Режим дня
В любом возрасте ребенок нуждается в строгом и четком режиме дня. Когда режим соблюдается постоянно, он не становится в тягость ни родителям, ни малышу. В определенное время у ребенка появляется желание есть и обычно бывает неплохой аппетит, он привыкает достаточно гулять, при укладывании в кровать быстро засыпает. При этом физическое и психическое развитие большей частью бывает правильным, ребенок реже болеет и легче переносит заболевания.
Жизнь по режиму — необходимое условие правильного воспитания. А. С. Макаренко писал, что режим имеет воспитательное значение тогда, когда он соблюдается систематически, в противном случае он лишается всякого смысла и превращается в набор случайных, не связанных между собой распоряжений.
А. С. Макаренко подчеркивал, что правильный режим должен отличаться определенностью, точностью и не допускать исключений, кроме тех случаев, когда они действительно необходимы и вызываются важными обстоятельствами.
Постоянно соблюдаемый режим предотвращает большинство конфликтов между взрослыми и ребенком, дисциплинирует и помогает формировать его волевые качества, почти полностью предупреждает возникновение детской нервности.
Дети в возрасте 1 года могут полноценно бодрствовать не более 3 — 3 ч подряд. К полутора годам это время возрастает уже до 5 ч. Таким образом, ребенку до полутора лет необходимо спать днем 2 раза по 1,5 — 2 ч, а в сутки 13 — 14 ч. В возрасте 2 — 3 лет дети спят днем один раз, а всего в сутки — 11 — 12 ч.
Неправильно поступают родители, стремящиеся как можно раньше перевести малыша на одноразовый дневной сон. Это можно делать только тогда, когда перед вторым сном ребенок еще бодр, уравновешен и долго не засыпает, если его кладут в кровать.
Раздражительность, капризы, плач часто говорят о недосыпании, в этом случае тем более не следует спешить с переводом на одноразовый дневной сон. Ослабленные дети спят днем 2 раза до 1 года 8 мес. При составлении режима необходимо учитывать не только возраст, но и индивидуальные особенности ребенка.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Овощи и фрукты — обязательная ежедневная составная часть меню ребенка — являются важным источником витаминов и минеральных веществ. Они стимулируют выделение пищеварительных соков и продвижение пищи по кишечнику. Овощи и особенно фрукты содержат большое количество так называемых пектиновых веществ, которые улучшают работу желез желудочно-кишечного тракта, уменьшают гнилостные процессы, способствуют обезвреживанию в кишечнике вредных для организма…
Орехи (арахис, кедровые, грецкие, лесные) — полезный продукт питания, так как они богаты растительными маслами, белками и витаминами, в частности группы В. Сладости детям до двух лет лучше не давать. В более старшем возрасте их разрешают (не каждый день) после кормления, а при хорошем аппетите — изредка и в промежутке между кормлениями но не до…
Как уже было сказано, одним из важнейших критериев ценности пищи является количество энергии, которое в ней содержится — калораж (калория — количество тепла, необходимое для нагревания 1 г воды на 1°С). Энергию, получаемую ребенком 1 — 3 лет с пищей за день, целесообразнее распределить по кормлениям. Калорийность завтрака должна составлять 15 — 20%, обеда —…
Для предупреждения расстройства аппетита у детей родители должны придерживаться определенных правил кормления, так как они не менее важны, чем состав пищи. С введением прикорма надо терпеливо приучать ребенка к новым для него видам пищи. Перед кормлением грудью в течение нескольких дней дают пробовать несколько чайных ложек нового блюда, постепенно увеличивая его количество, и заканчивают кормление…
Не следует между кормлениями (например, во время прогулки) и перед ними давать различные сладости: конфеты, печенье, булочки, сладкий чай и т. п., так как они снимают возбудимость пищевого центра, притупляют чувство голода и в конечном итоге снижают аппетит. Все это можно давать детям в ограниченном количестве и только в качестве десерта после еды. Обстановка, в…