Приготовление овощных пюре

Несколько чисто вымытых картофелин (около 200 г) помещают в кастрюлю, заливают кипящей водой и варят около 30 мин, затем очищают и протирают через сито. К протертому картофелю добавляют 100 мл горячего молока, соль, все это тщательно перемешивают, чтобы не было комков.

Получившуюся смесь помещают в кастрюлю и нагревают на небольшом огне до появления пара, но не до закипания. В готовое пюре добавляют масло.

Количество получившегося картофельного пюре — около 200 г.

Овощное пюре можно приготовить из картофеля с добавлением других овощей, например цветной капусты, зеленого горошка, капусты, моркови, кабачков, тыквы, свеклы.

Для полного сохранения витаминов и минеральных солей овощи варят на пару или тушат в небольшом количестве воды с использованием ее для приготовления пюре.

Следует иметь в виду, что сроки размягчения овощей при варке различны, поэтому их закладывают в кастрюлю не одновременно. В соответствии с рекомендацией врача в овощное пюре можно добавлять различные молочные продукты, мясные и рыбные изделия, желток куриного яйца.

Готовя пюре из различных овощей, последние тщательно моют, после очистки и повторного мытья варят на пару или тушат в небольшом количестве воды, протирают и добавляют масло, сахарный сироп, поваренную соль, а при необходимости — и горячее кипяченое молоко.

Примерная раскладка 200 г овощного пюре: картофель — 80 г, цветная капуста — 40 г, зеленый горошек — 30 г, морковь — 40 г, молоко — 20 мл, масло — 10 г, сироп сахарный — 10 мл, поваренная соль — около 0,5 г.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Пол-литра вскипевшего и охлажденного до температуры около 60 °С молока выливают в чисто вымытую банку или бутылку с широким горлышком, предварительно ополоснутую крутым кипятком. В молоко опускают одну таблетку закваски, прикрывают посуду теплой крышкой и ставят в теплое место. Через 1,5 — 2 ч молоко перемешивают и оставляют при той же температуре на 16 —…


Для приготовления кефира пользуются пастеризованным и лишь в виде исключения — кипяченым молоком. Закваской служат кефирные грибки, имеющиеся в молочных кухнях. Около 10 г кефирных грибков заливают кипяченой водой и оставляют при комнатной температуре на 1 — 2 сут, меняя воду приблизительно через 6 ч. После того как зерна значительно увеличатся в объеме и станут…


Манную крупу просеивают через мелкое сито. Половину необходимого для приготовления каши молока смешивают с водой и нагревают. После закипания манную крупу высыпают в кастрюлю тонкой струйкой при постоянном помешивании и на небольшом огне варят 10 — 20 мин. Затем доливают остальное молоко и доводят кашу до кипения, после чего добавляют сахар, сливочное масло (для детей…


В кастрюле нагревают до кипения 50 мл молока и 20 мл воды. После этого медленно, при постоянном помешивании всыпают 20 г манной крупы, варят около 30 мин, вливают оставшееся подогретое молоко (около 150 мл), вновь доводят до кипения, добавляют сливочное масло, сахарный сироп, соль, размешивают и охлаждают. 10% манная каша имеет густую консистенцию, ее нельзя…


Если у матери мало молока

Если у матери мало молока и она не может обеспечить им ребенка, нужно прежде всего постараться увеличить его количество. Для этого необходимо создать матери нормальные условия питания, сна, отдыха. В уходе за ребенком должен принять участие и отец, высвобождая матери время для дополнительного сна и отдыха. Питание кормящей женщины должно быть разнообразным, включать свежие овощи…