Если ребенок плохо ест

Если ребенок плохо ест, родителям неразумно показывать, что это волнует их. Заметив, что их поведение за едой беспокоит взрослых, дети отказываются от пищи, чтобы удовлетворить свои капризы. Нельзя кормить малыша во время игры, отвлекать его игрушкой, давая при этом пищу ложку за ложкой. Никаких игрушек, сказок, прибауток во время еды! «Когда я ем, я глух и нем».

Иногда родители просят ребенка при плохом аппетите съесть ложечку «за маму», «за папу», «за бабушку», рассказывают ему сказки или запугивают: «Ешь быстрее, а то придет дядя (собака, Бармалей и т. п.) и все съест». Такие антипедагогические приемы воспитывают и закрепляют у детей плохие привычки, приучают их к капризам, жадности, эгоизму.

Если ребенок отказывается от еды, не нужно уговаривать его есть или кормить насильно. В таких случаях следует спокойно убрать еду, а через несколько часов при очередном кормлении предложить ее вновь. На этот раз ребенок обычно съедает охотно то, от чего отказывался несколько часов назад.

Целесообразно, конечно, наиболее любимые ребенком блюда предлагать несколько чаще по сравнению с блюдами, которые он ест менее охотно. Если здорового ребенка перестают кормить насильно и при этом соблюдают все указанные правила, то в течение нескольких дней у него налаживается аппетит.

Нередко дети, находящиеся в домашних условиях и страдающие расстройством аппетита, довольно охотно едят в детском коллективе. Это связано с изменением обстановки, с устранением тех привычных раздражителей, которые вызывали у ребенка отрицательное отношение к еде.

Кроме того, в детских учреждениях дети подчиняются определенному общегигиеническому режиму, который играет большую роль в нормализации пищеварительного процесса. Помимо этого, здесь отсутствует и фактор насильственного кормления, который оказывает такое отрицательное влияние на весь акт пищеварения.

Все это приводит к тому, что малыши, посещающие детские учреждения, обычно отсутствием аппетита не страдают. В некоторых случаях полезно помещать ребят с очень плохим аппетитом в детское учреждение хотя бы на некоторое время.

С возрастом у них обычно устанавливается нормальный аппетит.
Однако не следует ждать, пока он установится сам собою. Нужно принять все меры к тому, чтобы ребенок всегда ел с аппетитом.

Постоянное длительное недоедание ребенка, нерациональный состав пищи могут привести к задержке нарастания массы и роста, отставанию в развитии, предрасположенности к разнообразным заболеваниям и их более тяжелому течению. При длительном отсутствии аппетита нужно обратиться за советом к врачу.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Овощи и фрукты — обязательная ежедневная составная часть меню ребенка — являются важным источником витаминов и минеральных веществ. Они стимулируют выделение пищеварительных соков и продвижение пищи по кишечнику. Овощи и особенно фрукты содержат большое количество так называемых пектиновых веществ, которые улучшают работу желез желудочно-кишечного тракта, уменьшают гнилостные процессы, способствуют обезвреживанию в кишечнике вредных для организма…


Орехи (арахис, кедровые, грецкие, лесные) — полезный продукт питания, так как они богаты растительными маслами, белками и витаминами, в частности группы В. Сладости детям до двух лет лучше не давать. В более старшем возрасте их разрешают (не каждый день) после кормления, а при хорошем аппетите — изредка и в промежутке между кормлениями но не до…


Как уже было сказано, одним из важнейших критериев ценности пищи является количество энергии, которое в ней содержится — калораж (калория — количество тепла, необходимое для нагревания 1 г воды на 1°С). Энергию, получаемую ребенком 1 — 3 лет с пищей за день, целесообразнее распределить по кормлениям. Калорийность завтрака должна составлять 15 — 20%, обеда —…


Для предупреждения расстройства аппетита у детей родители должны придерживаться определенных правил кормления, так как они не менее важны, чем состав пищи. С введением прикорма надо терпеливо приучать ребенка к новым для него видам пищи. Перед кормлением грудью в течение нескольких дней дают пробовать несколько чайных ложек нового блюда, постепенно увеличивая его количество, и заканчивают кормление…


Не следует между кормлениями (например, во время прогулки) и перед ними давать различные сладости: конфеты, печенье, булочки, сладкий чай и т. п., так как они снимают возбудимость пищевого центра, притупляют чувство голода и в конечном итоге снижают аппетит. Все это можно давать детям в ограниченном количестве и только в качестве десерта после еды. Обстановка, в…