Чтобы предохранить ребенка от рахита
Чтобы предохранить ребенка от рахита, кормящая мать должна сама принимать ежедневно 1 — 2 столовые ложки рыбьего жира (либо витамин D) и давать его малышу, по назначению врача, уже с первых месяцев жизни.
Особое значение приобретает раннее добавление витаминов и соков детям, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании, т. е. совсем не получающим грудного молока или получающим его с докормом, который начали вводить очень рано.
К 10 — 12 мес ребенка отнимают от груди и переводят целиком на разнообразное питание, так как в это время ему уже нужны вещества, которых в грудном молоке нет, а также нужно больше белка, минеральных солей, грубой клетчатки для тренировки зубов и десен.
Делается это путем постепенного уменьшения числа кормлений грудью и замены их прикормом. Количество коровьего молока уменьшается до 600 — 700 мл (оно вытесняется другими блюдами).
В возрасте 6 — 7 мес, а иногда и раньше дают через день яичный желток, добавляя его в суп, кашу; белок же вводится лишь после года.
Сосиски и колбасу предлагать не следует, потому что они готовятся с добавлением различных специй.
Детям первого года жизни нельзя давать конфеты, пирожные: в это время они им не нужны, более того — даже вредны.
Для проверки правильности ухода за грудным ребенком и его питания составляют свидетельство, предложенное чешскими врачами, и высчитывают количество баллов, которое родители заслужили.
Лучший результат свидетельства — 33 балла. Если их оказывается менее 20, надо серьезно подумать, как устранить недостатки ухода за ребенком.
По мере того как малыш растет, он теряет невосприимчивость к инфекциям, приобретенную от матери, и становится все более подверженным различным заразным заболеваниям (корь, дифтерия, полиомиелит и др.).
От этих болезней его предохраняют своевременно сделанные профилактические прививки, полностью защищающие организм от инфекции или облегчающие течение заболевания.
Свидетельство родителям
1 | Вскармливание ребенка грудью до 10 — 12 мес | 3 балла |
Вскармливание ребенка грудью до 4 мес | 1 балл | |
Искусственное вскармливание | — | |
2 | Посещает поликлинику регулярно | 3 балла |
Посещает поликлинику нерегулярно | 2балла | |
Совсем не посещает | — | |
3 | Получает овощные блюда | 3 балла |
Совсем не получает | — | |
4 | Бывает на воздухе регулярно 4 ч и больше | 3 балла |
Бывает на воздухе регулярно 2 ч | 2 балла | |
Бывает на воздухе меньше 2 ч | — | |
5 | Получает витамины по назначению врача систематически | 3 балла |
Получает витамины по назначению врача только иногда | 1 балл | |
6 | Ребенок не пользуется соской | 3 балла |
Получал соску, но отучили | 2 балла | |
Пользуется соской днем или ночью | — | |
7 | Имеет отдельную кроватку | 3 балла |
Не имеет | — | |
8 | Засыпает сам | 3 балла |
Засыпает при ношении на руках, укачивании и т. д. | — | |
9 | Регулярно проветриваете комнату ребенка, летом открыто окно, форточка | 3 балла |
Нерегулярно | 2 балла | |
10 | Полностью соблюдается режим дня ребенка | 3 балла |
Допускаются исключения | 2 балла | |
11 | Своевременно сделаны все профилактические прививки | 3 балла |
Пропускаете назначенные прививки | — |
Только при соблюдении всех правил ухода, питания и воспитания можно вырастить крепкого и здорового ребенка.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Пол-литра вскипевшего и охлажденного до температуры около 60 °С молока выливают в чисто вымытую банку или бутылку с широким горлышком, предварительно ополоснутую крутым кипятком. В молоко опускают одну таблетку закваски, прикрывают посуду теплой крышкой и ставят в теплое место. Через 1,5 — 2 ч молоко перемешивают и оставляют при той же температуре на 16 —…
Для приготовления кефира пользуются пастеризованным и лишь в виде исключения — кипяченым молоком. Закваской служат кефирные грибки, имеющиеся в молочных кухнях. Около 10 г кефирных грибков заливают кипяченой водой и оставляют при комнатной температуре на 1 — 2 сут, меняя воду приблизительно через 6 ч. После того как зерна значительно увеличатся в объеме и станут…
Манную крупу просеивают через мелкое сито. Половину необходимого для приготовления каши молока смешивают с водой и нагревают. После закипания манную крупу высыпают в кастрюлю тонкой струйкой при постоянном помешивании и на небольшом огне варят 10 — 20 мин. Затем доливают остальное молоко и доводят кашу до кипения, после чего добавляют сахар, сливочное масло (для детей…
В кастрюле нагревают до кипения 50 мл молока и 20 мл воды. После этого медленно, при постоянном помешивании всыпают 20 г манной крупы, варят около 30 мин, вливают оставшееся подогретое молоко (около 150 мл), вновь доводят до кипения, добавляют сливочное масло, сахарный сироп, соль, размешивают и охлаждают. 10% манная каша имеет густую консистенцию, ее нельзя…
Морковь, небольшой клубень картофеля, кусочек брюквы, капусты, небольшой корень петрушки надо вымыть, хорошо очистить, мелко нарезать, залить холодной водой и варить в течение получаса под закрытой крышкой. Если употребляются бобовые (горох или сухой зеленый горошек, фасоль), их варят за 2 — 3 ч перед прибавлением овощей; консервированный зеленый горошек закладывают в кастрюлю за 5 мин…