличиваются, становится свисающим. Отечность…