Приготовление 5% манной каши

Манную крупу просеивают через мелкое сито. Половину необходимого для приготовления каши молока смешивают с водой и нагревают.

После закипания манную крупу высыпают в кастрюлю тонкой струйкой при постоянном помешивании и на небольшом огне варят 10 — 20 мин.

Затем доливают остальное молоко и доводят кашу до кипения, после чего добавляют сахар, сливочное масло (для детей первого года жизни лучше вместо масла вводить в кашу 10% сливки) и соль.

Для приготовления 5% манной каши на молоке, составляющем 1/4 общего объема, берут 10 г крупы на 120 мл молока и 50 мл воды, добавляют 10 г сахара, 30 мл сливок 10% жирности, щепотку соли.

Можно приготовить манную кашу и со сливочным маслом

Примерная раскладка на 200 г: крупа манная — 10 г, молоко — 150 мл, вода — 50 мл, сахарный сироп — 10 мл, масло — 6 г, соль — около 1 г.

На каждые 100 г каши добавляется по 10 — 20 мл воды с учетом ее выкипания.

В качестве первого прикорма детям обычно вводится каша на «половинном» молоке (половина объема молока, половина отвара), через несколько дней количество молока увеличивают до трех четвертей. 5% манную кашу после приготовления разливают по бутылочкам, хранят в холодном месте не более суток, перед кормлением ребенка ее подогревают.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Морковь, небольшой клубень картофеля, кусочек брюквы, капусты, небольшой корень петрушки надо вымыть, хорошо очистить, мелко нарезать, залить холодной водой и варить в течение получаса под закрытой крышкой. Если употребляются бобовые (горох или сухой зеленый горошек, фасоль), их варят за 2 — 3 ч перед прибавлением овощей; консервированный зеленый горошек закладывают в кастрюлю за 5 мин…


Если у матери мало молока

Если у матери мало молока и она не может обеспечить им ребенка, нужно прежде всего постараться увеличить его количество. Для этого необходимо создать матери нормальные условия питания, сна, отдыха. В уходе за ребенком должен принять участие и отец, высвобождая матери время для дополнительного сна и отдыха. Питание кормящей женщины должно быть разнообразным, включать свежие овощи…


В некоторых случаях (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, иногда и для здоровых детей в летнее время) по назначению врача готовят коровье молоко с добавлением молочной, лимонной или соляной кислот. Для приготовления смеси с молочной или лимонной кислотой к кипяченому или пастеризованному и обязательно охлажденному молоку с 5% содержанием сахара при постоянном помешивании каплями добавляют 8 мл…


В качестве докорма ребенку до двухмесячного возраста дают смесь «Малютка»; в первые 3 — 4 нед допустимо применение разведенного водой или крупяными отварами коровьего молока (1:1). С 1,5 — 2 мес переходят на смесь «Малыш» или двухтретное молоко — смесь В ( 2/3 молока, 1/3 рисового, ячменного или гречневого отвара и 5% сахарного сиропа). Используют…


Несколько чисто вымытых картофелин (около 200 г) помещают в кастрюлю, заливают кипящей водой и варят около 30 мин, затем очищают и протирают через сито. К протертому картофелю добавляют 100 мл горячего молока, соль, все это тщательно перемешивают, чтобы не было комков. Получившуюся смесь помещают в кастрюлю и нагревают на небольшом огне до появления пара, но…