Приготовление кальцийного творога

К 1 л холодного или слегка подогретого сырого молока добавляют 10 мл (2 чайные ложки) 20% раствора кальция хлорида. Молоко размешивают и на слабом огне доводят до кипения. Как только оно закипает, его немедленно снимают с огня (иначе творог получится жестким) и оставляют при комнатной температуре. После остывания содержимое кастрюли переносят на чистую марлю или сито, протирают — и творог готов. Из 1 л молока получается приблизительно 200 г творога.

Раствор хлористого кальция можно получить в любой аптеке по рецепту врача. В закрытой склянкеон сохраняется не менее месяца.

Кальцийный творог пресный на вкус, но отличается большим содержанием солей кальция (приблизительно в пять раз больше, чем в твороге, изготовляемом кислотным способом). Иногда дети неохотно его едят, и тогда кальцийный творог целесообразно сочетать с другими видами пищи и соками. 

Для приготовления творога кислотным способом в цельное пастеризованное или кипяченое молоко вносится закваска, применяемая обычно для изготовления простокваши. Сосуд с молоком ставится в теплое место. После того как через 6 — 8 ч молоко свернется, его медленно нагревают, опустив сосуд со сквашенным молоком в кастрюлю с горячей водой.

После нагревания в течение 30 — 40 мин при температуре воды около 80 °С сыворотка начинает отслаиваться от сгустка. Сосуд вынимают из воды и оставляют охлаждаться. Сгусток отфильтровывается через сито или марлю.

Творог можно приготовить и из однодневного кефира. Последний подогревают, и вся дальнейшая процедура совпадает с приготовлением творога кислотным способом. Из 300 мл кефира получают приблизительно 50 г творога. В творог можно добавить сахарный сироп (примерно две чайные ложки на 100 г творога).

Кальцийный и приготовленный кислотным способом творог, протертый через стерильное сито или марлю, применяют обычно вместе с отваром, тщательно размешивая их в соотношении 20 — 30% творога к 1% отвара и добавляя в смесь 10% сахарного сиропа.

При различных желудочно-кишечных заболеваниях у детей раннего возраста подобные смеси применяют только по назначению врача.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Прикорм

Даже при достаточном количестве грудного молока ребенок, начиная с шестого месяца жизни, нуждается в прикорме. Малышу в этом возрасте для роста и развития требуется все большее количество белка и минеральных солей, и грудное молоко, даже если его много, уже не покрывает этих потребностей. Необходимо вводить прикорм, содержащий нужные пищевые продукты. Если этого не делать, у…


Приготовление ягодных соков

Ягоды с мягкой оболочкой (клубника, малина, земляника) промывают на сите холодной кипяченой водой, измельчают в стеклянной или эмалированной посуде, затем из них отжимают сок через несколько слоев стерильной марли. Ягоды с твердой оболочкой подвергают тепловой обработке — обливают горячей кипяченой водой (85 — 90 °С), после этого размельчают и из них также выжимают сок вручную…


Как лучше давать прикорм

Давать прикорм лучше с ложечки, а не через соску. Так малыш скорее научится есть ложкой. При этом пищу не вливают ему в рот, а только подносят к кончику языка, чтобы он учился брать ее сам. Тогда уже к 10 — 12 мес малыш сможет пить из чашки. Если ребенок отказывается от какой-либо пищи, не надо…


Около 500 г корней моркови моют, чистят и после очистки еще раз промывают. Мелко нарезанную морковь тушат в небольшом количестве воды около часа. После того как морковь станет мягкой, кастрюлю снимают с огня, а содержимое ее вместе с водой протирают через стерильное сито. Затем добавляют 50 г сахара и полученную смесь дополняют водой до 1…


Чтобы предохранить ребенка от рахита, кормящая мать должна сама принимать ежедневно 1 — 2 столовые ложки рыбьего жира (либо витамин D) и давать его малышу, по назначению врача, уже с первых месяцев жизни. Особое значение приобретает раннее добавление витаминов и соков детям, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании, т. е. совсем не получающим грудного молока…