Овощи и фрукты

Овощи и фрукты — обязательная ежедневная составная часть меню ребенка — являются важным источником витаминов и минеральных веществ. Они стимулируют выделение пищеварительных соков и продвижение пищи по кишечнику.

Овощи и особенно фрукты содержат большое количество так называемых пектиновых веществ, которые улучшают работу желез желудочно-кишечного тракта, уменьшают гнилостные процессы, способствуют обезвреживанию в кишечнике вредных для организма веществ, с чем связан их благоприятный эффект при отравлениях и поносе как у взрослых, так и у детей.

Многие овощи (лук, чеснок, хрен, редька) и некоторые фрукты богаты фитонцидами — веществами, убивающими микробов, в том числе и болезнетворных.

При варке большое количество минеральных веществ переходит из овощей в воду,, а некоторые витамины, особенно витамин С (аскорбиновая кислота), разрушаются. Чтобы уменьшить потерю витаминов, овощи замачивают после чистки в подсоленной воде, шинкуют непосредственно перед закладкой в кастрюлю, варят в небольшом количестве кипящей воды с закрытой крышкой до необходимой стадии размягчения, но не дольше.

Картофель лучше варить в кожуре.

Некоторые пищевые продукты — крахмал, крупы, мука, яйца, дрожжи, сахар — способствуют сохранению аскорбиновой кислоты как при кулинарной обработке, так и при хранении готовых блюд. Поэтому весьма целесообразно добавлять эти продукты в супы, овощные блюда, варенья и т. д.

При всей полезности фруктов и ягод употребление их в чрезмерном количестве вызывает расстройство пищеварения. Перед тем как дать ягоды и фрукты ребенку, их тщательно моют горячей водой.

Родители очень любят давать детям бананы. Действительно, калорийность бананов высока (100 г их содержат 100 ккал), но в них мало белков, жиров, минеральных веществ и витаминов.

Бананы — дополнение к питанию, их не следует давать очень много, чтобы не снизить аппетит.

В конце второго года жизни дети могут есть любые фрукты, но сразу после них, особенно после черешни, малышам не дают воды, так как клетчатка и пектиновые вещества быстро набухают в ней, в кишечнике образуется много газов, растягивающих желудок и кишечник и затрудняющих их работу.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Мясо, важный продукт в питании, богато белками, экстрактивными и минеральными веществами, витаминами и хорошо усваивается организмом. Не следует употреблять в питании детей раннего возраста баранину, жирную свинину, а также гусей, уток. Полезно периодически давать блюда, приготовленные из мозгов, печени, почек, языка. Детям до полутора лет мясо приготавливают в виде фрикаделек, паровых котлет, со второй половины…


Хлеб необходим детям так же, как и взрослым. В возрасте от полутора до трех лет суточное количество хлеба не должно превышать 100 г. Избыток его отягощает работу желудочно-кишечного тракта, снижает аппетит. Крупы широко употребляются в питании детей раннего возраста. Манная крупа усваивается лучше других. Она приготавливается из центральной части пшеничных зерен, богата белками, углеводами, но…


Орехи (арахис, кедровые, грецкие, лесные) — полезный продукт питания, так как они богаты растительными маслами, белками и витаминами, в частности группы В. Сладости детям до двух лет лучше не давать. В более старшем возрасте их разрешают (не каждый день) после кормления, а при хорошем аппетите — изредка и в промежутке между кормлениями но не до…


Как уже было сказано, одним из важнейших критериев ценности пищи является количество энергии, которое в ней содержится — калораж (калория — количество тепла, необходимое для нагревания 1 г воды на 1°С). Энергию, получаемую ребенком 1 — 3 лет с пищей за день, целесообразнее распределить по кормлениям. Калорийность завтрака должна составлять 15 — 20%, обеда —…


Для предупреждения расстройства аппетита у детей родители должны придерживаться определенных правил кормления, так как они не менее важны, чем состав пищи. С введением прикорма надо терпеливо приучать ребенка к новым для него видам пищи. Перед кормлением грудью в течение нескольких дней дают пробовать несколько чайных ложек нового блюда, постепенно увеличивая его количество, и заканчивают кормление…