Если у матери мало молока

Смеси, рекомендуемые для детского питанияЕсли у матери мало молока и она не может обеспечить им ребенка, нужно прежде всего постараться увеличить его количество. Для этого необходимо создать матери нормальные условия питания, сна, отдыха.

В уходе за ребенком должен принять участие и отец, высвобождая матери время для дополнительного сна и отдыха. Питание кормящей женщины должно быть разнообразным, включать свежие овощи и фрукты.

Следует избегать только, как уже отмечалось, продуктов с острым запахом и вкусом, которые могут перейти в молоко и вызвать отказ малыша от груди (лук, чеснок).

Можно увеличить потребление жидкости до одного литра сверх обычного количества, но нельзя с этой целью пить пиво, так как пользы оно не принесет, а повредить здоровью ребенка может. Нужно тщательно и систематически сцеживать оставшееся молоко после кормления.

Это проверенное средство почти всегда приводит к усилению деятельности молочных желез и увеличению количества молока. Существуют и другие методы; их обычно назначает врач (об этом уже говорилось в разделе «Новорожденный ребенок»).

Если после всех принятых мер молока у матери мало, то, предварительно посоветовавшись с врачом, приходится применять докармливание малыша различными разведениями коровьего молока (смеси).

Нужно только помнить, что ребенка необходимо прикладывать к груди каждый раз при кормлении и только недостающее количество молока заменять смесью. Если этого не делать, молоко в груди матери будет быстро убывать.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Сухое молоко для грудных детей по своему составу приближается к женскому. Приготавливается оно из коровьего путем быстрого высушивания при относительно небольшой температуре, что гарантирует сохранение главных качеств свежего молока. Кроме того, приготовление сухого молока, как и сухих молочных смесей, полностью механизировано, а это исключает возможность бактериального загрязнения. Количество влаги в сухом коровьем молоке незначительно, и…


25 г соли (5 чайных ложек) растворяют в небольшом количестве воды (немного менее полустакана) и кипятят в течение 10 мин. Получившийся раствор доливают кипятком до полустакана, процеживают через несколько слоев стерильной марли, охлаждают, заливают в стерильную бутылочку и закрывают стерильной ваткой или другой пробкой. Одна чайная ложка получившегося раствора содержит около 1 г соли. Раствор…


Приготовление цельного молока из порошка Для получения одного стакана молока (приблизительно 200 мл) берут две столовые ложки сухого молочного порошка и добавляют небольшое количество теплой кипяченой воды. Порошок размешивают в воде до сметанообразной консистенции, затем доливают остальную воду и при постоянном помешивании доводят смесь до кипения. Для получения одного литра молока следует взять 140 г…


К простым смесям относятся смеси № 2 и № 3 на крупяном отваре, а также «Малютка» и «Малыш», о которых говорилось в разделе «Грудной ребенок». Смесь № 2 на рисовом отваре (Б-рис) Для приготовления 100 г этой смеси 50 мл сырого коровьего молока смешивают с 45 мл рисового отвара, сюда же добавляют 5 мл сахарного…


Отвары готовятся из различных круп, чаще всего риса, овсянки, гречи или перловки. Крупу (5 г) перебирают, моют в холодной воде, заливают 100 мл воды и доводят, положив 0,5 г соли, до кипения на небольшом огне. Гречневую крупу перед употреблением нужно подсушить и измельчить в ступке. Рисовая крупа варится 2 — 3 ч, перловая и овсяная…