Поносы (мухи)

Мухи — разносчики самой различной заразы. В комнате, где находится ребенок, их быть не должно. Убирая продукты питания, часто забывают накрыть марлей соску-пустышку или рожок с чаем, как и мыть игрушки, которые дети часто берут в рот. Фрукты, овощи необходимо мыть в кипяченой воде.

Важнейшее условие в борьбе с кишечными заболеваниями — чистые руки самой матери! Нужно, чтобы мытье рук перед пеленанием ребенка, перед приготовлением пищи вошло в привычку.

Если в квартире есть больной поносом, его немедленно изолируют, особенно тщательно ведут борьбу с мухами и проводят текущую дезинфекцию (обеззараживают испражнения, обрабатывают туалет, дверные ручки) раствором хлорной извести, который приготавливают по указанию врача, или 0,5% раствором хлорамина.

Сразу же при появлении поноса надо вызвать врача, ибо невинное расстройство кишечника может очень быстро перейти в смертельно опасную токсическую диспепсию.

До прихода врача малыша, страдающего поносом, укладывают в кровать, прекращают кормление и как можно чаще поят из ложечки остуженным кипятком или слабым чаем (1 — 2 чайные ложки каждые 10 — 15 мин).

Много воды сразу не дают, чтобы не вызвать рвоту. Комнату хорошо проветривают, малыша освобождают от лишней одежды. Все это явится правильной доврачебной помощью заболевшему ребенку.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Поносы (мухи)

Следует избегать однообразной пищи, особенно содержащей избыточное количество мучных изделий. Для детей с экссудативным диатезом не может быть какой-либо общей диеты, она должна быть индивидуальна для каждого ребенка, потому что одни дети не переносят яичный желток и особенно белок, другие — коровье молоко, третьи цитрусовые. С помощью родителей, которые получили отчетливое представление о продуктах, вызывающих…


Дети школьного и дошкольного возраста нередко жалуются на боли в животе. Боли в животе, тошнота, рвота и другие неприятные ощущения вызываются заболеваниями любого участка пищеварительного тракта, органы которого — желудок, кишечник печень, желчный пузырь — представляют собой единую систему. Деятельность этих органов тесно взаимосвязана. Довольно частыми заболеваниями пищеварительного тракта у детей являются хронический гастрит и…


Сосальщики встречаются у детей сравнительно редко. К ним относятся сибирская двуустка, кишечная угрица и др. Болезненные явления при этих глистах весьма разнообразны. Изгнание проводится только в стационаре — под строгим контролем врача. Глистная болезнь, каким бы паразитом она ни была вызвана, наносит большой вред здоровью. Чтобы предохранить себя и детей от заражения глистами, необходимо всегда…


Фолликулярная ангина — более тяжелое и длительное заболевание, чем катаральная, она чаще дает осложнения. Боли в горле очень сильны. Пропадают сон и аппетит. Часто наблюдаются боли в суставах, головная боль. В полости рта у ребенка отмечается повышенное содержание слюны. Не менее серьезным заболеванием является лаку парная ангина, которая начинается также остро. Температура у ребенка может…


Наиболее характерны для заболеваний почек все-таки не эти боли, а болезненность в пояснице, справа или слева от позвоночника. Сначала она чувствуется только при движении, особенно при наклонах туловища вправо и влево, позднее становится постоянной. Грелка на поясницу в таких случаях не только не уменьшает боли, но может, напротив, усилить ее. Как правило, у детей возникают…