Приготовление отваров

Отвары готовятся из различных круп, чаще всего риса, овсянки, гречи или перловки. Крупу (5 г) перебирают, моют в холодной воде, заливают 100 мл воды и доводят, положив 0,5 г соли, до кипения на небольшом огне.

Гречневую крупу перед употреблением нужно подсушить и измельчить в ступке. Рисовая крупа варится 2 — 3 ч, перловая и овсяная несколько дольше — 3 — З,5 ч. Соль (0,5 г.) кладут за 10 — 15 мин до окончания варки.

Некоторая часть воды при столь продолжительном нагревании испарится, тогда добавляют кипяток до первоначального объема и вновь нагревают до кипения. Затем отвары процеживают, сливают в стерильные бутылочки, охлаждают и хранят на холоде.

Гречневую, рисовую и другие крупы используют для приготовления концентрированных отваров. Обычно 10 — 12% крупы мочат в воде в течение 3 — 5 ч до полного размягчения и варят в зависимости от вида продукта от получаса до 3,5 — 4 ч. После протирания через сито или специальные протирочные машины смеси приобретают вид полужидких каш.

Простые и концентрированные рисовые отвары можно приготовить из рисовой муки. При этом мука берется в меньшем количестве по отношению к общему объему смеси (2% при изготовлении простых и 8 — 10% при изготовлении концентрированных отваров, в последнем случае процесс варки менее продолжителен — 10 — 15 мин).

Все отвары (независимо от вида) желательно варить перед выведением их в соответствующие смеси, во всяком случае даже на холоде их нельзя сохранять более одних суток.

К смесям № 2 и № 3 по совету врача можно добавлять сливки как при изготовлении самой смеси, так и непосредственно перед кормлением. Приобретенные в магазине сливки подвергают тепловой обработке так же, как и бутылочки со смесями.

Цельное молоко с 5% сахара иногда называют смесью № 5. Назначают ее детям старше 4 мес. Тепловая обработка ее проводится так же, как и других смесей.

Приготовленные смеси подвергают тепловой обработке: бутылочки закрывают стерильными ватными пробками и ставят в кастрюлю с горячей водой, которую затем нагревают на сильном огне до кипения, бутылочки кипятят в течение 5 мин, затем охлаждают.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

В качестве докорма ребенку до двухмесячного возраста дают смесь «Малютка»; в первые 3 — 4 нед допустимо применение разведенного водой или крупяными отварами коровьего молока (1:1). С 1,5 — 2 мес переходят на смесь «Малыш» или двухтретное молоко — смесь В ( 2/3 молока, 1/3 рисового, ячменного или гречневого отвара и 5% сахарного сиропа). Используют…


Несколько чисто вымытых картофелин (около 200 г) помещают в кастрюлю, заливают кипящей водой и варят около 30 мин, затем очищают и протирают через сито. К протертому картофелю добавляют 100 мл горячего молока, соль, все это тщательно перемешивают, чтобы не было комков. Получившуюся смесь помещают в кастрюлю и нагревают на небольшом огне до появления пара, но…


В последнее время нашей промышленностью выпущены гуманизированное сухое молоко, смеси «Малютка» и «Малыш» для детей грудного возраста, из которых легко приготовить нужные разведения, пользуясь рецептом, указанным на банке. Смесь «Малыш» приближается по составу (в количественном отношении) к женскому молоку, она состоит из коровьего молока, сливок с добавлением солей железа и различных витаминов (А, D, Е,…


Ягоды смородины, клюквы, брусники или другие перебирают, моют, обдают крутым кипятком и отжимают сок, который хранят в стеклянной посуде в холодном месте. Выжимки ягод заливают кипятком и варят в течение 10 — 15 мин. Получившийся отвар фильтруют через несколько слоев марли, охлаждают и в части его разводят картофельный крахмал. В оставшуюся часть кладут сахар и…


Прикорм

Даже при достаточном количестве грудного молока ребенок, начиная с шестого месяца жизни, нуждается в прикорме. Малышу в этом возрасте для роста и развития требуется все большее количество белка и минеральных солей, и грудное молоко, даже если его много, уже не покрывает этих потребностей. Необходимо вводить прикорм, содержащий нужные пищевые продукты. Если этого не делать, у…