Приготовление ягодных соков
Ягоды с мягкой оболочкой (клубника, малина, земляника) промывают на сите холодной кипяченой водой, измельчают в стеклянной или эмалированной посуде, затем из них отжимают сок через несколько слоев стерильной марли.
Ягоды с твердой оболочкой подвергают тепловой обработке — обливают горячей кипяченой водой (85 — 90 °С), после этого размельчают и из них также выжимают сок вручную через несколько слоев стерильной марли или при помощи соковыжималки.
Приготовление киселя из ягод
Вначале фрукты или ягоды моют в дуршлаге под
струей холодной воды. Обливают их кипятком.
Приготовление киселя из ягод
Отжимают в соковыжималке.
Полученный сок выливают в бутылочку.
Приготовленные таким способом соки используют в разнообразных видах детского питания. После консервации сахаром их можно сохранять длительное время, так как при соотношении сока и сахара 1:2 размножение большинства микроорганизмов становится невозможным, в то же время содержащиеся в ягодах витамины почти не разрушаются.
Сахарный песок и сахарная пудра растворяются в соке довольно медленно, поэтому его оставляют в закрытой посуде на холоду приблизительно на двое суток, периодически помешивая.
После полного растворения сахара сок разливают по бутылочкам, закупоривают пробками, заливают сургучом или парафином и сохраняют в прохладном месте. Для приготовления консервированного сахаром сока можно использовать и концентрированный сахарный сироп из расчета 1 л сока на 2 л сахарного сиропа.
Соки
Яблочный сок. Виноградный сок. Томатный сок.
Консервировать сахаром можно самые разнообразные соки из ягод, но предпочтительнее использовать для этой цели черную смородину, облепиху и садовую землянику, так как именно в них содержится больше всего витаминов и кислоты.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Приготовление цельного молока из порошка Для получения одного стакана молока (приблизительно 200 мл) берут две столовые ложки сухого молочного порошка и добавляют небольшое количество теплой кипяченой воды. Порошок размешивают в воде до сметанообразной консистенции, затем доливают остальную воду и при постоянном помешивании доводят смесь до кипения. Для получения одного литра молока следует взять 140 г…
К простым смесям относятся смеси № 2 и № 3 на крупяном отваре, а также «Малютка» и «Малыш», о которых говорилось в разделе «Грудной ребенок». Смесь № 2 на рисовом отваре (Б-рис) Для приготовления 100 г этой смеси 50 мл сырого коровьего молока смешивают с 45 мл рисового отвара, сюда же добавляют 5 мл сахарного…
Отвары готовятся из различных круп, чаще всего риса, овсянки, гречи или перловки. Крупу (5 г) перебирают, моют в холодной воде, заливают 100 мл воды и доводят, положив 0,5 г соли, до кипения на небольшом огне. Гречневую крупу перед употреблением нужно подсушить и измельчить в ступке. Рисовая крупа варится 2 — 3 ч, перловая и овсяная…
К 1 л холодного или слегка подогретого сырого молока добавляют 10 мл (2 чайные ложки) 20% раствора кальция хлорида. Молоко размешивают и на слабом огне доводят до кипения. Как только оно закипает, его немедленно снимают с огня (иначе творог получится жестким) и оставляют при комнатной температуре. После остывания содержимое кастрюли переносят на чистую марлю или…
Пол-литра вскипевшего и охлажденного до температуры около 60 °С молока выливают в чисто вымытую банку или бутылку с широким горлышком, предварительно ополоснутую крутым кипятком. В молоко опускают одну таблетку закваски, прикрывают посуду теплой крышкой и ставят в теплое место. Через 1,5 — 2 ч молоко перемешивают и оставляют при той же температуре на 16 —…