Главная / Родителям о детях / Особенности детского возраста / Грудной период / Основные правила и способы приготовления пищи для детей до года

Основные правила и способы приготовления пищи для детей до года

Важнейшим продуктом питания ребенка первого года жизни является молоко. Однако не всякое молоко удовлетворяет требованиям, предъявляемым к продукту, предназначенному для детского питания. К тому же для приготовления молочной пищи для детей необходимо соблюдать определенные правила.

Детям дают только так называемое гарантийное молоко, соответствующее необходимым стандартам в отношении кислотности, количества микроорганизмов, содержания жира, вкусовых качеств, температуры хранения и транспортировки. Нельзя применять для питания детей молоко животных, которые не подвергаются систематическому санитарному контролю.

Коровье молоко обязательно пастеризуется — проходит специальную тепловую обработку
— или стерилизуется. Молоко из магазинов, ларей, в особенности фляжное (разливное), употребляют в детском питании также только после предварительной тепловой обработки.

Это относится и к другим молочным продуктам, в частности к сливкам — все они должны быть приготовлены из пастеризованного или кипяченого молока или пройти тепловую обработку (пастеризацию или кипячение). 

Творожные сырки, сырковую массу, творог, кефир, поступающие в магазины, применять для питания детей до года не рекомендуется.

Вполне доброкачественную и соответствующую возрасту ребенка пищу можно получать в молочной кухне, где качество продуктов тщательно контролируется.

Дети первого года жизни чувствительны даже к самым незначительным изменениям в диете или дефектам в приготовлении пищи. Поэтому следует соблюдать не только правила гигиены, но и соответствующую технологию приготовления детской пищи. Каждое изменение в характере питания малыша должно обязательно согласовываться с врачом.

Промышленностью выпускается целый ряд продуктов, предназначенных для детей, из которых особое значение имеет сухое молоко: цельное сухое молоко, сухое молоко с пониженным содержанием жира, сухое обезжиренное молоко, сухие сливки.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

К простым смесям относятся смеси № 2 и № 3 на крупяном отваре, а также «Малютка» и «Малыш», о которых говорилось в разделе «Грудной ребенок». Смесь № 2 на рисовом отваре (Б-рис) Для приготовления 100 г этой смеси 50 мл сырого коровьего молока смешивают с 45 мл рисового отвара, сюда же добавляют 5 мл сахарного…


Отвары готовятся из различных круп, чаще всего риса, овсянки, гречи или перловки. Крупу (5 г) перебирают, моют в холодной воде, заливают 100 мл воды и доводят, положив 0,5 г соли, до кипения на небольшом огне. Гречневую крупу перед употреблением нужно подсушить и измельчить в ступке. Рисовая крупа варится 2 — 3 ч, перловая и овсяная…


К 1 л холодного или слегка подогретого сырого молока добавляют 10 мл (2 чайные ложки) 20% раствора кальция хлорида. Молоко размешивают и на слабом огне доводят до кипения. Как только оно закипает, его немедленно снимают с огня (иначе творог получится жестким) и оставляют при комнатной температуре. После остывания содержимое кастрюли переносят на чистую марлю или…


Пол-литра вскипевшего и охлажденного до температуры около 60 °С молока выливают в чисто вымытую банку или бутылку с широким горлышком, предварительно ополоснутую крутым кипятком. В молоко опускают одну таблетку закваски, прикрывают посуду теплой крышкой и ставят в теплое место. Через 1,5 — 2 ч молоко перемешивают и оставляют при той же температуре на 16 —…


Для приготовления кефира пользуются пастеризованным и лишь в виде исключения — кипяченым молоком. Закваской служат кефирные грибки, имеющиеся в молочных кухнях. Около 10 г кефирных грибков заливают кипяченой водой и оставляют при комнатной температуре на 1 — 2 сут, меняя воду приблизительно через 6 ч. После того как зерна значительно увеличатся в объеме и станут…