Чтобы предохранить ребенка от рахита
Чтобы предохранить ребенка от рахита, кормящая мать должна сама принимать ежедневно 1 — 2 столовые ложки рыбьего жира (либо витамин D) и давать его малышу, по назначению врача, уже с первых месяцев жизни.
Особое значение приобретает раннее добавление витаминов и соков детям, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании, т. е. совсем не получающим грудного молока или получающим его с докормом, который начали вводить очень рано.
К 10 — 12 мес ребенка отнимают от груди и переводят целиком на разнообразное питание, так как в это время ему уже нужны вещества, которых в грудном молоке нет, а также нужно больше белка, минеральных солей, грубой клетчатки для тренировки зубов и десен.
Делается это путем постепенного уменьшения числа кормлений грудью и замены их прикормом. Количество коровьего молока уменьшается до 600 — 700 мл (оно вытесняется другими блюдами).
В возрасте 6 — 7 мес, а иногда и раньше дают через день яичный желток, добавляя его в суп, кашу; белок же вводится лишь после года.
Сосиски и колбасу предлагать не следует, потому что они готовятся с добавлением различных специй.
Детям первого года жизни нельзя давать конфеты, пирожные: в это время они им не нужны, более того — даже вредны.
Для проверки правильности ухода за грудным ребенком и его питания составляют свидетельство, предложенное чешскими врачами, и высчитывают количество баллов, которое родители заслужили.
Лучший результат свидетельства — 33 балла. Если их оказывается менее 20, надо серьезно подумать, как устранить недостатки ухода за ребенком.
По мере того как малыш растет, он теряет невосприимчивость к инфекциям, приобретенную от матери, и становится все более подверженным различным заразным заболеваниям (корь, дифтерия, полиомиелит и др.).
От этих болезней его предохраняют своевременно сделанные профилактические прививки, полностью защищающие организм от инфекции или облегчающие течение заболевания.
Свидетельство родителям
1 | Вскармливание ребенка грудью до 10 — 12 мес | 3 балла |
Вскармливание ребенка грудью до 4 мес | 1 балл | |
Искусственное вскармливание | — | |
2 | Посещает поликлинику регулярно | 3 балла |
Посещает поликлинику нерегулярно | 2балла | |
Совсем не посещает | — | |
3 | Получает овощные блюда | 3 балла |
Совсем не получает | — | |
4 | Бывает на воздухе регулярно 4 ч и больше | 3 балла |
Бывает на воздухе регулярно 2 ч | 2 балла | |
Бывает на воздухе меньше 2 ч | — | |
5 | Получает витамины по назначению врача систематически | 3 балла |
Получает витамины по назначению врача только иногда | 1 балл | |
6 | Ребенок не пользуется соской | 3 балла |
Получал соску, но отучили | 2 балла | |
Пользуется соской днем или ночью | — | |
7 | Имеет отдельную кроватку | 3 балла |
Не имеет | — | |
8 | Засыпает сам | 3 балла |
Засыпает при ношении на руках, укачивании и т. д. | — | |
9 | Регулярно проветриваете комнату ребенка, летом открыто окно, форточка | 3 балла |
Нерегулярно | 2 балла | |
10 | Полностью соблюдается режим дня ребенка | 3 балла |
Допускаются исключения | 2 балла | |
11 | Своевременно сделаны все профилактические прививки | 3 балла |
Пропускаете назначенные прививки | — |
Только при соблюдении всех правил ухода, питания и воспитания можно вырастить крепкого и здорового ребенка.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Сухое молоко для грудных детей по своему составу приближается к женскому. Приготавливается оно из коровьего путем быстрого высушивания при относительно небольшой температуре, что гарантирует сохранение главных качеств свежего молока. Кроме того, приготовление сухого молока, как и сухих молочных смесей, полностью механизировано, а это исключает возможность бактериального загрязнения. Количество влаги в сухом коровьем молоке незначительно, и…
25 г соли (5 чайных ложек) растворяют в небольшом количестве воды (немного менее полустакана) и кипятят в течение 10 мин. Получившийся раствор доливают кипятком до полустакана, процеживают через несколько слоев стерильной марли, охлаждают, заливают в стерильную бутылочку и закрывают стерильной ваткой или другой пробкой. Одна чайная ложка получившегося раствора содержит около 1 г соли. Раствор…
Приготовление цельного молока из порошка Для получения одного стакана молока (приблизительно 200 мл) берут две столовые ложки сухого молочного порошка и добавляют небольшое количество теплой кипяченой воды. Порошок размешивают в воде до сметанообразной консистенции, затем доливают остальную воду и при постоянном помешивании доводят смесь до кипения. Для получения одного литра молока следует взять 140 г…
К простым смесям относятся смеси № 2 и № 3 на крупяном отваре, а также «Малютка» и «Малыш», о которых говорилось в разделе «Грудной ребенок». Смесь № 2 на рисовом отваре (Б-рис) Для приготовления 100 г этой смеси 50 мл сырого коровьего молока смешивают с 45 мл рисового отвара, сюда же добавляют 5 мл сахарного…
Отвары готовятся из различных круп, чаще всего риса, овсянки, гречи или перловки. Крупу (5 г) перебирают, моют в холодной воде, заливают 100 мл воды и доводят, положив 0,5 г соли, до кипения на небольшом огне. Гречневую крупу перед употреблением нужно подсушить и измельчить в ступке. Рисовая крупа варится 2 — 3 ч, перловая и овсяная…