Приготовление овощных пюре

Несколько чисто вымытых картофелин (около 200 г) помещают в кастрюлю, заливают кипящей водой и варят около 30 мин, затем очищают и протирают через сито. К протертому картофелю добавляют 100 мл горячего молока, соль, все это тщательно перемешивают, чтобы не было комков.

Получившуюся смесь помещают в кастрюлю и нагревают на небольшом огне до появления пара, но не до закипания. В готовое пюре добавляют масло.

Количество получившегося картофельного пюре — около 200 г.

Овощное пюре можно приготовить из картофеля с добавлением других овощей, например цветной капусты, зеленого горошка, капусты, моркови, кабачков, тыквы, свеклы.

Для полного сохранения витаминов и минеральных солей овощи варят на пару или тушат в небольшом количестве воды с использованием ее для приготовления пюре.

Следует иметь в виду, что сроки размягчения овощей при варке различны, поэтому их закладывают в кастрюлю не одновременно. В соответствии с рекомендацией врача в овощное пюре можно добавлять различные молочные продукты, мясные и рыбные изделия, желток куриного яйца.

Готовя пюре из различных овощей, последние тщательно моют, после очистки и повторного мытья варят на пару или тушат в небольшом количестве воды, протирают и добавляют масло, сахарный сироп, поваренную соль, а при необходимости — и горячее кипяченое молоко.

Примерная раскладка 200 г овощного пюре: картофель — 80 г, цветная капуста — 40 г, зеленый горошек — 30 г, морковь — 40 г, молоко — 20 мл, масло — 10 г, сироп сахарный — 10 мл, поваренная соль — около 0,5 г.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Чтобы предохранить ребенка от рахита, кормящая мать должна сама принимать ежедневно 1 — 2 столовые ложки рыбьего жира (либо витамин D) и давать его малышу, по назначению врача, уже с первых месяцев жизни. Особое значение приобретает раннее добавление витаминов и соков детям, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании, т. е. совсем не получающим грудного молока…


Для приготовления 100 мл сиропа 100 г сахара растворяют в небольшом количестве воды (около половины стакана) и кипятят на небольшом огне в течение получаса. Если вода сильно выкипает, в кастрюлю доливают крутой кипяток. После кипячения доводят получившийся объем до 100 мл. Готовый сироп процеживают через несколько слоев стерильной марли, наливают в простерилизованную бутылочку и закрывают…


Важнейшим продуктом питания ребенка первого года жизни является молоко. Однако не всякое молоко удовлетворяет требованиям, предъявляемым к продукту, предназначенному для детского питания. К тому же для приготовления молочной пищи для детей необходимо соблюдать определенные правила. Детям дают только так называемое гарантийное молоко, соответствующее необходимым стандартам в отношении кислотности, количества микроорганизмов, содержания жира, вкусовых качеств, температуры…


25 г соли (5 чайных ложек) растворяют в небольшом количестве воды (немного менее полустакана) и кипятят в течение 10 мин. Получившийся раствор доливают кипятком до полустакана, процеживают через несколько слоев стерильной марли, охлаждают, заливают в стерильную бутылочку и закрывают стерильной ваткой или другой пробкой. Одна чайная ложка получившегося раствора содержит около 1 г соли. Раствор…


Сухое молоко для грудных детей по своему составу приближается к женскому. Приготавливается оно из коровьего путем быстрого высушивания при относительно небольшой температуре, что гарантирует сохранение главных качеств свежего молока. Кроме того, приготовление сухого молока, как и сухих молочных смесей, полностью механизировано, а это исключает возможность бактериального загрязнения. Количество влаги в сухом коровьем молоке незначительно, и…