Приготовление кальцийного творога
К 1 л холодного или слегка подогретого сырого молока добавляют 10 мл (2 чайные ложки) 20% раствора кальция хлорида. Молоко размешивают и на слабом огне доводят до кипения. Как только оно закипает, его немедленно снимают с огня (иначе творог получится жестким) и оставляют при комнатной температуре. После остывания содержимое кастрюли переносят на чистую марлю или сито, протирают — и творог готов. Из 1 л молока получается приблизительно 200 г творога.
Раствор хлористого кальция можно получить в любой аптеке по рецепту врача. В закрытой склянкеон сохраняется не менее месяца.
Кальцийный творог пресный на вкус, но отличается большим содержанием солей кальция (приблизительно в пять раз больше, чем в твороге, изготовляемом кислотным способом). Иногда дети неохотно его едят, и тогда кальцийный творог целесообразно сочетать с другими видами пищи и соками.
Для приготовления творога кислотным способом в цельное пастеризованное или кипяченое молоко вносится закваска, применяемая обычно для изготовления простокваши. Сосуд с молоком ставится в теплое место. После того как через 6 — 8 ч молоко свернется, его медленно нагревают, опустив сосуд со сквашенным молоком в кастрюлю с горячей водой.
После нагревания в течение 30 — 40 мин при температуре воды около 80 °С сыворотка начинает отслаиваться от сгустка. Сосуд вынимают из воды и оставляют охлаждаться. Сгусток отфильтровывается через сито или марлю.
Творог можно приготовить и из однодневного кефира. Последний подогревают, и вся дальнейшая процедура совпадает с приготовлением творога кислотным способом. Из 300 мл кефира получают приблизительно 50 г творога. В творог можно добавить сахарный сироп (примерно две чайные ложки на 100 г творога).
Кальцийный и приготовленный кислотным способом творог, протертый через стерильное сито или марлю, применяют обычно вместе с отваром, тщательно размешивая их в соотношении 20 — 30% творога к 1% отвара и добавляя в смесь 10% сахарного сиропа.
При различных желудочно-кишечных заболеваниях у детей раннего возраста подобные смеси применяют только по назначению врача.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
К простым смесям относятся смеси № 2 и № 3 на крупяном отваре, а также «Малютка» и «Малыш», о которых говорилось в разделе «Грудной ребенок». Смесь № 2 на рисовом отваре (Б-рис) Для приготовления 100 г этой смеси 50 мл сырого коровьего молока смешивают с 45 мл рисового отвара, сюда же добавляют 5 мл сахарного…
Отвары готовятся из различных круп, чаще всего риса, овсянки, гречи или перловки. Крупу (5 г) перебирают, моют в холодной воде, заливают 100 мл воды и доводят, положив 0,5 г соли, до кипения на небольшом огне. Гречневую крупу перед употреблением нужно подсушить и измельчить в ступке. Рисовая крупа варится 2 — 3 ч, перловая и овсяная…
Пол-литра вскипевшего и охлажденного до температуры около 60 °С молока выливают в чисто вымытую банку или бутылку с широким горлышком, предварительно ополоснутую крутым кипятком. В молоко опускают одну таблетку закваски, прикрывают посуду теплой крышкой и ставят в теплое место. Через 1,5 — 2 ч молоко перемешивают и оставляют при той же температуре на 16 —…
Для приготовления кефира пользуются пастеризованным и лишь в виде исключения — кипяченым молоком. Закваской служат кефирные грибки, имеющиеся в молочных кухнях. Около 10 г кефирных грибков заливают кипяченой водой и оставляют при комнатной температуре на 1 — 2 сут, меняя воду приблизительно через 6 ч. После того как зерна значительно увеличатся в объеме и станут…
Манную крупу просеивают через мелкое сито. Половину необходимого для приготовления каши молока смешивают с водой и нагревают. После закипания манную крупу высыпают в кастрюлю тонкой струйкой при постоянном помешивании и на небольшом огне варят 10 — 20 мин. Затем доливают остальное молоко и доводят кашу до кипения, после чего добавляют сахар, сливочное масло (для детей…