Приготовление отваров

Отвары готовятся из различных круп, чаще всего риса, овсянки, гречи или перловки. Крупу (5 г) перебирают, моют в холодной воде, заливают 100 мл воды и доводят, положив 0,5 г соли, до кипения на небольшом огне.

Гречневую крупу перед употреблением нужно подсушить и измельчить в ступке. Рисовая крупа варится 2 — 3 ч, перловая и овсяная несколько дольше — 3 — З,5 ч. Соль (0,5 г.) кладут за 10 — 15 мин до окончания варки.

Некоторая часть воды при столь продолжительном нагревании испарится, тогда добавляют кипяток до первоначального объема и вновь нагревают до кипения. Затем отвары процеживают, сливают в стерильные бутылочки, охлаждают и хранят на холоде.

Гречневую, рисовую и другие крупы используют для приготовления концентрированных отваров. Обычно 10 — 12% крупы мочат в воде в течение 3 — 5 ч до полного размягчения и варят в зависимости от вида продукта от получаса до 3,5 — 4 ч. После протирания через сито или специальные протирочные машины смеси приобретают вид полужидких каш.

Простые и концентрированные рисовые отвары можно приготовить из рисовой муки. При этом мука берется в меньшем количестве по отношению к общему объему смеси (2% при изготовлении простых и 8 — 10% при изготовлении концентрированных отваров, в последнем случае процесс варки менее продолжителен — 10 — 15 мин).

Все отвары (независимо от вида) желательно варить перед выведением их в соответствующие смеси, во всяком случае даже на холоде их нельзя сохранять более одних суток.

К смесям № 2 и № 3 по совету врача можно добавлять сливки как при изготовлении самой смеси, так и непосредственно перед кормлением. Приобретенные в магазине сливки подвергают тепловой обработке так же, как и бутылочки со смесями.

Цельное молоко с 5% сахара иногда называют смесью № 5. Назначают ее детям старше 4 мес. Тепловая обработка ее проводится так же, как и других смесей.

Приготовленные смеси подвергают тепловой обработке: бутылочки закрывают стерильными ватными пробками и ставят в кастрюлю с горячей водой, которую затем нагревают на сильном огне до кипения, бутылочки кипятят в течение 5 мин, затем охлаждают.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Прикорм

Даже при достаточном количестве грудного молока ребенок, начиная с шестого месяца жизни, нуждается в прикорме. Малышу в этом возрасте для роста и развития требуется все большее количество белка и минеральных солей, и грудное молоко, даже если его много, уже не покрывает этих потребностей. Необходимо вводить прикорм, содержащий нужные пищевые продукты. Если этого не делать, у…


Приготовление ягодных соков

Ягоды с мягкой оболочкой (клубника, малина, земляника) промывают на сите холодной кипяченой водой, измельчают в стеклянной или эмалированной посуде, затем из них отжимают сок через несколько слоев стерильной марли. Ягоды с твердой оболочкой подвергают тепловой обработке — обливают горячей кипяченой водой (85 — 90 °С), после этого размельчают и из них также выжимают сок вручную…


Как лучше давать прикорм

Давать прикорм лучше с ложечки, а не через соску. Так малыш скорее научится есть ложкой. При этом пищу не вливают ему в рот, а только подносят к кончику языка, чтобы он учился брать ее сам. Тогда уже к 10 — 12 мес малыш сможет пить из чашки. Если ребенок отказывается от какой-либо пищи, не надо…


Около 500 г корней моркови моют, чистят и после очистки еще раз промывают. Мелко нарезанную морковь тушат в небольшом количестве воды около часа. После того как морковь станет мягкой, кастрюлю снимают с огня, а содержимое ее вместе с водой протирают через стерильное сито. Затем добавляют 50 г сахара и полученную смесь дополняют водой до 1…


Чтобы предохранить ребенка от рахита, кормящая мать должна сама принимать ежедневно 1 — 2 столовые ложки рыбьего жира (либо витамин D) и давать его малышу, по назначению врача, уже с первых месяцев жизни. Особое значение приобретает раннее добавление витаминов и соков детям, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании, т. е. совсем не получающим грудного молока…