Главная / Родителям о детях / Особенности детского возраста

Особенности детского возраста

Период новорожденности продолжается от момента рождения до 3 — 4-й недели. Беременность у женщины, как уже отмечалось, длится в среднем около 40 нед, или 280 дней, считая от первого дня последней менструации. Масса доношенного ребенка колеблется от 2500 до 4000 г и выше, а рост — от 45 до 54 см и больше. Средняя масса равна 3200 — 3400 г, а рост — 50 см. На массу и рост ребенка влияют такие факторы, как рост и возраст его родителей.

Как правило, у молодых родителей дети менее крупные, при повторных родах дети крупнее, чем при первых. Улучшение условий труда и быта, рост материального благосостояния населения и большие сроки декретного отпуска привели к тому, что дети стали рождаться более крупными.

Внутриутробное развитие плода происходит в более благоприятных условиях по сравнению с теми, в которые ребенок попадает после рождения. При внутриутробном развитии плод получает питание и кислород из крови матери; окруженный околоплодными водами, он хорошо защищен от микробов и находится в условиях постоянной температуры. В это время его легкие не принимают участия в дыхании, а желудочно-кишечный тракт — в переваривании пищи.

Сразу после рождения пуповина перевязывается и ребенок отделяется от матери. Он попадает в совершенно другие условия с более низкой и непостоянной температурой; поступление питательных веществ и кислорода от матери прекращается, ребенок впервые начинает соприкасаться с микробами.

Первый его крик свидетельствует о том, что легкие расправились и он начал самостоятельно дышать. С началом самостоятельного дыхания изменяется и кровообращение. Кровь, которая раньше текла к плаценте для обогащения кислородом, теперь устремляется к легким. Так с первым вдохом начинает функционировать малый круг кровообращения.

Таким образом, с первых секунд после рождения в организме ребенка происходит целый ряд изменений, направленных на приспособление его к жизни в новых условиях. Примерно через 3 — 4 нед наступает грудной период. Первые 7 дней после рождения ребенок находится под непрерывным наблюдением медицинского персонала в родильном доме, так как именно в это время в его организме происходят наиболее выраженные изменения.

Чтобы правильно организовать уход за новорожденным дома, нужно знать некоторые особенности его организма.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Если ребенок плохо ест, родителям неразумно показывать, что это волнует их. Заметив, что их поведение за едой беспокоит взрослых, дети отказываются от пищи, чтобы удовлетворить свои капризы. Нельзя кормить малыша во время игры, отвлекать его игрушкой, давая при этом пищу ложку за ложкой. Никаких игрушек, сказок, прибауток во время еды! «Когда я ем, я глух…

Обмен веществ у детей имеет свои особенности Растущий и развивающийся организм требует непрерывного пополнения энергетических затрат и поступления пластических веществ, идущих на построение органов и тканей. Распределение энергии у ребенка отличается от взрослого тем, что значительная часть ее идет на рост и отложение питательных веществ, а меньшая расходуется на работу мышц! Основным обменом называется количество…

Молоко — незаменимый продукт в питании детей, так как оно содержит достаточное количество ценных белков, жиров, витаминов и солей, легко переваривается и усваивается. К году большинство детей уже не вскармливаются грудью. Но иногда малыша отлучают от груди несколько позже. Чаще всего это бывает тогда, когда год ребенку исполняется летом, особенно если оно жаркое. Некоторые женщины…

Подростковый период, или период полового созревания, длится с 11 — 12 до 15 — 16 лет. В это время происходит резкая функциональная перестройка большинства органов и систем человека. Среди изменений, наступающих в подростковый период, определяющими являются изменения в области желез внутренней секреции, особенно половых. Значительные изменения отмечаются также в состоянии нервной системы. Характерны и отклонения,…

Мясо, важный продукт в питании, богато белками, экстрактивными и минеральными веществами, витаминами и хорошо усваивается организмом. Не следует употреблять в питании детей раннего возраста баранину, жирную свинину, а также гусей, уток. Полезно периодически давать блюда, приготовленные из мозгов, печени, почек, языка. Детям до полутора лет мясо приготавливают в виде фрикаделек, паровых котлет, со второй половины…

Значительная неравномерность роста отдельных органов вызывает временное нарушение координаций движений — неуклюжесть, неповоротливость, угловатость — столь характерные для подростков. После 15 лет эти явления постепенно проходят. В подростковом периоде увеличивается количество и усиливается деятельность сальных желез, особенно у мальчиков, что нередко ведет в конце этого периода к появлению юношеских угрей. Изменяется и функция потовых желез….

Хлеб необходим детям так же, как и взрослым. В возрасте от полутора до трех лет суточное количество хлеба не должно превышать 100 г. Избыток его отягощает работу желудочно-кишечного тракта, снижает аппетит. Крупы широко употребляются в питании детей раннего возраста. Манная крупа усваивается лучше других. Она приготавливается из центральной части пшеничных зерен, богата белками, углеводами, но…

Предупреждение детской нервности

С давних времен было замечено различие характеров и темпераментов людей. Великий врач древней Греции Гиппократ разделял людей по темпераменту на сангвиников, флегматиков, холериков, меланхоликов. Выдающийся русский ученый акад. И. П. Павлов доказал, что различия темпераментов, или типов высшей нервной деятельности, связаны с особенностями основных нервных процессов. Этими процессами являются возбуждение и торможение. Возбудительный и тормозной…

Овощи и фрукты — обязательная ежедневная составная часть меню ребенка — являются важным источником витаминов и минеральных веществ. Они стимулируют выделение пищеварительных соков и продвижение пищи по кишечнику. Овощи и особенно фрукты содержат большое количество так называемых пектиновых веществ, которые улучшают работу желез желудочно-кишечного тракта, уменьшают гнилостные процессы, способствуют обезвреживанию в кишечнике вредных для организма…

К сильному типу относятся и холерики. Но у этих детей при активном возбудительном процессе отмечается слабость процесса торможения. Это особенно подвижные, непоседливые дети, не способные заняться чем-нибудь даже сравнительно короткое время. Задание, связанное с длительным пребыванием в одном положении, может явиться для них «сверхсильным», т. е. вызвать перенапряжение и без того слабого тормозного процесса, привести…