Грудной период
Грудной ребенок — это не взрослый в миниатюре; его организм очень несовершенен, и потребуется много времени и усилий, чтобы малыш вырос здоровым. Родителям необходимо знать особенности организма грудного ребенка, чтобы создать наилучшие условия для его роста и развития.
Период грудного возраста, когда ребенок, как правило, вскармливается грудью, продолжается с 3 — 4 нед до одного года и характеризуется усиленным ростом тела и совершенствованием всех органов и систем.
Ни в одном из других возрастных периодов не отмечается таких исключительно высоких темпов нарастания массы и роста.
Достаточно сказать, что на первом году жизни длина тела ребенка увеличивается на 25 см, а первоначальная масса утраивается. Дети, родившиеся с малой массой, увеличивают ее еще интенсивнее.
На протяжении грудного периода младенец начинает сначала сидеть, а затем самостоятельно стоять и ходить.
В течение этого времени он учится узнавать окружающий мир, близких людей, лепетать, а затем и говорить первые слоги и слова. Таким образом, беспомощное, не умеющее ориентироваться в окружающей среде и выражать свои чувства создание превращается в маленького, пусть еще несовершенного, человека.
Но такие темпы роста и развития достигаются только при правильном уходе за малышом в каждый из месяцев его жизни.
По каким же признакам можно судить о правильности и своевременности этих процессов?
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Отвары готовятся из различных круп, чаще всего риса, овсянки, гречи или перловки. Крупу (5 г) перебирают, моют в холодной воде, заливают 100 мл воды и доводят, положив 0,5 г соли, до кипения на небольшом огне. Гречневую крупу перед употреблением нужно подсушить и измельчить в ступке. Рисовая крупа варится 2 — 3 ч, перловая и овсяная…
К 1 л холодного или слегка подогретого сырого молока добавляют 10 мл (2 чайные ложки) 20% раствора кальция хлорида. Молоко размешивают и на слабом огне доводят до кипения. Как только оно закипает, его немедленно снимают с огня (иначе творог получится жестким) и оставляют при комнатной температуре. После остывания содержимое кастрюли переносят на чистую марлю или…
Пол-литра вскипевшего и охлажденного до температуры около 60 °С молока выливают в чисто вымытую банку или бутылку с широким горлышком, предварительно ополоснутую крутым кипятком. В молоко опускают одну таблетку закваски, прикрывают посуду теплой крышкой и ставят в теплое место. Через 1,5 — 2 ч молоко перемешивают и оставляют при той же температуре на 16 —…
Для приготовления кефира пользуются пастеризованным и лишь в виде исключения — кипяченым молоком. Закваской служат кефирные грибки, имеющиеся в молочных кухнях. Около 10 г кефирных грибков заливают кипяченой водой и оставляют при комнатной температуре на 1 — 2 сут, меняя воду приблизительно через 6 ч. После того как зерна значительно увеличатся в объеме и станут…
Манную крупу просеивают через мелкое сито. Половину необходимого для приготовления каши молока смешивают с водой и нагревают. После закипания манную крупу высыпают в кастрюлю тонкой струйкой при постоянном помешивании и на небольшом огне варят 10 — 20 мин. Затем доливают остальное молоко и доводят кашу до кипения, после чего добавляют сахар, сливочное масло (для детей…
В кастрюле нагревают до кипения 50 мл молока и 20 мл воды. После этого медленно, при постоянном помешивании всыпают 20 г манной крупы, варят около 30 мин, вливают оставшееся подогретое молоко (около 150 мл), вновь доводят до кипения, добавляют сливочное масло, сахарный сироп, соль, размешивают и охлаждают. 10% манная каша имеет густую консистенцию, ее нельзя…
Если у матери мало молока и она не может обеспечить им ребенка, нужно прежде всего постараться увеличить его количество. Для этого необходимо создать матери нормальные условия питания, сна, отдыха. В уходе за ребенком должен принять участие и отец, высвобождая матери время для дополнительного сна и отдыха. Питание кормящей женщины должно быть разнообразным, включать свежие овощи…
Морковь, небольшой клубень картофеля, кусочек брюквы, капусты, небольшой корень петрушки надо вымыть, хорошо очистить, мелко нарезать, залить холодной водой и варить в течение получаса под закрытой крышкой. Если употребляются бобовые (горох или сухой зеленый горошек, фасоль), их варят за 2 — 3 ч перед прибавлением овощей; консервированный зеленый горошек закладывают в кастрюлю за 5 мин…
В качестве докорма ребенку до двухмесячного возраста дают смесь «Малютка»; в первые 3 — 4 нед допустимо применение разведенного водой или крупяными отварами коровьего молока (1:1). С 1,5 — 2 мес переходят на смесь «Малыш» или двухтретное молоко — смесь В ( 2/3 молока, 1/3 рисового, ячменного или гречневого отвара и 5% сахарного сиропа). Используют…
В некоторых случаях (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, иногда и для здоровых детей в летнее время) по назначению врача готовят коровье молоко с добавлением молочной, лимонной или соляной кислот. Для приготовления смеси с молочной или лимонной кислотой к кипяченому или пастеризованному и обязательно охлажденному молоку с 5% содержанием сахара при постоянном помешивании каплями добавляют 8 мл…