Приготовление кальцийного творога

К 1 л холодного или слегка подогретого сырого молока добавляют 10 мл (2 чайные ложки) 20% раствора кальция хлорида. Молоко размешивают и на слабом огне доводят до кипения. Как только оно закипает, его немедленно снимают с огня (иначе творог получится жестким) и оставляют при комнатной температуре. После остывания содержимое кастрюли переносят на чистую марлю или сито, протирают — и творог готов. Из 1 л молока получается приблизительно 200 г творога.

Раствор хлористого кальция можно получить в любой аптеке по рецепту врача. В закрытой склянкеон сохраняется не менее месяца.

Кальцийный творог пресный на вкус, но отличается большим содержанием солей кальция (приблизительно в пять раз больше, чем в твороге, изготовляемом кислотным способом). Иногда дети неохотно его едят, и тогда кальцийный творог целесообразно сочетать с другими видами пищи и соками. 

Для приготовления творога кислотным способом в цельное пастеризованное или кипяченое молоко вносится закваска, применяемая обычно для изготовления простокваши. Сосуд с молоком ставится в теплое место. После того как через 6 — 8 ч молоко свернется, его медленно нагревают, опустив сосуд со сквашенным молоком в кастрюлю с горячей водой.

После нагревания в течение 30 — 40 мин при температуре воды около 80 °С сыворотка начинает отслаиваться от сгустка. Сосуд вынимают из воды и оставляют охлаждаться. Сгусток отфильтровывается через сито или марлю.

Творог можно приготовить и из однодневного кефира. Последний подогревают, и вся дальнейшая процедура совпадает с приготовлением творога кислотным способом. Из 300 мл кефира получают приблизительно 50 г творога. В творог можно добавить сахарный сироп (примерно две чайные ложки на 100 г творога).

Кальцийный и приготовленный кислотным способом творог, протертый через стерильное сито или марлю, применяют обычно вместе с отваром, тщательно размешивая их в соотношении 20 — 30% творога к 1% отвара и добавляя в смесь 10% сахарного сиропа.

При различных желудочно-кишечных заболеваниях у детей раннего возраста подобные смеси применяют только по назначению врача.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

В кастрюле нагревают до кипения 50 мл молока и 20 мл воды. После этого медленно, при постоянном помешивании всыпают 20 г манной крупы, варят около 30 мин, вливают оставшееся подогретое молоко (около 150 мл), вновь доводят до кипения, добавляют сливочное масло, сахарный сироп, соль, размешивают и охлаждают. 10% манная каша имеет густую консистенцию, ее нельзя…


Морковь, небольшой клубень картофеля, кусочек брюквы, капусты, небольшой корень петрушки надо вымыть, хорошо очистить, мелко нарезать, залить холодной водой и варить в течение получаса под закрытой крышкой. Если употребляются бобовые (горох или сухой зеленый горошек, фасоль), их варят за 2 — 3 ч перед прибавлением овощей; консервированный зеленый горошек закладывают в кастрюлю за 5 мин…


Если у матери мало молока

Если у матери мало молока и она не может обеспечить им ребенка, нужно прежде всего постараться увеличить его количество. Для этого необходимо создать матери нормальные условия питания, сна, отдыха. В уходе за ребенком должен принять участие и отец, высвобождая матери время для дополнительного сна и отдыха. Питание кормящей женщины должно быть разнообразным, включать свежие овощи…


В некоторых случаях (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, иногда и для здоровых детей в летнее время) по назначению врача готовят коровье молоко с добавлением молочной, лимонной или соляной кислот. Для приготовления смеси с молочной или лимонной кислотой к кипяченому или пастеризованному и обязательно охлажденному молоку с 5% содержанием сахара при постоянном помешивании каплями добавляют 8 мл…


В качестве докорма ребенку до двухмесячного возраста дают смесь «Малютка»; в первые 3 — 4 нед допустимо применение разведенного водой или крупяными отварами коровьего молока (1:1). С 1,5 — 2 мес переходят на смесь «Малыш» или двухтретное молоко — смесь В ( 2/3 молока, 1/3 рисового, ячменного или гречневого отвара и 5% сахарного сиропа). Используют…