Главная / Родителям о детях / Особенности детского возраста

Особенности детского возраста

Период новорожденности продолжается от момента рождения до 3 — 4-й недели. Беременность у женщины, как уже отмечалось, длится в среднем около 40 нед, или 280 дней, считая от первого дня последней менструации. Масса доношенного ребенка колеблется от 2500 до 4000 г и выше, а рост — от 45 до 54 см и больше. Средняя масса равна 3200 — 3400 г, а рост — 50 см. На массу и рост ребенка влияют такие факторы, как рост и возраст его родителей.

Как правило, у молодых родителей дети менее крупные, при повторных родах дети крупнее, чем при первых. Улучшение условий труда и быта, рост материального благосостояния населения и большие сроки декретного отпуска привели к тому, что дети стали рождаться более крупными.

Внутриутробное развитие плода происходит в более благоприятных условиях по сравнению с теми, в которые ребенок попадает после рождения. При внутриутробном развитии плод получает питание и кислород из крови матери; окруженный околоплодными водами, он хорошо защищен от микробов и находится в условиях постоянной температуры. В это время его легкие не принимают участия в дыхании, а желудочно-кишечный тракт — в переваривании пищи.

Сразу после рождения пуповина перевязывается и ребенок отделяется от матери. Он попадает в совершенно другие условия с более низкой и непостоянной температурой; поступление питательных веществ и кислорода от матери прекращается, ребенок впервые начинает соприкасаться с микробами.

Первый его крик свидетельствует о том, что легкие расправились и он начал самостоятельно дышать. С началом самостоятельного дыхания изменяется и кровообращение. Кровь, которая раньше текла к плаценте для обогащения кислородом, теперь устремляется к легким. Так с первым вдохом начинает функционировать малый круг кровообращения.

Таким образом, с первых секунд после рождения в организме ребенка происходит целый ряд изменений, направленных на приспособление его к жизни в новых условиях. Примерно через 3 — 4 нед наступает грудной период. Первые 7 дней после рождения ребенок находится под непрерывным наблюдением медицинского персонала в родильном доме, так как именно в это время в его организме происходят наиболее выраженные изменения.

Чтобы правильно организовать уход за новорожденным дома, нужно знать некоторые особенности его организма.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Хлеб необходим детям так же, как и взрослым. В возрасте от полутора до трех лет суточное количество хлеба не должно превышать 100 г. Избыток его отягощает работу желудочно-кишечного тракта, снижает аппетит. Крупы широко употребляются в питании детей раннего возраста. Манная крупа усваивается лучше других. Она приготавливается из центральной части пшеничных зерен, богата белками, углеводами, но…

Предупреждение детской нервности

С давних времен было замечено различие характеров и темпераментов людей. Великий врач древней Греции Гиппократ разделял людей по темпераменту на сангвиников, флегматиков, холериков, меланхоликов. Выдающийся русский ученый акад. И. П. Павлов доказал, что различия темпераментов, или типов высшей нервной деятельности, связаны с особенностями основных нервных процессов. Этими процессами являются возбуждение и торможение. Возбудительный и тормозной…

Овощи и фрукты — обязательная ежедневная составная часть меню ребенка — являются важным источником витаминов и минеральных веществ. Они стимулируют выделение пищеварительных соков и продвижение пищи по кишечнику. Овощи и особенно фрукты содержат большое количество так называемых пектиновых веществ, которые улучшают работу желез желудочно-кишечного тракта, уменьшают гнилостные процессы, способствуют обезвреживанию в кишечнике вредных для организма…

К сильному типу относятся и холерики. Но у этих детей при активном возбудительном процессе отмечается слабость процесса торможения. Это особенно подвижные, непоседливые дети, не способные заняться чем-нибудь даже сравнительно короткое время. Задание, связанное с длительным пребыванием в одном положении, может явиться для них «сверхсильным», т. е. вызвать перенапряжение и без того слабого тормозного процесса, привести…

Орехи (арахис, кедровые, грецкие, лесные) — полезный продукт питания, так как они богаты растительными маслами, белками и витаминами, в частности группы В. Сладости детям до двух лет лучше не давать. В более старшем возрасте их разрешают (не каждый день) после кормления, а при хорошем аппетите — изредка и в промежутке между кормлениями но не до…

И. П. Павлов и его ученики доказали, что основой воспитания ребенка является выработка у него определенной системы рефлексов. Под рефлексом понимается ответная деятельность организма на то или иное раздражение при участии нервной системы. Раздражения внешней среды воспринимаются нашими органами чувств (глаза, уши и т.п.), передаются в мозг и вызывают возбуждение группы клеток коры головного мозга,…

Как уже было сказано, одним из важнейших критериев ценности пищи является количество энергии, которое в ней содержится — калораж (калория — количество тепла, необходимое для нагревания 1 г воды на 1°С). Энергию, получаемую ребенком 1 — 3 лет с пищей за день, целесообразнее распределить по кормлениям. Калорийность завтрака должна составлять 15 — 20%, обеда —…

Воспитание надо начинать с самых первых месяцев жизни, так как именно в раннем возрасте у ребенка легко образуются стойкие и прочные условные рефлексы. Большое внимание необходимо уделить выработке пищевого рефлекса и правильной организации сна. С первых месяцев жизни следует кормить ребенка и укладывать его спать в определенные часы (о чем подробно говорилось в предыдущих разделах…

Рост Для определения роста, который должен иметь ребенок на том или ином году жизни, существует ориентировочный подсчет, который производится по формуле:  Н = 75 см + (5 см * Х), где: Н — рост обследуемого ребенка (в см); 75 см — средний рост малыша в возрасте одного года; 5 см — средняя годовая прибавка роста…

До пяти или семи лет ребенок растет единственным в семье. Ему все разрешается, любое его желание немедленно удовлетворяется; он не имеет представления, что такое «нельзя». Но вот у него появляется брат или сестра. Помимо того, что любовь родителей и близких, которая раньше принадлежала ему одному, теперь поделена между двумя детьми (что иногда переживается болезненно), старший…